20xx年的暑假,我去海南玩。一天,我在沙滩上见到了许多大小不一的圆洞,大的直径五厘米,小的直径一厘米,旁边还有一些凌乱的爪印。我很好奇,这是什么洞呢?难道是螃蟹洞吗?于是就向当地 的人一打听,原来真的是螃蟹洞。
确认这是螃蟹洞后,我很兴奋,叫上叔叔跟我一起去挖螃蟹。我们先找了一个大点的洞,仔细地观察了洞的方向,然后拿了一个小塑料铲顺着洞的深处挖去。可是铲子太小了,洞太深了,我们费了九牛 二虎之力也没挖到。这时,叔叔看见了远处有一个工作人员用的大铁锨,我们借了过来,继续挖。只见这个洞被我们挖成了个大坑,可是螃蟹好像不在家,还是在跟我们捉迷藏,就是不出来。这时,有 一个工作人员对我们说,白天螃蟹不出来,只有晚上才出来活动,你们可以晚上再来试试。于是我们决定晚上再来捉螃蟹。
盼啊,盼啊,天终于黑了。我和叔叔带着手电筒、小水桶和铲子,又来到了沙滩。我们顺着沙滩走,去找螃蟹洞,可是居然没有发现一个洞。当我们来到一片草地时,突然看见许多大大小小的螃蟹在草 地上横行。我激动地叫了起来:“叔叔,快看,好多的螃蟹呀!”我们俩一个箭步冲上去,对准一个螃蟹,迅速地用手扣住它,把它捉进了桶里,其它的螃蟹吓得四处乱窜。接着,我们又找准“目标” ,以迅雷不及掩耳之势,捉住了一只只螃蟹。不一会儿,我们的“战利品”已经有十几只了。
通过这次捉螃蟹,我不但知道了螃蟹的生活规律是白天在洞里睡觉,晚上出来觅食,还懂得了捉螃蟹反应要快,还要留心观察螃蟹的一举一动,才能捉住更多的螃蟹。今天我们满载而归。