俗话说“民以食为天”,中国的厨艺可谓是博大精深:蒸、煮、炖、炸、烤、熘…多种多样!今天,我宅在家中烧道拿手菜——可乐鸡翅。到底怎么做呢?下面就听我娓娓道来。
首先,选食材:鸡翅、黄瓜、葱、姜、蒜,一瓶可乐和盐、油、生抽、料酒。然后切黄瓜,将黄瓜切成晶莹剔透的薄片,切成三刀,第一刀,第二刀切时在尾部留下空间,第三刀切断,之后将旁边两片向里弯。最后,一朵黄瓜“小花”就诞生了。将几朵“小花”叠缀一起,围在盘边,犹如一圈花环,水灵灵,亮晶晶,碧绿碧绿的黄瓜瓤让人一见就生爱慕之心。
接着洗鸡翅,冰冷冷的鸡翅,一碰到温水便脱掉了薄薄的“冰大衣”。等到鸡翅软化后,就将鸡翅放在锅中泡一会“温泉”,然后再放入生姜,料酒帮它去腥。等到“温泉水”开始冒泡了,就将鸡翅捞出,接着在鸡翅的“背上”,“肚上”划上两刀入味,这时的鸡翅特别难切,滑滑溜溜的,活像条小泥鳅,抓也抓不了,切就更难了。切好后就开始腌制:先加三勺的料酒、两勺的生抽、半勺糖、再放入生姜和大蒜入味。腌制20分钟后开始烤:开启烤盘后等烤盘变热,再在上面刷上一层厚厚的油,接着开始放鸡翅,鸡翅放下去过顿时溅起一片油末星子来,“沙沙沙”的声音,清脆又悦耳,等到两面颜色金黄时放可乐,一股烤肉和可乐的味道,碰撞出的美味,可真是不能用言语来形容啊!最后一步,就是要将汤汁变浓稠,等到汤汁冒泡了,就可以出锅了,美味的可乐鸡翅,整整齐齐的码在青瓜“花环”的旁边,碧绿碧绿的葱花给整道菜增添了不少生机。
可乐鸡翅加上青瓜的伴侣,肥而不腻。虽然是一道普通的家常菜,但对我来说却是无比的美味,这可能就是应了那句老话“自己摘的果子格外的甜”吧!只有依靠自己双手去创造的成果才是最甜的。