从小就是个书迷,看过众多纷纭的书中,最让我手不释卷的是《狼王梦》,也是令我受益匪浅的一本书,就放在我的床头。先来说说它的封面吧,一只狼站在草原上面对茫茫雪山仰天长啸,背面另一只对着夜空中的明月嘶声咆哮。
《狼王梦》是著名儿童动物作家沈石溪写的,书中各个狼的性格刻画得栩栩如生,不惜一切的紫岚,勇敢无畏的蓝魂儿,凶猛异常的双毛······故事的主要内容是母狼紫岚为完成丈夫黑桑成为狼王的遗愿,把期望寄托在孩子的身上。费尽心思地训练孩子,可命运多舛,现实令人心寒,这些孩子不是惨死在猎人的捕兽夹下就是倒在搏斗的战场上,当上狼王的希望也如烛光般渺茫。
这本书充满了强烈的母爱,结尾部分既是泪水又是母爱的凝结,希望破灭之际只能让狼孙去完成这狼王的梦想。紫岚为了消除障碍,为了媚媚的分娩安全,找到残忍杀害自己孩子的凶手金雕,与对方决一死战。机智的紫岚本打算用装死来骗这只老雕,可恶的老雕竟抓着老狼把它丢下乱石沙滩,在这危急时刻,紫岚咬住它的翅膀,老雕保持不住身体的平衡,一狼一雕同归于尽,命丧黄泉。这一刻被震撼了,让我看到了信念的力量。
书中的情节血腥而温暖,狼的本性是残忍和自私,却对孩子充满了温情,紫岚像极了生活中的每一位母亲,天下辛劳的父母都有望子成龙望女成凤的心理,为了培养孩子可以放弃自己的一切,和紫岚一样付出的努力和牺牲都是无怨无悔的。本书通过质朴而略带浪漫的笔法描述了一个凄美的故事,写出了母爱的深沉无私,描绘出一个慈母的形象,把母爱的伟大表现得淋漓尽致。
这就是我喜欢这本书的原因,推荐给各位看看。