我读懂了作文800字
午后的阳光变得透明,蜿蜒伸向远方,许多黯淡了的光晕在一片氤氲迷蒙中渐渐明晰起来。
“爸,我走了。”像往常一样,我推着单车出门。
父亲似乎在忙些什么,他连头都没有抬,只是简单地“哦”了一声。
每次都是这样,我简单地道别,他简单地答应,再也没有多余的语言,哪怕只是一个眼神。
单车碾过小巷的石子路来到巷口,巷口的那棵木棉树不知何时已开满了花,满树殷红,灼灼其华。
我下意识地回头看那高大的树冠。
那一转身,那一回眸,便定格了整个画面。
小巷的拐角处有一个淡淡的身影,他正朝我的方向望来,眼神专注而殷切,夏日的阳光给他镀上了一层金黄色的光晕,就像坠落凡间的天使。
是父亲。
父亲发现了我正在看他,慌乱之中收回了远望的目光,顿时间有些手足无措,掺着孩童般地羞涩,他一转身,消失在小巷的尽头,只留下一地阳光。
那是怎样的一个午后啊,呆呆的我久久地停滞在一树殷红下。父亲该是无数次这样目送我吧,那目光似乎能追随我到天涯海角。目光灼灼,其爱灼灼,而我呢?我却第一次于无意间发现……蓦然回首,琥珀色如沉香的记忆张成网从身后铺天盖地地席卷过来。记忆中的父亲总是严苛的,刚上小学时,我的字写得不好,每次在完成老师的练字作业时,父亲总要撕掉几张。刚开始时,我很埋怨父亲,以至于我偷偷到学校操场的一面“发泄墙”写下对父亲的不满。每次被撕掉作业时,我总被气得眼泪直掉,而父亲似乎毫不在乎我的眼泪,他总是安静地在一旁坐着,直到我把作业写好。久而久之,我便也养成了认真对待作业的习惯。而这个习惯,在我今后的学习中让我受益匪浅。
父亲啊,或许曾经埋怨过你的木讷,或许曾经埋怨过你的沉默,或许曾经埋怨过你的严厉。但对你所有的误解都被那一道深情的目光消除。终于,我读懂了你:你那木讷的外表下藏着一颗深爱我的心,我懂;你不是不够爱我,只是爱到深处是无言,我懂。懂一个人并不难,只是需要一些时间,需要一点间隔。
天很蓝,风很轻,我的眼睛开始潮湿。