包粽子初二作文800字
端午节快来了,我和外婆在家里包起了粽子。
先得做包粽子的准备。我们先去采粽叶,到了草坪旁边的河边,看到了一片绿油油的芦叶。微风吹来,一片片芦叶轻轻摇曳。外婆指着一片大芦叶对我说,乐乐,摘芦叶要摘那种宽宽的、长长的,这样的叶子包出来的粽子才能大。”外婆又指了指旁边的小棕叶说,不要睬这种小的粽叶,也不要踩那种被虫子咬了的粽叶,这样的粽叶包出来的粽子既小又容易破。”我点了点头,仔细观察粽叶,专拣大的采,采了一片又一片,凑近闻一闻,还有粽叶的清香呢!
听外婆说,包粽子最讲究的就是里面的糯米和配料。我们先将糯米洗净,又把粽叶放在水里煮,剪去棕叶的根,浸泡在凉水中。最激动人心的包粽子开始了。外婆是包粽子的好手,她从容地拿起了四张粽叶,把粽叶从高往低排列在手心,然后外婆用右手拎住棕叶的一角往里一绕,一个倒圆锥形就出现了。外婆用勺子舀起了一大勺糯米,倒进了圆锥形里,用手指压了压,又夹起腌渍过的两块五花肉铺在糯米上。我想,一个粽子是不是就快包好了?谁知外婆又舀了一勺米放在肉上。我问外婆为什么要让肉在糯米中间,外婆笑着说:“肉在中间,可以让肉香在糯米中弥漫开来,粽子才好吃。”哦,原来是这样。
到了我一试身手的时候了。我先拿起一片粽叶,照着外婆的样子,顺势一绕,出现了一个三角形,放米,放肉,虽步骤跟外婆一样,但效果却不尽人意,包了几遍都没成功。外婆对我说:“乐乐,我来给你示范一下,你跟着我学。”接着外婆做一个动作,我就做一个动作:外婆用手绕,我就用手绕;外婆放米,我就放米;外婆放肉,我就放肉;外婆折角,我就折角;外婆捆线,我就捆线。我看着手中的粽子跟外婆的比了一比,发现我包的粽子只有三个角,外婆包的粽子却有四个角。外婆拿过了我的粽子,看了看,脸上的笑容更灿烂了说:“乐乐,你第一次包就包得这么好,下次一定会超过我的。你再包一个试试。”我又拿起一片粽叶,按照刚才的步骤,又包了一个小粽子。这一次,我很顺利地包好了一个粽子。
最后外婆包了很多大粽子,而我却包了很多小粽子。粽子煮熟之后,我迫不及待地尝了一个小粽子,味道还真不错。糯米的香软和五花肉的肉香,让我满嘴留香。