乐清湾独特的风景令人神往。
周末,我们一家人来到乐清湾的围海大堤——胜利塘。我们下了车与大自然零距离接触,顿时觉得心旷神怡。
潮水还未退去,强烈的阳光照射在海涂上,显示出别具一格的美,一停脚步,时不时看见一两个渔民,手提篮子,背着鱼篓,站在涂里,在忙着抓海蟹。海鸥也来凑热闹。
随着潮水一步步退却,泥地展现出了它的真面目,越来越多的海蟹、跳鱼出现在我们的视野中。渔民们有的坐上小船,有的脚陷泥地,抓点新鲜的海特产。还有的手拿锥子,撬点石上的贝类。再加上海鸥的盘旋翻飞,融洽的似乎是一幅美丽的画。而在此时,亲自下海涂体会一下再好不过,可以享受一下抓海蟹的乐趣。
海涂上爬满了海蟹,一个个深深的、圆圆的小洞,是他们的家。我和爷爷、爸爸相继跳下海涂去捉小蟹,可这些“小精灵”太狡猾了,一听到我们的脚步声,一下子躲到了自己的“家”里。我们只好静静地蹲在一旁等它们出洞。过了好一会儿,这些“小精灵”大概以为危险已经过去了,又出来觅食,我眼疾手快,一块泥巴扔过去,塞住了洞口,小蟹无路可逃,被逮了个正着。我拿起来一看,为什么它只有一只大脚呢?爷爷说:“它的学名叫‘招潮蟹’,俗话‘独脚蟹’,本来就只有一只脚。”
傍晚,夕阳西下,天边留下一抹金黄色的晚霞,让人无限迷恋。渔歌已经结束,几位刚从海涂上回来的渔民,它们的鱼篓里装满了螃蟹和跳鱼,一个个满载而归——这真是一幅绝妙的风景画。
乐清湾,你还有多少美丽可以捕捉呢?