包粽子初二作文800字
春节快到了,听奶奶说,老家过年家家户户都要包粽子。往年奶奶和妈妈包粽子时,我在一旁看着觉得很有趣,也想学一学!今年妈妈被我缠得没办法,终于答应了。想想心里还有些小激动呢!
包粽子前,妈妈领着我去菜市场购买食材。开壳绿豆排在购物清单的第一位,绿豆开壳后是什么样的?到了绿豆摊前,我一下子懵了。为了不让妈妈小瞧我,我故作老练地走近摊边,翻翻这个,挑挑那个。妈妈似乎猜透了我的心思,凑到我耳边说:“开壳的绿豆是分成两半的,颜色是黄色的。”根据妈妈的提示,我终于买到了开壳的绿豆。接下来,我们买齐了粽叶、糯米、稻草、猪肉和香草,可以回家包粽子啰!
我本以为包粽子既简单又好玩,没想到光是准备工作就很复杂。首先要把粽叶洗净,洗粽叶的工序很多,先把粽叶放进一个大盆里过水,再把粽叶拿出来用湿毛巾擦洗粽叶的正反两面,最后把擦好的粽叶过一遍水,再放到另一个干净的盆里沥干。洗粽叶只是包粽子准备工作的第一步,还要把绿豆洗干净,用水泡软。利用泡绿豆的间隙,妈妈麻利地把猪肉切成小块,用配料腌制好。我在一旁看得手痒痒的,真想早点大显身手。
万事俱备,接下来就可以包粽子了。我照着妈妈的样子,拿两张大小基本一样的粽叶叠放在一起,剪掉两头的叶柄,然后舀半杯糯米倒在叶子的中间,用食指在糯米上划出一道凹槽,在凹槽内放上一块肉,再铺上绿豆和糯米,糯米还得把肉和绿豆全部覆盖才行。然后抓住右边的叶子往左边裹,这时可要当心,别把粽叶弄破了。我牢牢摁住粽叶,再把左边的叶子翻过来,盖住刚才裹过来的叶子。做到这我有些小得意,包粽子也太容易了吧!都说“大意失荆州”,这不,好不容易才把糯米包紧,正准备把上下两端长出来的粽叶往后折,关键时刻,我没有把粽叶卡紧,一大把糯米漏出叶子外边。这下粽子鼓囊囊的肚子瘪了不少。妈妈在一旁指点我:“别灰心,等会儿用稻草把粽子捆牢就行了。”妈妈给我示范了一遍捆粽子,我依样画葫芦,把稻草绕着粽子转两圈,用牙咬住没有稻穗的那一头,再把两头稻穗拧在一起拉紧。大半天才拧好,我忙出了一头汗。在妈妈的帮助下,我终于绕完剩下的几根稻草,捆好了粽子。唉,看着自己包的第一个粽子,卖相真不敢恭维。不过没关系,万事开头难嘛,以后多加练习就会熟练的。
在我和妈妈的共同努力下,一锅热气腾腾的年粽终于出炉了!吃着自己包的粽子,甜在嘴里,美在心里。