对于雏鹰来说,成长就是学会飞翔;对于鱼儿来说,成长就是遨游大海;对于小草来说,成长就是冲破泥土仰望天空。对于我而言,成长到底是什么呢?
教室里一直放着一盆植物,在每天的学习生活中,压力很大,几乎没有闲暇时间去打理它。而它仅剩下一点点的绿了。这天我坐在窗边,便把植物搬到窗台边,算作是在它死之前最后的补偿吧。因为礼拜五中午不睡觉,吃完饭就开始上课,上完第二节课就开始昏昏沉沉的,为了调整状态就往窗外望了望,那一株小小的植物便吸引了我的目光,我把视线落在了它身上,它的叶子几乎已经全部枯黄但是茎还是绿的,似乎在诉说着它并不想离开这个世界。我用杯中的水小心翼翼的浇灌在它的根部,没有放过一处小角落。这时上课铃声叮咚叮咚的响起来了,我又立马投入了学习状态。
接下来的一个礼拜我过得非常的糟糕,想放松一下,于是又把目光投到了那株植物上,它的姿态震慑到了我!它居然全部活过来了!在灿烂的阳光下,独自散发着丝丝生气,绿的像一颗晶莹剔透的翡翠。在那一刻把所有的婀娜多姿释放的淋漓尽致。它的茎变得粗壮,流动着充满活力的血液。显得是如此的绿意盎然。
这种生命力震撼了我,之前它奄奄一息的模样我还记忆犹新,可现在,它只是多了一点水分和阳光,就死而复生,这种力量足以让我为感到骄傲。与之相比我也有一丝丝的羞愧,这是为什么呢?从小到大,我好像从没有经历过什么困难,一路走来都算顺畅,一直受到家人的呵护、同学的关心。这让我一直认为社会充满了友爱和快乐,没有悲伤没有烦恼。每次遇到不喜欢的事就又打又闹,还真是“娇公主”呢。我这么大了,每次遇到一点困难就束手无措等着父母帮我解决。我到底是什么呢?小孩?不!我该长大了,为什么还要一直依赖父母?植物没有亲人却坚强的活着,我也应该独立了。
如今,我终于明白成长的意义。成长就像是一杯咖啡,刚入口时很苦,但当你细细品味后,你会发现其中的丝丝回甜。我也应该学会独自去面对成长中的困难,成长就是教会我们在生活和学习中解决困难的老师,给我们一个又一个的难题然后又教会我们怎样去克服。