小学生优秀作文:难忘的采访
8月2日早上,李老师带我和博阳去望江菜市场采访,过一把记者的瘾。我心里美滋滋的,心想:采访肯定是件既快乐又新鲜的事。
一路上,我俩唧唧喳喳的,像只快乐的小鸟。一进望江菜市场,放眼望去,哇,菜市场规模好大!蔬菜摊、海鲜摊、熟食摊应有尽有,让人眼花缭乱。要开始采访了,我顿时紧张起来,心想:我以为采访很容易很神气的,原来更需要勇气和胆量。
我们来到海鲜摊前,余博阳问:“阿婆您好,我们是瑞安市实验小学的小记者,请问我们能问您几个问题吗?”
“什么问题?”阿婆笑眯眯的。
“您摆摊有几年了?”我鼓起勇气开了口。
“四年了。”阿婆很和气地告诉我们。
“那您早上几点起床,晚上几点回家呢?”
“早上大概三点起床,晚上十一点回家。”阿婆叹了口气。
“辛不辛苦呢?”博阳忍不住插了一句。
“当然很辛苦咯!”
博阳迫不及待地问:“那您日收入有多少呢?”
“几十块是有的。”
接下来,博阳一口气提了好几个问题:“您生意好吗?如果这些海鲜卖不掉您怎样处理呢?”
“生意还可以。卖不完扔掉呗,放在第二天就不新鲜了。”阿婆一脸的无可奈何。
我疑惑不解地问:“阿婆,您这么辛苦,为什么不做点别的生意呢?”
“哎,有什么办法嘛,我们上了年纪的人,能有其他生意好做吗?小朋友,你们现在要好好学习,将来就可以找一个好工作喽。”
谢谢阿婆,祝您生意兴隆。”
没想到第一次采访就这么成功,我们俩得意洋洋,随后又访问了十二个人,他们的情况大都相似:一般很早起床,很晚回家;摊位贵买不起,只能租;做生意很辛苦,钱难赚。
这次的采访不仅让我了解到大人赚钱养家糊口是多么的辛苦,而且锻炼了我的胆量,真是受益匪浅!