面对作文600字
坚贞不屈、谦虚正直、高雅崇尚的岁寒三友乃松、竹、梅也。
松,我们并不陌生。但是我们为何在看到它之后不能深思我们自己呢?松树象征着独立坚定的意志,顽强不屈、敢于独自面对一切困难的精神,是我们中华民族最崇尚的品质。范云曰:“修条拂层汉,密叶障天浔。凌风知劲节,负雪见贞心。”
竹,虽无心,但有气节,正直、谦虚。这也是我们民族崇尚的精神境界。更可贵的是它总是坚定不移地向上生长且每次都对成功做一个完美的总结。这不正是我们每个人所需要的吗?郑燮云:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
梅,寒冬腊月愈寒愈放。洁白、清香的梅花虽然看起来娇弱,但是它像松树和竹子一样不惮严寒冰雪,而且高雅、坚强,是我们中国人最喜欢的花,象征着最高尚的品格。“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”
它们虽然形体外貌不同,但是它们的DNA都是用比金钢石还硬的物质做成的。面对风吹雨打、凌空飞雪它们共同选择了反抗!愈寒愈强,它们以血泪之殇纪念千年的执著,创造了跨越数亿光年的美丽!
我认为最具有它们代表性的人物非屈原莫属了,身处乱世他依然坚定不屈地不改变理想,哪怕以死明志:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”可想而知他独自面对的是怎样的社会,但他坚贞不屈、高雅正直的性格注定了他“宁赴湘流,葬于江鱼之腹中,安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”
执著面对,在外表看来是一种强悍的力量,但从内心看则是一种精神、一种过程、一种对人生和事业的态度。独自面对就是坚持生命不息、奋斗不止的本色。