煎荷包蛋作文500字
周末,我自告奋勇地对妈妈说:“今天我来煎荷包蛋,您来教我,好吗?”妈妈听了,高兴地答应了。
首先,我把锅洗得干干净净的,把锅轻轻地放在煤气灶上,转动了一下点火的开关,火苗“扑哧”一下窜到了上面。接着,我迫不及待地把油倒进了锅里,顿时,油“劈里啪啦”地炸开了,像放鞭炮一样,犹如一个个顽皮的跳跳球从锅里蹦了出来。我吓得连忙丢掉铲,躲到妈妈的背后。妈妈把我拉到锅前,鼓励我说:“别怕,孩子,记住以后一定要等锅里的水干了再倒油。”果然,过了一会儿,油不再溅出来了,风平浪静,像什么事都没有发生过似的。然后,我选了一个鸡蛋,轻轻地在碗沿上敲开了一条缝。我用手顺着裂缝一剥,鸡蛋黄像跳水运动员一样落入锅中。断时,蛋清变成了一串串白色的小泡泡,像珍珠一样在锅里翻滚着。我不禁感叹道:“啊,真漂亮!”这时,妈妈对我说:“快给蛋翻身吧!”我这才回过神来,使劲用锅铲铲荷包蛋,可是荷包蛋太滑了,我怎么也铲不起来。过了一会儿,我终于给荷包蛋翻了身,可蛋黄却散了。最后,我放了点盐和葱花,就这样,第一个荷包蛋就煎好了。
第二次,我吸取了第一次的教训。等锅里的水干了再倒油,给荷包蛋翻身的时候,把锅铲插在蛋的下面。就这样,香喷喷、黄澄澄的荷包蛋终于煎好了。
吃着自己亲手煎的荷包蛋,我心里美滋滋的,比吃了蜜还甜。