一个人_小学生六年级作文
记忆中,似乎没有多少让我难忘的人,然而,我七年级时的班主任张老师却是一个例外。她教了我一年,但给我的影响却非常深刻。
张老师个子不高,扎着一个马尾,走路总是小碎步,极快。头发一上一下地跳跃着,像渐次升起的帆,在洁净的白衬衣下,显得更加精干。走路时,目不斜视,眼里只有她的学生。她很爱美,喜欢抹着很厚的粉,看起来脸色有些苍白,这无时无刻不在告诉我们——这个人不好惹。
马上就要开始初中生活了,我心里不由得有几分小激动,自然不太守纪律。张老师似乎早有预料,一开学就给了我们一个下马威,制定了诸如课间不许随便乱喊等一系列“奇葩”规定。我们暗自叫苦,不由得对之后的班级生活忧心忡忡。
她教我们语文课,所以我们对语文课格外用心,一点儿小心思也不敢有,生怕被她刀剑一样凌厉的眼神割伤。要命的是,本想着在其他课上放飞自我,班主任的眼睛却像钉子一样不知何时已狠狠地剜在了你脸上,生疼。唉,那些被抓住的人可就惨了,铁定一顿“思想教育大会餐”。
不过,这让我们养成了上课认真听讲的好习惯。张老师虽然十分严厉,但我们都非常尊敬她。
张老师也有温和的时候。记得有一次,我没有去吃早点,因为肚子疼,一个人坐在教室里。张老师看见了,急忙上前问询我,又很快给我去办公室倒了一杯热水,问我严不严重,用不用请假。我抬起头,看到一汪柔软的春水,满溢着疼爱和怜惜,仿佛能抹去世间所有的不幸和伤害。
张老师明理大度,刚柔并济,她经常告诫我们学习不能与游戏混为一谈,学习是底线,不能碰触。
她是教过我的老师中最负责任的一位,我很荣幸曾经接受她的教导,我也将永远铭记于心。