难忘_小学生六年级作文
我们每天都会听到许多人所说的许多的话,这些话语搭起了我们交流的渠道。有些人说的话让我们高兴,有些话让我们难过,也有些话让我们永远难忘……在本学期的最后一节数学课上,张老师让我们把整本书上所有的题目都看一遍,如果有不会的可以问她。我和众人一样埋头苦找,找了半天,也没有找到我不会的题目。于是我走上讲台对老师说:“这本书上没有我不会的题目”。其实,我的意思是:我不会的题目不在书上,在其他练习册上。老师却误解了我,以为我所有的题目都会了,骄傲了,便大发脾气。她的声音很大,就像雷霆一样震耳欲聋。她的语速很快,就像一只只黄蜂带着毒针向我袭来。她的脸上失去了往日天使般的笑容,取而代之的是火山爆发般愤怒的表情。我觉得十分委屈,泪水就像出笼的鸟儿一样,争先恐后的涌了出来。老师见状,非但没有问我为什么,反而更加暴躁地批了我一顿。我觉得世界顿时全变成了黑色,所有的人都对我横眉怒视……。放学之后,我迈着沉重的步子往教室外走,突然听见有人喊我。原来一个同学转告我,说张老师叫我去她的办公室一趟。我怀着忐忑不安的心情走进办公室,几乎不敢抬头看老师。
但当我鼓起勇气抬眼看老师时,发现老师的表情十分友善,和课堂上的表情简直判若两人。我不由得松了一口气。老师诚恳地对我说:“杨勇睿对不起,我刚才有些急躁,可能错怪你了,我真心地向你道歉”。看着老师和颜悦色的样子,听着老师温和的声音,我感到前所未有的轻松,赶紧说:“没什么,我的表达方式也有些问题”。老师歉意地一笑,我也有点害羞地笑了。觉得心里如同冰雪消融、大地回春一般地温暖。之后,老师就送我走出了办公室。路上,我心里默默地想,老师当时可能太累了,也许最近她的工作压力很大。我应该多多地理解她,因为,她平时是一个充满朝气和活力,对我们友善、温和的好老师!“对不起,我真心地向你道歉”。这句话打开了我的心房,让我和老师的关系更加和谐,化解了师生之间的矛盾。这句话将永远地被我铭记在心里……。名师点评:描述得非常好,细致而生动。这里似乎涉及到了一个很有趣的话题,在学习的过程中,我们更多地是寄眼于学生的进步,其实我们常常忘记,老师在这个过程中,也是在进步的,也是应该进步的。如果老师在施教过程中永远保持在原位,很难想象学生会有长足的进步。
这句话让我难忘,永远铭记!