成长是一场必经的苦旅,成长的道路布满荆棘,会让你遍体鳞伤,但这一切都值得,因为这趟路程的终点站,将会一片光明。
——题记
成长就像在沙漠中行走,一步一个脚印;成长就像剥蒜,一片片剥落一点点积累那些曾经经历过的磨难成了一道道清晰的纹理,刻在我们心头难以消抹,难以忘怀。回想儿时,那个还是个孩子的我,生活得多么轻松,多么自在,多么地无优无虑,身边几乎没有烦恼。但随着岁月的流逝,前方的海浪更大了,波折更多了。如今成为一个初二的学生。往日的我荡然无存,我的个子更高了,上学时间长了,回家作业多了,任务重了,我的双肩背起了更重的书包,心中的压力也更加巨大。
如果是从前,无论我做错什么事,都不会有人责怪我。因为我还小,不懂事,而且还有父母为我坐“向导”可现在我长大了,懂事了,要学会独立了,凡事都要小心翼翼,三思而后行,这与那时相比可真是懂事许多。
有一阵,我的成绩一天不如一天,学习兴趣越来越淡。面对更难的问题,我竟不想解答。那时,我仿佛看不到自己的明天。
在这期间,我想过我不要长大,也想过退缩。但心中总有一个声音在呼唤我,在召唤我。在召唤我回到那熟悉的房间。如此,我终于没放弃我自己,这时我的成绩增长了许多,让我对成长充满了憧憬。
但是,成长的路上,会遇到更大的困难等着我去挑战。
天空下着蒙蒙细雨,一声惨叫冲出窗外,父母闯进房间,看着我躺在地上。一个茶壶在我身旁,腿上渐渐肿起了一个泡,父母才明白我被开水烫了。
当我醒来后,看着我的腿缠起应急一圈又一圈的白纱布,在几个月里,我度日如年,虽然我的烫伤好了,但我的腿留下了一个伤疤。我始终不能接受这个事实,经过这次我不敢穿裙子,短裤,我怕同学嘲笑我。经过时间的推移,我渐渐接受了这个事实,但这在我心中留下了一个疤,始终无法痊愈。
成长是一次奇妙的旅行,是一个一步步把你推向成熟的旅行,但同时它也会为你烙上时间的印记,在成长道路上,并不是一帆风顺,总会有挫折,如果你能坦然面对,那将走上一片光明之路。
成长就像一个五味瓶,酸甜苦辣咸样样皆备。
在成长中有烦恼,也有喜悦。