雏鹰摔落悬崖第一次展翅是成长,小草顶开头上的石块是成长,鱼儿在迁徙时勇敢地逆游是成长,对我来说何为成长?
阳光暖暖,却蒸发了我的慵懒,清爽的风随着光束与我在房中散步,氤氲的花香暗暗浮动,不知不觉到了我的卧室。一切皆如往常,唯一让人心烦的是那堆杂乱的试卷与即将枯死的吊兰。
那盆吊兰佝偻着枯黄的身子,早已皱的不成样子的叶默默诉说着即将死亡的即刻降临。这盆吊兰一直在家里放着,几乎不怎么浇它的我,整天都忙于学习,只有周末才有时间回家去照看它。但成绩却让我失望,后退了不少。我于心不忍便把它搬到了阳台,浇个彻底,就算临死前我对它的补偿吧!
一个星期后,被学习压得喘不动气的我,发现了它。在煜煜的阳光下,它独自折射出莹莹光芒,绿的如天地凝结的精华,在刹那间绽放出本身应有的美丽。在叶脉下,涌动着新生的汁液,好似有着无穷的生命力。突然间就被它震撼了,它之前的逾死之态,我分毫不差地记在心中,而今天它在一次水的养育、光的照射下,死而复生了!这怎么能不让心为它感到骄傲与自豪呢!
想着想着,竟有一丝丝的羞愧,从心里蔓延起来。我从小就很听话,而且成绩一直都很好。时间久了,便满心以为天下都是甜的,一点苦也吃不了。碰到不顺心的事又闹又耍脾气,真是“公子哥”。遇到困难,永远都是手足无措,紧张慌乱,还常常自暴自弃,错失不少机会。而吊兰身处困难,满身是伤,但只要有一口气在,它永远都是尽最大努力活下去,只用残留一点水分的根去支撑自己,而每当有水分养料便会抓紧机会,向自己生命的曙光发起最大的努力,绝不会将自己的生命拱手相让。这就是坚强,这就是绝地逢生时涌动的巨大能量,有了这种力量,困苦面前有何俱?
凤凰涅槃,浴火重生,承受的是重塑之痛;破茧成蝶,得到的是挣扎之苦;而折翼的鹰在九天之上飞行受的是何苦?那么包容着珍珠的蚌又承受着怎样的煎熬?
在困难面前,哪怕风吹雨打,哪怕荆棘密布,哪怕刀山火海,也一定要迈出勇敢的第一步,不管怎样,要冲破层层雾障,迎接成功之巅的欢欣与快乐,品味霞光万丈的缤纷。