煎荷包蛋作文500字
我是一个喜欢新鲜事物、有着一颗强烈好奇心、敢于挑战的人,什么都想去试试。这次我想试试自己煎荷包蛋。
星期六的傍晚,外婆正在厨房做晚饭,我向她提出自己想煎荷包蛋的想法,外婆欣然地同意了,便把灶台让给了我。
在我动手之前,外婆耐心地对我说:“煎荷包蛋要先准备一只鸡蛋,拿一个平底锅,用清水冲洗后,开火把锅里的水烘干。倒入两汤勺油,等油微微冒烟时,打入鸡蛋……”。
我把外婆刚刚向我讲煎荷包蛋的过程像放电影似的,在脑子里过了一遍,就迫不及待地动手干了起来。首先,我把平底锅放在灶台上生火,“轰”火烧着了。倒入两汤勺油,提起平底锅左右摇晃了一下,使油均匀分布在锅底。接着,从冰箱里挑出一只又大又圆的鸡蛋,等锅里的油微微冒烟时,用手捏着鸡蛋朝锅沿轻轻一磕,双手一掰,“咔嚓”一声,蛋壳一分为二。只听,“咕咚”稠稠的蛋清和黄黄的蛋黄不约而同地滑入锅底,“噼哩啪啦”的声音立即响彻真个厨房。蛋黄周围的蛋清,顿时冒出了一个个小泡泡,渐渐凝固了。“别忘了放盐哦”外婆提醒到!我朝这个“半成品”均匀地撒了点盐。大约过了一分钟,我用锅铲把鸡蛋粘在锅底的部分轻轻分开,往锅边移,然后以迅雷不及掩耳之势把它翻了个身。这时,一股浓郁的香味瞬间扑鼻而来。又过了一分钟,整个鸡蛋变得金黄金黄的,蛋黄膨胀成了一块饼。我想是时候出锅了,便用锅铲把鸡蛋铲到了碗里。
看着我亲手煎的荷包蛋,忍不住上去咬了一口,“哇!”真是香脆可口,外焦里嫩,美味极了!
这是我第一次尝试着煎荷包蛋,想不到竟然这么成功!我脑子里又冒出了一个想法,下一次再尝试着做回番茄炒鸡蛋如何?大家就拭目以待吧!