今天中午,我放学回家。爸爸妈妈都不在,我决定给他们一个“惊喜”—————做一道菜“剁辣椒炒莲藕”。
首先,我从冰箱里拿出一个莲藕、一瓶剁辣椒、一些葱和蒜。接着把洁白的莲藕洗净切成片,把葱切成小段,把蒜切成丁,材料就备好了。
我先往锅里倒油。不一会儿锅里就“噼哩啪啦”,油忽然炸了起来,像小青蛙一样的蹦蹦跳跳,吓得我连连后退。心想:不能就这样放弃。我还是小心翼翼地走了过去。把藕片快速倒入锅中,再把剁辣椒倒入锅中和藕片混合在一起,用锅铲学着妈妈那样来回在锅里爆炒几下。再把葱和蒜丁放入锅中,放入适量的盐及调料品不停的翻炒,一股淡淡的清香味直窜我的鼻孔,一盘色香味俱全的剁辣椒炒莲藕就完成了。我手忙脚乱地关了火,把菜铲出锅。
这时恰巧爸爸和妈妈回来了,我刚端上桌,他们就迫不及待地拿起筷子吃了起来。他们点了点头异口同声地说:“好吃好吃。我们的孩子长大了,懂事了。”我听了心里美滋滋的。