煎荷包蛋作文500字
我特爱吃荷包蛋,提起它就会流口水。平时都是妈妈煎蛋给我吃,我想:要是我自己也会做该多好!放国庆假了,正好可以拜妈妈为师了。
妈妈举双手赞成我的想法。她先跟我仔细讲了一遍煎蛋的步骤,我默默地记在了心里,尽管有点紧张,但还是跃跃欲试。
第一步是打开煤气灶开关,我站在那里,有点犹豫了。妈妈真是火眼金睛,一下看出了我的心思。“别怕!小朱同学,用力拧下去。”在妈妈的鼓励下,我按住煤气开关,使劲拧了下去。瞬时,蓝色的小火苗窜了出来,在锅底扫了一圈后,便像一群小矮人一样围成圈儿跳起舞来。“可以放油了!”妈妈的话提醒了我,一看,锅底已经烧干了,我连忙舀了一勺油放了进去,随之麻利地拿起一旁的鸡蛋往锅边轻轻一磕,才破了一点点,再用力敲了一下,蛋壳裂了开来。我沿着裂缝把蛋壳掰开,鸡蛋一下子滑进了锅里。随着“哧啦”一声响,油花溅了出来,吓得我一蹦三尺远,手里的铲子都差点掉了。妈妈见状,抓住我的手,小心地沿着蛋的一侧往下铲了,等托住鸡蛋后,手腕一转,鸡蛋立刻翻了个身。再看时,鸡蛋已经慢慢地向四周膨胀开来,就像花儿绽放似的,中间的蛋黄就是花蕊,还没等我细看,鸡蛋就变成金黄金黄的了。“熟了!熟了!”我欣喜地叫了起来。妈妈示意我在蛋上撒上盐花和葱花,色泽一下子亮了好多。我小心翼翼地把蛋盛到盘子里,在四周摆上了先前切好的西兰花和西红柿,嘿嘿,看起来真是赏心悦目!我使劲嗅了嗅鼻子,哇塞,真香!便迫不急待地用筷子夹了一口品尝起来,外脆里嫩,一点不比妈妈做的差。
第一次煎荷包蛋就成功了,我都有些飘飘然了。不过,我不会忘记妈妈指导的功劳哦!我想:今后再想吃荷包蛋,就能自己动手,丰衣足食啰!