包粽子初二作文800字
“百里不同风,千里不同俗。”不同的地区、不同的民族,都有着自己独具特色的民风民俗。随着现代社会的发展,许多传统文化,习俗和工艺正在逐渐被人们所遗忘或濒临失传。但那次,我让粽子变了个身,让粽子得到了“永生”。
那天,是一年一度的端午节,也是我最喜欢的节日,因为当天,可以包粽子,吃粽子,看赛龙舟。
端午节“节目”1:包粽子。
这天早上,我和妈妈一大早就上街买食材:翠绿的粽叶,翡翠般漂亮;香甜的枣子,红宝石般晶莹;闪亮剔透的糯米,似活泼调皮的顽童。食材备齐后,我们开始包粽子了。妈妈系上围裙,拿着粽叶,卷成一个圆锥,我也有模有样地跟在后面做,咦?为什么妈妈卷的是圆锥,我卷的是圆柱呢。粽子的华丽变身,让我疑惑不解。姐姐在一旁捂着嘴笑。我暗下决心:“没有我不会的事儿。”妈妈边耐心地讲解边示范。哦,这么简单!卷好粽叶后,就该放米了,一粒粒小糯米跳进自己的“小房子”,安安心心地在那儿呼呼大睡呢。只见“小红”(枣)那健硕的身躯完美亮相,白中带红,漂亮极了!接下来,手脚不协调的我,把他五花大绑,瞬间,粽子变身得简直不堪入目。但是看着那一个个憨态可掬的粽子,欢乐的笑声不时在屋里回荡……
端午节“节目”2:吃粽子。
“哇噻!”粽子出锅了,粽香充斥着整个厨房。我吸吸口水,立马拿出了我的杰作,一口咬下去,嗯,太美味了,世间怎会有如此美味的东西!刚咬下去,唇齿间尽是糯米夹杂着红枣的香甜,自己亲手包的粽子还真有股别样的滋味!
端午节“节目”3:纪念屈原。
端午节最热闹的要数赛龙舟了。尽管我们这边没有赛龙舟,但电视里时常有赛龙舟的画面:裁判一声令下,鼓手敲起大鼓,划手划起大船,他们一个个撸起袖子,奋力向前。此情此景,我的眼前不禁浮现出屈原的影子。屈原他身怀治国良策,却得不到君主的信任;他兼有爱国之心和鸿鹄之志,却受到排挤,他的梦想和自尊不允许他安享一世荣华,随波逐流,他高呼:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”纵身一跃,投入江中,划出一道优美的弧线……
端午节,我让粽子变了个身,让他“重获新生”。我感受到中华传统的博大精深,明白了:实现梦想的路布满坎坷和艰辛,优美的弧度需要责任与勇气去承担!