寻不到花的折翼枯叶蝶,永远也看不见凋谢。
——题记
叶的飘零亦如花的凋谢,虽有着无尽离别终止的凄凉,却也透着人生沧桑历程的别样美丽。我原作一只折翼枯叶蝶,将人生的美丽随着落叶的飘零而开华?
曾几何时,一颗嫩芽沐浴着春风与阳光在枝头上蓬勃滋长着,它用幼嫩的芽苞俯视着树下的落叶,对他们的枯萎黯淡感到自豪。它肆意在枝头上舒展着,旋转着,哗哗地清唱着。多少个日日夜夜,多少个风吹雨打,将岁月的蹉跎注入一条条粗壮的叶脉中,当然,还有成熟岁月的沧桑在叶片上沉。着,从叶尖到叶尾,全都是深深的墨绿色。它不再在朝阳下欢唱,而更喜欢夕阳下沉思着。
树欲静,而风不止。
当最后一缕秋风扫过这片夕阳染红的大地时,它也颤颤巍巍地凋零了下来。“啪”地一声脆响,就这样猝不及防地终结了他的生命。他没有呼号,没有呜咽,它只是静静地随风飘下去,画着一个一个或大或小的弧线,却总也无法达成一个圆满的句号。人生,总有遗憾,不是么?它只是笑了笑,笑得十分满足,与夕阳的交映下又是如此地灿烂,如此地美丽。
它仰望着那早已遥不可及高不可攀的树梢,心里默默地感谢着,回忆着,它感谢上天可以让他慢慢地飘零,可以让它回忆那稚嫩的幼芽,可以回忆那飘着柳絮的春风,回忆那一夜狂风夹杂着沙粒在它身上划下一道道伤痕。人生的历程在它身上积淀着,浅绿,墨绿,暗黄、枯萎。当他的身上出现一点暗黄时,它便知道了自己的总结,自然,它便也坦然了一切。
落地,一切尘埃一定。一只折了翼的枯叶蝶停落到他原来生长的树梢上,夕阳洒下,在蝶翼上折射出了那沧桑的美丽。