每天看见妈妈做的香喷喷的饭菜,我就馋得直流口水。我想:“妈妈是如何做出这么香的饭菜的呢?”于是我决定亲自体验一番。我想就先做最简单的“煎鸡蛋”吧。
妈妈说我是初学者,不要在煤气灶上煎,在电磁炉上煎就行了。我插上电,按了一下开关。妈妈让我倒上油,我倒好了油,只见白色的烟雾直往上窜,呛得我直咳嗽。“快点把火关了打鸡蛋吧!”“打鸡蛋?怎么打呀?”我一边关火,一边着急地问。“像这样。”只见妈妈一手拿着鸡蛋,往桌上一敲,接着快速用两只大拇指把鸡蛋的一条缝给抠开,撒向锅中。只听“滋”的一声,蛋在锅中成了一个圆形,十分好看。可我因那“滋”地一声吓得退后好几步,并大叫了起来。“如果我像你这样害怕,那咱家岂不是天天没饭吃了?”妈妈用食指点了点我的小脑袋。我吐了吐舌头,心里想着“做饭还真不是想象的那么简单啊!”
过了一会儿,我忽然闻到一股焦臭味。我很疑惑,去问妈妈怎么回事,妈妈着急地说:“哎呀,你的蛋煎糊了,快翻面吧!”“怎么翻呀?”“用锅铲全部铲到鸡蛋下面,然后轻轻一翻,就行了。”妈妈耐心地说。于是我用铲子铲住蛋,一翻,可没想到这个蛋却很倔强,不肯“翻身”。我费了好大劲儿才把蛋翻了半个身子,半成熟的蛋黄也流了出来。最后,还是妈妈帮了我一把,才把这个倔强的蛋给“制服”了。只差放盐这一步了。妈妈告诉我应该把盐均匀地洒在蛋的各个部位。我按照妈妈的说法放了盐,才结束了这次体验。
我吃着自己动手做的煎鸡蛋,虽然是糊的,我依然觉得它十分美味,毕竟这是我亲自体验的嘛!
这件事让我明白了:妈妈做饭其实很不容易的,我们应该感谢妈妈,每天不要对饭菜挑肥拣瘦的!