煎荷包蛋作文500字
我从小喜欢吃荷包蛋,妈妈因此经常煎荷包蛋给我吃。这个周末,我想我长大了,应该自己学会煎荷包蛋。我做完作业,自告奋勇地对妈妈说:“妈妈,今天我来煎一次荷包蛋,您教我好吗?”妈妈一口答应了。
我系上围裙走进了厨房。我拿出了一个大鸡蛋放在灶台上,边上还准备了一个盘子,用来盛荷包蛋。
一切准备就绪,我根据妈妈的指点,先把锅洗得干干净净,再轻轻地放在了灶台上。我打开了煤气灶,火苗一下子窜了上来,锅里的水珠开始冒烟了,并发出“哧哧”的响声。我迫不及待地拿起油瓶把油倒进了锅里。顿时,油“噼里啪啦”地炸开了。油星子犹如一个个顽皮的跳跳球从锅里蹦了出来。我吓得连忙丢掉锅铲,躲到了妈妈的身后。妈妈鼓励我说:“孩子,别怕,记住以后一定要等到锅里的水干后在倒油。”
过了一会儿,油不再溅出来了,开始冒烟了,妈妈把火苗调小了,让我把鸡蛋放进锅里去。我学着妈妈的样子,拿起鸡蛋,在碗沿上轻轻一敲,蛋壳上裂开一条缝。我顺着裂缝轻轻一掰,蛋壳对半分开,鸡蛋顺势落入锅中。顿时,边上的蛋清慢慢地变色了,由原来的透明色变成了白色。它像大海的浪花翻卷着,还吹起了一个个小泡泡,发出“咕噜咕噜”的声音。不一会儿,鸡蛋边缘变成了金黄色,中间的蛋黄也开始凝固了。妈妈提醒我说:“快给鸡蛋翻个面!”在妈妈的指导下,我把锅铲伸进了荷包蛋底下,来了一个180度大翻身,让蛋继续煎。没过多久,妈妈告诉我鸡蛋已经熟了。我往锅里放了点盐,撒了一些葱花。黄澄澄的煎蛋有了碧绿葱花的点缀,颜色更加好看了。最后,我把荷包蛋盛在了盘子里。
吃着亲手煎的香喷喷的荷包蛋,我觉得味道好极了!我又学会了一项本领,心里别提有多高兴了呢!