采访_小学生五年级作文
今天,我们小记者培训班要去采访气象王国。
一路上,同学们你一言我一语地议论着有关气象局的话题,比如:“气象局里面是怎么样子的?”,“气象局里面有什么选进的仪器设备,可以及时地知道天气的情况?”等等。
带着各种各样的疑问我们终于到达了气象局,接待我们的工作人员做了简单的介绍后就带着我们开始这次气象王国神密的探访之旅。首先迎接我们的是几个大百叶箱,百叶箱上面涂满了白色油漆,像是一条白色的裙子。那些百叶箱和普通的铁箱差不多,但它们的功能比普通铁箱就强多了,那是用来探测温度和湿度的,箱里面装有温度计和湿度计,可以准确地检测出每天的最高气温、最低气温和相对湿度等。
接着,我们观看了气象科普录相,科普录相分为台风、闪电等自然气象几部分,通过观看使我们了解了台风形成的条件:有海面温度达到27度以上、有东北信风和距离赤道600米以上三个条件同时出现时才能形成。知道了台风威力很大,可以把大树连根拨起,可以将房顶吹飞,给人们的生命和财产造成严重的伤害。闪电,平均每道闪电长度达50米,一年有13亿次闪电,平均每秒有一百多次闪电。一年中有几万起由闪电所造成的事故,幸好现在的房子都有避雷针才避免了一次又一次的灾难。
看完气象科普片,我们来到了天气预报发布室,我们了解到气象台除了及时发布湛江市最新天气预报外,还根据天气情况发布暴雨、高温、雷电等天气警报,使市民随时掌握天气,避免发生不必要的人员伤害。
时间过得飞快,这次采访就要结束了,通过采访学习,使我们学到很多书本上没有的有关气象方面的知识,我想以后一定努力学好科学知识,长大以后为祖国和人民多做贡献!