煎荷包蛋作文500字
暑假,为了锻炼我的独立能力,我准备学做一样简单的菜,做什么好呢?太复杂的不行,对了,煎荷包蛋吧,这个比较简单。我向妈妈说了我的想法,妈妈十分赞同。
妈妈先给我演示了一遍荷包蛋的做法,我就准备做了。妈妈给我穿上了长袖秋衣,又找来了一双手套,以防油溅到我的胳膊和手上。我的个子太低了,看不见锅里的情况,我搬了个凳子站在锅 台前,从冰箱里拿了个鸡蛋。一切准备就绪,妈妈在一旁指导着,煎鸡蛋马上开始了。
我先打开火,等锅里的水根干了,往锅里倒了一点油,妈妈说如果锅里有水油会溅得厉害)我把鸡蛋往锅台上磕一下,鸡蛋裂了个缝,等油冒烟了,我拿起鸡蛋,手距油大约7,8厘米处,双手把 鸡蛋从裂缝处一掰,鸡蛋就像一个调皮的娃娃掉进锅里,金黄的蛋黄在中间,透明的蛋清在四周,圆圆的真好看,瞬间,蛋清就变成了白色的,上面冒了许多小泡泡,发出刺刺啦啦的声音,泡泡越来越 大,蛋清也在变厚,蛋黄依然是圆圆黄黄的。妈妈告诉我该撒盐了,我捏了一点点盐,均匀地撒在鸡蛋上,蛋清底部开始变黄了,该翻面了,我拿起锅铲把鸡蛋翻了个身,蛋黄一碰到油就裂开了,不再 是圆圆的,黄黄的了,蛋黄流了出来,并逐渐凝固,另一面也黄了,煎好了,我关了火说:“大功告成了!”
我把煎好的荷包蛋盛在盘子里,金黄金黄的,美中不足的是鸡蛋黄不再完整了。没关系,第一次煎嘛。我尝了一口,咸甜合适香香的。啊,我学会煎荷包蛋了,心里美滋滋的!