和平500字作文
暑假读书笔记之二在冰心的散文集里,我还读过《鱼儿》一文,《鱼儿》讲述的是奶娘带“我”到海边炮台下钓鱼,遇到了一位断臂的兵丁,兵丁讲了关于他在炮火中断臂的故事…… 在海边,我陶醉在天海一色的旎丽风光中,“我”以为世界上没有比海水更清洁的,也没有比月亮更明亮的了。这时出现了那位兵丁,他正跟奶娘说话呢,“我”发现他“右边的袖子似乎是空的,从肩上直垂了下来”,让“我”感觉有点害怕。在“我”好奇的疑问中,兵丁讲述了他的故事:“一个月亮的晚上,打仗来着……”他的手臂被大炮打没了,几百号人,都沉在海里了,只有他和两个同伴,上了这炮台。他们也开炮打对方。双方死了不少人,都掉在海里了……
“我”太小,不懂他们为什么要打仗!所以“我”问兵丁,“既是两边都受苦,你们为什么还要打仗?”兵丁也说不明白,微微叹息过后,说:“哪里是我们,是两边的舰长下的命令,我们不得不打,不得不开炮啊!” “我”天真的心明白了,“清洁!光明!原来就是如此!”“我”将鱼竿提出水面,一条金赤的鱼浮现在“我”的眼前,可因为它也受到了污染,吃了兵丁的手臂,饮了兵丁身上流的血,所以“我”并不喜欢它了,于是将它摘下来抛在水里,随奶娘走回家去。 读这篇文章,也让我明白:战争不仅使人与人相互厮杀、相互仇恨,也使美丽的大自然变得狰狞可怕!所以,我祈祷我们生活的这个地球,永远和平!远离战争!