吃蟹_小学生五年级作文
真没有想到“吃蟹难养蟹更难”
金秋十月,丹桂飘香,正是蟹肥菊黄的好时节。趁着国庆假期,我跟着爸爸妈妈来到乡下蟹塘,当了一回小小蟹农。
一下车,一大片农田映入眼帘,我家的蟹塘就像镶嵌在其中的两块蓝宝石,在阳光的映照下闪闪发光。我深深地吸了口气,啊!乡下的空气真新鲜!一望无边的蓝天飘着朵朵白云,一群大雁排成“人”字往南飞,几只白鹭不时从水面掠过。我兴奋地沿着河岸奔跑,开心极了!
白天的蟹塘安静祥和,厨房煮了一大锅玉米准备晚上喂给螃蟹吃,我就帮忙剥玉米粒,谁知道才剥了半根,手指头就红了,奶奶心疼地连连说:“你别弄了,到外面玩去吧!”我看看爷爷奶奶枯枝般的双手,咬咬牙笑着说:“没事,不疼!”傍晚时分,爷爷将煮好的玉米粒拌上蟹粮,装了满满一桶,吃力地拖上船,绕着蟹塘撒起来,撒完两个蟹塘,天都黑了。此时的我早已饥肠辘辘,想着他们不光饿着肚子还忙碌了一天,我的心里真不是滋味。到了晚上,螃蟹都爬上了岸,就像一场盛大的螃蟹联欢晚会。我挽起袖子,穿上雨靴,准备大干一场。我左手提着灯,右手戴上手套,拎起小桶,去捉螃蟹啦!刚一靠近,螃蟹就“嗖嗖嗖”地往水里爬,幸亏我眼疾手快,瞅准一只母蟹(钳子小,肚皮圆的),一把摁住它的背,大拇指和食指捏住壳的两端,快速扔进桶里。我继续寻找目标,不一会儿就装了大半桶,它们时不时地往外爬,可都被我无情地又扔了回去。妈妈看着我熟练的手法,笑话我“捉螃蟹比学习厉害!”我听了心里觉得无比欣慰,因为我也能帮他们减轻负担了。我跟着爸爸从前面捉到后面,后面捉到前面,来来回回,不知不觉夜已经深了,人们早已进入梦乡,可蟹农们却还在辛苦忙碌着。
凌晨两点,我们才回房睡觉,大家都累成一滩泥,爸爸倒头就呼呼大睡。联想到接下来的两个月天天晚上如此,我不禁感叹:养螃蟹真辛苦啊,真没想到“吃蟹难养蟹更难”啊!