吃蟹_小学生五年级作文
星期五放学,爸爸告诉我,家里有十多只正宗阳澄湖大闸蟹。我乐的合不拢嘴。以前在深圳没有吃到过正宗的大闸蟹。现在终于有机会去品尝香烹烹的大闸蟹了。
刚到上海,总听同学说“大闸蟹好吃(上海话)”,我却琢磨不透,这是什么东西。根据谐音,我就管它叫“堵杂哈好切”。如今学会了上海话,才弄懂“堵杂哈好切”是“大闸蟹好吃”的意思。现在想一想,还挺好笑的。
蟹全身披褂带甲,兼螯角武器,横行湖,使一些鱼虾望而生畏,逃之夭夭。人类的祖先自从吃了螃蟹,发现它是水产品中最佳的美食。阳澄湖蟹,历来被称之为“蟹中之冠”。它青背、白肚、黄毛、金爪、放在玻璃板上,它八足挺立,双螯腾空,脐背隆起,威风凛凛。听爸爸说,阳澄湖大闸蟹又叫做“中华金丝绒毛蟹”。
晚上,爸爸拿着装大闸蟹的蒲包走进厨房,解开绳子,把所有的大闸蟹倒进了水池,这时,我连忙跑进房间拿出摄像机,给爸爸和大闸蟹录像。只见爸爸把手伸进水里,灵巧地抓住一只蟹的后脐,用水冲洗后把蟹放进蒸锅里。那是只公蟹,爸爸说它会顶开锅盖,然后逃掉,所以叫我用手按着锅盖;爸爸接着用同样的办法把其它的蟹也放进锅里。然后,爸爸把蒸锅放到炉子上去蒸蟹。透过玻璃锅盖,我看着那渐渐由青变红的大闸蟹,心里乐滋滋地。过了大约二十分钟,大闸蟹蒸好了,红通通的真漂亮。爸爸打开锅盖,一股扑鼻而来的香味真令人口水直流三千尺。爸爸帮我和大闸蟹拍了一张照片后,我们开始品尝大闸蟹了。大快大快的蟹肉被剥出来,沾着香醋,吃着蟹黄和蟹肉,大闸蟹真好吃啊!爸爸还交了我几招吃蟹小秘诀。有一点可要注意噢,蟹黄可不能多吃,那是高胆固醇的食物,对人的健康不利哦!
“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且需饮美酒,乘月醉高台。”这是诗仙李白赞美蟹的诗句。蟹在人们的心目中属于高档美食,这次我总算是品尝到了南特产阳澄湖大闸蟹。味道真的非常鲜美,蟹真乃是人间美食啊!