走在回家的路上 回家路上作文700字初中
不知怎地,最近的雨一直淅淅沥沥地下个不停,好像在宣泄,又好似在哭泣。
房间,安静地可怕,试卷躺在冷冷的地板上,如同被丢弃的垃圾,鲜红的数字刺伤了我的眼。旁边,父亲那怒不可遏的眼神仿佛要将我撕裂:"你怎么会这么没用,这么简单的题都能做错,你还在读书吗?不行就来打工吧,别给我丢脸……"一句一句的狠话刺进我心窝。我也是人,我也会难过,我也会悲伤,你们为什么就不能替我想想呢?瞬间,不甘心超过了我的理智:"有本事你去考啊!你自己当年的遗憾为什么要加在我身上?"说完,我飞似的跑离了房间。
在这无人的街道上,任凭雨水将我洗净,脸上早已分不清是眼泪还是雨水,寒冷的风,我耳畔肆意地飞舞,手不自觉地扯了扯袖口,回头望了望那座"孤城",尽管里面灯火通明,但我感受不到温暖。
"姐姐,你能送我回家吗?"一个稚嫩的声音传入我的耳朵。我回头一看,差不多是一个十来岁的小姑娘。原来她出来玩网络时间,导致天黑才想起回家,却因下雨,胆子又小,才在这里徘徊。她家与我回家的路相近,我们便一起走了。
在路上,小女孩叽叽喳喳地讲个不停。我告诉她我是和父母怄气才跑出来的。她也很高兴地和我讲起了她的生活:她是在别人的家庭下生活的,她妈妈和别人组建了家庭,继父待她如陌生人一般。如今继父有了自己的孩子,家中更没了她的地位!但只要想着那个家庭还有自己的妈妈,爱自己的妈妈,她便不再那么忧伤了。她说:"姐姐,其实你父亲还是爱你的,否则也不会严格要求你。"
"姐姐,你回家吧,起码你父亲还在!"
"姐姐,不要等到失去了才珍惜。"她说。
是啊,她一句话点醒了我,我知道我父亲还是很爱我的,所谓爱之深责之切。跟失去亲生父亲的她相比,我还有什么可抱怨的呢?拥有幸福的家庭,我也该知足,我也该换位思考,我也该努力。回头看,那漫漫长路在等着我去走呢!家中还有一个人在等着我呢,想着,步子也不觉地加快了些许。
任庭外花开花落,看天上云卷云舒,有你,我知足!父亲,谢谢您在我松懈的时候点醒我,虽然你骂的有点疼。