及时雨 描写新同学作文700字
都知道水泊梁山里的老大宋江号称“及时雨”,我们家也有一位“及时雨”,那就是我老爸。
老爸很有宋江范儿,对朋友很讲义气。有一天晚上,我和妈妈已经吃完饭了,老爸才回来。一进家,他就急急钻进小屋,翻箱倒柜了一番,拎着两瓶白酒走出来。妈妈眼一翻,唠叨开始了:“一天到晚,你都干些什么?给孩子做的什么榜样?”
“单位老郑从内蒙古回来了,要请我吃饭。”爸爸笑嘻嘻地说道。
“哟!别人请吃饭,你还自带‘饮料’呀!”妈妈有些不满。
“酒嘛,放在家里,一个人喝也没啥意思,大家喝才尽兴。正好,给他省俩钱。”有酒大家喝,绝不独享!我的老爸很慷慨啊。
除了讲义气,老爸还特别心善。十一小长假,遭遇秋雨绵绵,我们哪儿也去不了,只能宅在家里看电视。爸爸闲得无聊,就想溜出去透透气。出门不大一会儿,他拎着一大袋枣兴冲冲走进客厅。“儿子,这枣挺新鲜,来尝尝咋样?我吃了,怪甜。”说完,他又往嘴里塞了一颗大枣,津津有味地嚼起来。妈妈看了看这一大袋枣,足有四五斤,就气不打一处来:“你准备开枣店呀?孩子不爱吃,你一个人又吃不完,买这么多的枣,不发霉呀?你是有钱没处花了吧?”
“看那个卖枣的也不容易,天都黑了,还剩那么多。多买点,他也可以早点收摊回家。咱家吃不完,可以给邻居送点品尝品尝。”爸爸笑呵呵地回应。
当然了,老爸不仅仅是对外人讲义气、心善,对妈妈更是关怀体贴。小长假最后一天,爸爸带我和妈妈到南阳购物。在女装店,妈妈看中了一件玫红色羽绒服,衣服穿在妈妈身上,让我们眼前一亮,这件衣服收身紧凑,大小合适,颜色适宜,灯光下,映衬得妈妈更加高挑迷人。妈妈高兴地对着镜子左看看,右看看,一看价钱高得有点离谱,老妈皱起了眉头,犹豫起来。老爸什么也没说,一转身走向收银台,帅气地掏出一张银行卡,说:“结账,把那件衣服包起来。”收银员笑容满面:“先生,你真有眼光!那件衣服很适合你的太太。”回家路上,妈妈还是心疼不已,一路上喋喋不休。爸爸的回答却霸气十足:“只要喜欢,就别心疼钱。钱花了,还可以再挣嘛。”
这就是我的“及时雨”老爸,有这样的老爸,我真骄傲!