教训800字作文
在人的一生中,往往会有许多使人深受教育的事,其中失败的教训则使人记忆更深。今年暑假里发生的一件辛就使我端正了学习态度,真可谓令我终生受益。
一天,我刚要睡午觉,忽听到爸爸的喊声:“啊呀!哪来的栩味?”一听这话,我赶紧下床检查,只见一切完好无损,周围一点烟也没有,我奇怪地望着爸爸。爸爸敏感地说:“像是电池烧焦的味。”我立刻意识到大概是我还未完成的小制作引起的麻烦。老师要求我们每个人都要在假期里搞一项小制作,我费了好大劲,从设计构思,准备材料,动手制作,到今天上午快接近完工了。听爸爸这么一说,我急忙打开桌上的实脸金,只见其中四节电池的包皮已全部被烧焦,电解液流得到处都是。我沮丧地把实脸盒端给爸爸看,他和我一起查找原因,“啊,是短路了!”爸爸指着我接好的电路说:“瞧你没有把负载接到电路中去,这样,在这个由四节电池串连的电路中,由于没有负载,电队趋近于零。根据欧姆定律,这一瞬间电流趋近于无穷大,形成短路将电池烧奴。”爸爸的一席话使我顿开茅塞,这些东西都是我在书本中学到的,但是由于没有切身体脸,所以出了问题。接着爸爸又给我讲了许多由于短路造成工厂失火、机鼓人亡的事故,我感到后怕,如果我接的电源不是电池而是交流电的话,那么由于我的硫忽,会酿成一场大祸呢!
第二天,爸爸特意带我去了一个工厂参观工人操作高压电的情景。车间里,人们正紧张地忙碌着,我看见一位正在操作高压电的人在拉电闸之前,先把塑胶钩烤干,又用仪器严格地测童了它的电祖值是否达到了要求,再穿上绝缘鞋、绝缘服,戴上绝蛛手套,然后才用绝缘钩拉开电问。我惊奇的看着这一切,只是拉高压电闷这么一个小小的动作,就要这么认真仔细的操作,真是不可思议呀!
这一次我的小制作失致了,却使我明白了一个道理:做任何事情都要认真,不能存一点儿马虎。科学是老老实实的,来不得丰点成假,不按事物的科学规律去办事,就一定会失败。平日里,不管干什么我总是马马虎虎的。这一次失致教育了我:马虎就一定会失致。今后我要永远记住这个教训,一切从头开始,认真做。