兴趣班作文
出差在外,两周没有看见女儿了。悠然最近怎么样呢?听悠然妈妈说,即使这两天上海寒雨不断,出行很不方便,可是天天仍然坚持要按时到学校。回想起一年多前刚入学时,天天哭着拒绝上学的样子,我想女儿终于在校园里找到了吸引她的快乐。有了快乐,孩子就会克服心理障碍,主动去学、去参与。
说到兴趣班,一开始爸爸是比较排斥的。他认为现在的兴趣班比较功利,考级阿、考证阿,是在剥夺孩子的童年。但妈妈认为好的兴趣班与快乐教育一点都不矛盾,只要家长的心不功利,只要有了快乐,孩子会主动去接触,也许就培养了一个陪伴一生的爱好。
让爸爸转变观念的,就是天天上的画画班。天天3岁时还不敢自己拿着笔画自己想画的东西,老是盯在爸爸妈妈身后,要求爸爸妈妈给她画个房子、汽车、巧虎,爸爸曾经尝试叫天天自己画,还没开始,天天就打了退堂鼓:“不行,我不会。”怎么鼓励她去尝试呢?几次引导失败后,妈妈在暑假里,给天天报了一个兴趣班,希望与小朋友在一起能让天天喜欢画画。选择兴趣班时,妈妈比较关心办班的理念,最后替天天选择了一个带有启蒙性质的培训班,教室是充满强烈色彩的空间,堆满各种颜料、画笔、各色画纸,孩子可以任意选择作画,老师主要通过带领孩子接触不同的美术原料(油画棒,水粉、线描,手工,剪纸等)来引导孩子感受涂鸦的快乐。
现在看来,我们的选择是正确的,至少天天每次去上课都非常开心,而且非常投入。她在画画的时候能够1个多小时一动不动,专心的程度让爸爸妈妈都很惊讶。每次课后拿着水粉或水彩还没干的画给我们展示的时候,她都很得意:“爸爸,都是我自己画的”。有一次爸爸实在不敢相信是天天自己画的向日葵,天天就回家后又给爸爸画了一朵向日葵,这下爸爸由不得不信了。现在,家里的墙上贴满了天天的画作:蜗牛、乌龟、母鸡孵蛋、狮子、长颈鹿、向日葵、吃面条的人…。当然,有很多相对复杂的画作是得到老师帮助的,但爸爸妈妈没有点破,因为我们本来的目的就是让孩子喜欢而已。现在,天天找到了她的爱好,找到了画画给他带来的乐趣,不再害怕自己动手画画了,这就可以了。我们希望,在今后的绘画学习中,天天不光能分辨冷色暖色、水彩水粉,更能练就一双发现美、捕捉美的眼睛,审美能力的提高比掌握绘画技巧更重要。