我学会了写诗的作文
今天,老师在作文课上教我们学押韵。
老师先给我们听写诗,老师说:“只要我说嗒嗒,说几声你们就填中间的字,就填几声。”要是不会了,就看我的口形,我们觉得很有意思。开始听写了,老师先让我们听写一首《春晓》的诗,说嗒字的填空很简单。第二首是德国人的诗,是《毋忘我》,这一首要发挥思想才能填。
又让我们学押韵,就是两个字的韵母是相同的。老师让我们想押韵,先说“天空”一词,这下教室就热闹起来。有的人说:“长龙”“恐龙”“窟窿”,教室里传来阵阵笑声。
老师还教我们猜诗,这一首诗是唐代诗人张打油写的:
雪诗
天地一笼统,
井上黑窟窿。
黄狗身上白,
白狗身上?。
老师把最后一个字不写,让我们猜。老师说:“一首诗中可以有三个押韵,应该写什么呢?”有的说:“白”,“黄”,“痛。”我们都没猜对,老师要公布答案了,李欣阳说:“肿。”答对了,我们欢呼起来。
老师说:“我有一个家,往后写。”有的同学说:“家里有妈妈,家里有爸爸,爸爸爱浇花,妈妈爱刷牙。”我说:“我爱看漫画。”教室里欢声笑语。
这节课真有趣,我学会了写诗!