包粽子初二作文800字
今天是端午节,我和爸爸妈妈包一次粽子。这是我们家第一次包粽子,我兴奋极了,对妈妈说:“妈妈,这次我一定要学会包粽子。”
昨天,妈妈已经把糯米和红枣泡好了,也把粽子叶也按要求准备好了。我们就开始包粽子了。第一步先拿一片粽子,把叶子一端折成锥形;再抓一把糯米放在锥形中,米中间塞两颗红枣;接下来用另一端叶子封好口,不能让糯米漏出来;最后用一根绳子把包好的粽子缠紧。一个粽子就包好了。
包粽子的步骤,我和妈妈都记得很清楚,但是做起来一点都不容易。妈妈包的第一个粽子太好玩了,完全看不出是什么形状。看到粽子我哈哈大笑。我对妈妈说:“妈妈,这个粽子样子有些诡异,像一个骷髅头。你敢吃吗?”妈妈沉默了一会说:“哎,那我把粽子拆了吧,没人敢吃就麻烦了。”妈妈看看我的粽子也忍不住笑了起来说:“你的粽子米快漏完了,煮出来只剩叶子了。难道你让我们吃叶子吗?”我拿起自己的粽子看看,太扁了,叶子里只剩下一点米。我唉声叹气地说:“看来我也要重包了。
我又重新拿了粽子叶,和妈妈一起按照步骤认认真真地做好每一步。我先用粽子叶折好形状,放适量的糯米和红枣,小心翼翼地封口,不能漏出一点缝隙,在爸爸地帮助下用绳子缠得紧紧的。这个粽子包好了,我仔细欣赏我的“作品”,自我感觉还比较好。虽然粽子的形状还是不好看,但是没有漏出米。我把我的“作品”拿给妈妈看,妈妈说:“嗯,进步很大,继续加油,相信你会做得更好的。”受到妈妈的表扬,觉得自己的干劲更足了。我看到妈妈包的粽子形状也越来越好看了。我对妈妈说:“妈妈,我们快快包吧,我想早点吃上粽子。”妈妈说:“好的,小馋猫。想吃就要加油干。”
我们一共包了二十个粽子。妈妈用一个大锅煮了满满一锅。粽子的清香充满房间,我觉得自己的肚子咕咕地叫。我不停地问妈妈:“粽子熟了吗?我饿死了。”妈妈回答说:“快好了,再等等。”我觉得时间好长呀,快到了世界末日。妈妈终于说:“好了,可以开吃了。”我噌地一下跳了起来,扑向了粽子。
吃着自己包的粽子,觉得这个粽子是世界上最美味的食物。