小学生优秀作文:难忘的采访
攥着秋的尾巴,一丝秋意还在江面上逗留。恰逢第二十个记者节,三峡小记者们登上了游船参加畅游平湖爱我万州采访活动。
我迫不及待地到船顶平台观望,两岸夜色沉醉,灯光摇曳,江湾的水波微漾,一直延伸开去,带着目光远眺,心也跟着荡漾起来,甚是舒服惬意。不多时,游客越来越多,有忙着拍照留念的,有倚栏观景的,有三五成群笑语喧哗的小记者穿梭在人群中,像一个个跳跃的小精灵,寻找着采访的素材,也散发着快乐的因子。
自由采访开始了,一位坐在长凳上的老先生欣然同意了我的采访要求。优秀的记者不打无准备的仗,采访计划早已在我的脑子里。您觉得万州的夜景好看吗?
老先生点点头回答道:万州的夜景很漂亮啊!我听老先生的口音不像万州人,便好奇的问道:您是哪里人呢?老先生笑着回答道:我是香港人,这次特意到内地来游玩。得知老先生是香港同胞,我莫名紧张起来,心想:刚才的表现够好吗?准备好的提问还能用吗?老先生能听清我的表达吗?江风也来捣乱,呼呼地刮在脸上想要吹跑我的思绪,怎么办?老先生似乎看出我的不安,略作迟疑,便笑站起身来指向江岸笑着说道:这就是万州的西山钟楼吗?我转身一看,原来游船到了西山钟楼旁边,顺着老先生的提问,我渐渐稳住了情绪打开了话匣子:您现在看到的确实是我们万州的标志性建筑之一西山钟楼,它守候在江边已有八十多年,经历了万州的历史沧桑,见证了改革开放特别是三峡工程以来万州的巨大变化,是我们万州人共同的好朋友。听完我的介绍,老先生说道:祖国各地的变化都很大呀,作为中国人,我感到自豪和骄傲!
我长吁了一口气,多亏老先生化解尴尬,不然我的采访任务可能要搁浅。接下来的采访变得顺畅起来
采访结束时,我邀请老先生和他的家人再到万州来游玩,老先生愉快的接受了我的邀请。
此时,薄雾锁江,倒映的各色灯光愈发朦胧迷离,又甚是美丽。平湖万州,名副其实也。