吃蟹_小学生五年级作文
今天我刚走下楼,便有一股浓浓的香味扑面而来,我探头一看,哇塞!居然是帝王蟹,好大一只,比平常的河蟹足足大了五六倍不止。
爸爸用它做了好几道菜,我最喜欢的有三道。
第一道菜是香辣蟹身,是用酱油和辣椒做的底料,雪白的蟹肉配上火红的辣椒,看着就让人流口水。我迫不及待地坐下,拿起筷子就向它扑了过去,像是饿狼看见一大块肉似的。“吧嗒吧嗒、咔嗞咔嗞”我津津有味地吃着蟹肉。那肉密密麻麻地铺在蟹壳上,像春天的小草,只不过蟹肉一根要粗很多。这蟹肉有浓浓的酱油味儿,中间还夹杂着小米椒那独特的辣味。
第二道菜则是蒜蒸蟹腿。约十五厘米长的橙红色和白色相衬的蟹腿上均匀地铺着一层蒜泥,上面还撒着一些碧绿碧绿的葱,最底下还垫了一层晶莹剔透的细粉丝。我从关节处将蟹壳小心翼翼地掰开,生怕弄疼了自己的手——蟹壳上遍布着橙红的尖利的刺。蟹壳掰开后,我将里面的肉抠出来,留下珍珠白的、又长又扁的软骨。蟹腿肉像极了岔开的硬羽毛,一面橙红,一面雪白,雪白的那面岔开,像一排水母触须。我咬了一口,肉质又鲜又嫩,入口即化,还带着蒜香,我沾了点儿醋,味道真的很好。
最后一道菜是蟹黄蒸蛋。柠檬黄的水蒸蛋包裹着一大块蟹黄,这蛋放在比碗还大的蟹盖里!蟹黄由一根根细条条构成,这些细条条有黄的,有白的,交错在一起。我舀了一大勺蛋,放入口中,这蛋没放盐,没放酱油,却很鲜美,尽是帝王蟹蟹黄的味道,百吃不厌。而且单吃蟹黄味道也很好,又软又糯,营养价值还很高。
一顿饱餐后,我心满意足地舔了舔嘴巴,咂了咂舌头,可心里还想着那油亮亮的蟹肉和蟹黄。