诚实守信_小学生五年级作文
有这么一件小事,让我难以忘怀;有这么一件小事,令我感慨万分;有这么一件小事,让我热泪盈眶;有这么一件小事,让我懂得了诚实。
记得二年级的时候,我们班同学都有一个陀螺,那些陀螺转得我心慌慌,每次看到他们玩得不亦乐乎,我真是羡慕不已,做梦都想拥有一个。可是妈妈对我一向严格,很少给我零用钱,也不轻易答应我的一些零用要求。如若开口向她要钱买陀螺,她铁定不会答应。但陀螺的诱惑让我无法抗拒,怎么办呢?后来动歪脑子了,等到妈妈去上班时,我偷偷的到妈妈的衣服口袋里拿了一百元钱,骗爷爷说是妈妈奖励给我的,然后我叫爷爷带我去买。爷爷说:“我有零钱不用一百元,把钱还给妈妈。”来到了玩具店,我心真的上上下下在颤抖,真的不安啊,可是终于找到了我梦寐已久的陀螺,心里或许还有些安慰。那亮丽的颜色印在我的心底。虽然是爷爷出的钱,可是我的心却久久不能平静。回家后我把那一百元钱又悄悄的放回妈妈的衣服口袋里,此时,我那不安的心才放下来一些。第二天晚上妈妈回来了,爷爷就问妈妈:“啊捷把那一百元还给你了没有。”妈妈不解的问:“给我一百元干什么?”爷爷说:“你不是给啊捷一百元买玩具吗?”妈妈说:“我没有给他钱啊。”一直在旁边瑟瑟作抖的我知道瞒不过去,就把事情一五一十的道出来。后来妈妈知道了整件事,妈妈说:“做人诚实守信是最基本的,你连诚实守信都做不到,别人怎么相信你。”我听了哭着说:“妈妈我以后会改正的,请你相信我。”
“以诚实守信为荣”,这句话要铭刻在心底,说谎是一种可耻的行为。“以诚实守信为荣”,我们要做到诚实守信,让诚实守信伴我光荣成长。