煎荷包蛋作文500字
荷包蛋好看又好吃,妈妈经常会煎给我吃。今天,我起得早,就跑进了厨房,决定自己煎荷包蛋吃。
我学着妈妈的样子,先在平底锅中加少许油,烧热后再把蛋壳在碗上轻轻一碰,出现了一道裂缝,再用双手沿着裂缝把蛋壳扒开,将蛋黄蛋液倒入平底锅里。“滋”的一声,蛋白散开,蛋黄躺在正中间,眼看一个荷包蛋就要形成,我连忙拿起铲子准备翻个面。可刚碰到它我就后悔了,鸡蛋还粘在锅底,我一用力,就把鸡蛋铲成了乱七八糟的一团。我沮丧极了,只能继续挥动铲子,将这个鸡蛋做成了炒鸡蛋。
不过,我是不会因一次失败而放弃的!我向妈妈请教,妈妈看到我的炒鸡蛋,笑得差点岔气了,等她缓过来后,便耐心地教我:“煎荷包蛋时要想翻面,必须要满足以下两点:第一,蛋液变白凝固;第二,它可以在锅里滑动了。唉,你太急于求成了。”
第二次尝试,我吸取了教训,把鸡蛋打入锅中并没有立刻翻面,而是耐心地等到蛋液凝固后,先把火调小,再用铲子将蛋“逼”到锅边,将蛋从下面抄起来,慢慢地翻了个面。很快一个荷包蛋出锅了,蛋白像白白的盘子,蛋黄像嵌在里面的宝石。啊!我成功了!
我把我做的第一个荷包蛋给妈妈吃,妈妈尝了一口,竖起了大拇指,夸我的荷包蛋色香味形俱全,我真是激动极了。