“感恩的心,感谢有你,伴我……”每每听到这首歌,我的眼前总会浮现带领我遨游知识海洋的王老师,她不仅传授我知识,还让我懂得一个个人生哲理,特别是试卷上那个大大的、鲜红的“0”让我记忆犹新——
记得五年级那次语考试,我本因是最高分的,却由于我忘了写上自己的姓名,分数被记零分,您把我请进了办公室,鲜红的“0”就像一把利剑狠狠地刺进了我的心里,您毫不留情地批评了我好久好久……您的话似乎是在我的伤口上撒了一把盐,雪上加霜,使我陷入了深深的泥潭,一蹶不振。我泪流不止,不知道怎么回的教室,同学们安慰了许久,但我却一句也听不进去,心想:为什么?为什么?就因为我没写名字吗?不!一定是老师对我有偏见!
第二天,我又一次被您请进了办公室,您又一次批评了我。虽然我面无表情,但我的心在淌血,我在心里撕心裂肺地吼着:难道还觉得批评的不够吗?又批评我!挨到上,试卷发下了,望着那鲜红的“0”,它张大了嘴,似乎也在嘲笑我:“你平常总是让‘9’和我作伴,今天我却孤零零的一个人,你真令我失望呀!”老师在评讲试卷,我无心听讲,左耳进,右耳出,心思全在那个“鸭蛋”上。下了,您再一次把我请进了办公室,我愤怒极了:一而再,再而三地折磨我,我都快忍耐不住,想把心中的怒火发泄出!不就是考试失利了嘛!凭什么这样不厌其烦地反复叫我去办公室呀!出乎意料的是,您用温和的语气说:“新杰,知道为什么我三番五次的请你办公室吗?”“我……我不知道。”我嗫嚅道。您看着我说:“作为一名语代表,却犯这样的低级错误,应该吗?考试前我还强调了呀!学习可容不得一丝马虎呀!”哦,原是这样,我为内心的想法羞愧不已。此时,我才知道您的良苦用心,请原谅我这个不懂事的学生吧!老师,相信我,这种低级错误我再也不会犯了,再也不会因一点挫折就自暴自弃。
有人说,老师是辛勤的园丁,给祖国的花儿以无微不至的呵护;也有人说,老师是无边无际的蓝天,给一片任由我们飞翔的天地;还有人说,老师是蜡烛,燃烧自己的同时也照亮了别人。可,我要说,老师是一本内容丰富,蕴含哲理的书,让人越读越爱读,读着这本书,我明白了很多,很多……