母亲生于西充县一个偏僻的小村坳,幼年丧父,眼盲的外婆艰难的拉扯两儿三女。本该是家人掌上明珠的幺女,母亲却因家贫连一天学都未曾上过。
十七岁时母亲投奔亲戚与父亲成家,当时父亲有近十个弟妹,家境可想而知。爷爷在我三岁离世,一家的重担落在父母肩上。我幼时记忆中,父亲成天在外干苦力,早出晚归难道一见,母亲则坡上屋里不停忙碌,却也难吃上一顿饱饭。尽管因营养不良而又矮又瘦,我无所怨言,最不解甚至怨恨的是母亲对我的“折磨”。就如一次听电视中所言:长女生来就是父母的助手,要承担家务。每到放学,等待我的是拾煤炭、割猪草、挑水挖地这些做不完的农活。周末更是不堪重负、苦不堪言,要么挑一担粪水踉踉跄跄走上一个多小时的山路,要么往返于离家几里的坡地背肥料、粮食。刚开始我已觉吃力,母亲还不断增添,当然她自己也不例外,因为地远,来回一趟至少两小时,所以她想尽量多装以减少来回次数。可在崎岖的山路上走不了几步,背上的背篓就无比沉重,有多少次我几近崩溃,真想一头栽进旁边的沟里万事了解,可终因胆小没敢一试,却也尝到摔倒的滋味,一顿劈头盖脸的责骂后还得重新装好继续前行,经常抹黑回家。当时我真恨母亲不近人情、残酷无比,只有以发奋学习以求远离这个“魔鬼训练营”,所以在一张张奖状和优异的成绩单中逐步实现愿望。虽然家里没钱供我上向往已久的高中,只有心不情愿的读了师范,家境让我不能自已,望着别家的洋楼大车,久酿成的不满也只能默咽心底。责怪已无意义,我还得替小妹安排、为家庭分担。
回顾半生,我很少有自己的个性、主张,在母亲的驱使和安排下,连婚姻都没能自主。而今虽非远离却不常住一起,但身为人母、教师的我早已读懂母亲:作为一个没文化、缺疼爱、受苦难的普通农村妇女,她无法给我知识上的传授,只好以磨练来坚强我的意志,激励我奋发学习;她一心想女儿能不受苦,便自作主张的选定了女婿;她不顾女儿的不解怨恨,只为了想让她幸福。她以自己的方式爱着女儿,尽她所能做到的一切。
母亲,女儿早已读懂你的爱,我会珍惜这一切,我会让你余生幸福!