教训800字作文
童年像一本读不完的大书,里面记载着成长路上的酸、甜、苦、辣。然而,有一件事,清晰地铭刻在这本书里,让我久久不能遗忘。
小时候,我特别喜欢吃鲜嫩多汁、皮薄肉脆的大鸭梨。
一次,奶奶从集市买回了一大袋我爱吃的鸭梨。看着那鹅黄色的外皮,我不禁咽了口口水。奶奶见我迫不及待的模样,笑着说:“小馋猫,别急,我这就去给你切个鸭梨来!”说完,奶奶将一个大鸭梨从袋里取出来,飞快地“脱”掉了鸭梨的衣服,露出白嫩可人的果肉。我急得直跺脚,不停催促奶奶:“快点,快点!”奶奶一边答应着,一边拿起水果刀,从鸭梨的中间切了进去。“咔嚓”一声,鸭梨在水果刀的逼迫下“壮烈牺牲”,一分为二。奶奶拿起稍大的一块递给我。一接过鸭梨,我便急忙咬了一大口。啊!香甜的汁水流尽我的嘴里,让我再也无法抵抗这美味的诱惑,一顿猛啃起来。不一会儿,两块鸭梨就被“凶相毕露”的我吃了个精光。奶奶早有准备,把早就切好的鸭梨递给我,笑眯眯地说:“吃吧,我干活儿去了。”我乖巧地点点头。奶奶刚跨出门坎,我立马对可怜巴巴的鸭梨实施了“战争”。
几分钟之后,已经消灭三个大鸭梨的我舔舔嘴唇,心想:没吃够,再吃一个!我掏出鸭梨,正准备大干一场时,脑海中突然浮现出一个疑问:奶奶为什么要把鸭梨切开再吃呢?这应该是大人的做法吧!“我也要当大人。”我自言自语道。于是,我快速地拿起锋利的水果刀,学着奶奶的模样,找准中心点,蓄势待发。“啪——”的一声,鸭梨被切开了,但我的食指也被水果刀切出了一道小口子,鲜血直流。我欲哭无泪,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。
正当我不知所措时,奶奶推开门回来了。见我受了伤,她立刻帮我找来纱布和药。血止住了,我松了一口气。
晚上,由于吃了太多的鸭梨,我腹泻不止。来来回回的穿梭让我折腾了一夜。“真是祸不单行!”我揉着肚子,懊恼地说。
这件事让我得到了深刻的教训:在自己没有把握或没有能力的时候,可千万不能逞强。还有,喜欢吃的东西也不能吃得过度,不然的话,就会像我一样酿出惨剧哦!