小学生优秀作文:难忘的采访
我们班的同学为了评出富阳“十佳面馆”,每个人都分配到了调查任务。周六,我和金依莹结伴来到了东方茂,开始了这一次采访。
我们来到一个餐馆,看见服务员正在玩手机,我想她一定有时间配合我们来做这个采访。我走到那个服务员身边,对她说:“阿姨,您好!我们是永兴小学五(4)班的学生,我们班正进行一个关于富阳十大面馆的调查,您能配合我们完成吗?”我讲完了这句话,这个阿姨终于抬起头来,看了采访纸一眼,什么话也没说,又低下头去继续玩她的手机了。这件事情让我很尴尬。但最重要的是,我觉得这个阿姨太没有礼貌了,连拒绝的话都不说。
离开了餐馆,我们又走进了一家眼镜店。一进门,我们就看见了一位正在玩手机的阿姨。此时,我想她不会跟刚才那位阿姨一样吧?我走上前,把要说的话说了一遍,阿姨抬起头来仔细地看了一下采访纸,说:“对不起,我没空!”不会吧!有空玩手机难道就不能把这点时间来为我们写一份调查吗?算了,我们要他们写一份采访纸,无缘无故让他们抽时间来写,不愿意也是正常的。愿意的就当他们是好心人吧。
“请问您可以配合我们完成一个关于富阳十大面馆的调查吗?”“可以。”哦!看来这个世界还是有好心人的。他看了我们的采访纸问:“你们是永兴小学的学生?”我们点了点头。“哦,那我算是你们的学长,你们要完成多少份调查?”我们回答道:“60份。”“那你再给我几份吧!”我拿出了几张交给了他,他把采访纸分给了和他一起吃饭的朋友们,让他们配合完成。他们都填写完成后,我对金依莹说:“还是学长好,一下子帮我们完成了五份。”此时我的内心是温暖的。
这一次的成功,让我们变得更加有信心了。我们走出饭店,去询问路人和一些售货员,让他们来配合我们完成调查,在我们不断地询问和采访下,空白的采访纸渐渐少了下去。最后,在经过我和金依莹的努力下和好心人的帮助下,我们终于完成了这次关于富阳十大面馆的采访。