我读懂了作文800字
我是在那次夜谈后发现,我原先没有读懂你。
之前,你像一道小学阅读送分题。
你乐观,简单,温柔,爽朗,根本不需要我去挖空心思解读。
国庆假期中的一个深夜,我和你聊到很晚,话题不知扯了几百里远。淡淡的星光,温柔的月光,缠绵的探过窗棂,给你因困倦而眯起的双眸镀上一层柔和的光圈。
“再讲一个,就睡啊!”
“还记得你爸住院那次吗?”我点点头,没多重视:“记得,当时快期末考试了!”
“对,你爸半夜肚子疼,送去医院一检查,医生严肃地拉我进办公室,我当时心里就咯噔一下。”你的语调毫无起伏,我却在秋夜温暖的室内打了一个哆嗦,忍不住去握你的手,只触到一掌寒凉。
“医生说他主动脉夹层撕裂,很严重,赶紧通知家里人……后面我都没听进去,我站那儿想,该怎么办呢?”我忍不住,追随着你的思绪一起去还原当时的场景:惨白的灯光下,嘈杂的走廊里,混着消毒水味道的冰冷空气中,你茫然无措地站在那儿,孤立无援的消化一个天崩地裂的噩耗!身边是匆匆而过的陌生人,你却找不到一个肩膀来依靠,找不到一个臂膀来支撑!
那时,我在做什么呢?我并不记得这么一个过分特别的夜晚,于我而言应该是寻常的!我夹杂着细碎念头沉沉入梦的夜晚,全不知,另一头,你正摇摇欲坠!
“然后呢?”我轻声发问。
“我想起你,你还在家啊!”你不以为然,又一脸满足的笑了,好像提起我,你就充满了力量。
只一句,我心里竟涌起了惊涛骇浪。
“我不能倒下啊!”你出神的望着空气中翻滚的尘埃,像对我说,又像是说给另一个时空的你。“后来就住院,治疗,复查,最后出院。哦,反正都过来了。行了,睡吧!”你翻了个身,安然入睡。我没动,用近乎惊诧的目光扫视着你,仿佛重新认识了你一遍。这一遍,估摸可能连定义都要推翻重来。
看着母亲佝偻着睡去的身子,我不禁感慨:每个女孩子都曾是初春里一叶娇嫩的新芽,但为了保护怀中孩子熟睡安稳的梦,新芽被迫长出了刀枪不入的铠甲,连心也一起磨砺
得金刚不坏。我看见了你的坚强,却没有思量过这坚强从何而来。
原是对我的爱呀!原是为母则刚呀!
我读懂你了!如果再给我一次机会,我会和你一起出门,去迎接那个冬夜的风霜,这次,我们彼此守护!