及时雨 描写新同学作文700字
当你在寒冬腊月里冷得瑟瑟发抖时,有人为你送来了棉衣;当你酷热难耐时,有人为你送来了清凉的水;当你烦躁无比的时候,有人为你送来了一股清风……这样的“及时雨”是否滋润过你呢?在我的生活中,也有着这样一位“及时雨”。
他,圆滚滚的身材,戴着一副宽边眼镜,看起来憨厚老实,却是我们班的“智多星”,也是我的邻桌。因为他乐于助人,帮助过很多同学,所以得了个雅号“及时雨”。
记得那是一个阴雨连绵的日子,我们正在数学考试。我写着写着,碰到了一道作图题,正需要圆规,可我翻遍了整个书包,都没有发现圆规的踪影。不会没带圆规吧!我惊出了一身冷汗,又焦急地翻了一遍书包,才确定了心中的疑惑。怎么办呢?我抓耳挠腮,急得就像热锅上的蚂蚁——团团转,迫切地想着解决的办法:要不,去向老师说说……不,不行,老师说了,考试期间不可以离开座位,否则就当作弊处罚。那……向同学借……也不行,要是被老师误以为交头接耳的话,后果绝对十分严重。唉!到底该怎么办呢?谁来帮帮我啊。我生无可恋地靠在了椅子上。就在我左右为难的时候,一个声音低低地从旁边传来:“怎么了?你写完了吗?”我下意识地扭头看去,原来是“智多星”。我沮丧地小声回应他:“我没带圆规。”他爽快地小声说道:“我借你吧。”我几乎是微不可觉地点了点头,感激地望了他一眼。他用口型对我说道:“不用谢,下课还我。”他就像一场“及时雨”,滋润了我这棵快要干涸的小树苗。
因为有了那一场“及时雨”,那次的数学考试,我考得很好。下课后,我感激地对“智多星”说:“谢谢你!”他对我一笑:“不是说不用谢吗,同学之间本应该相互帮助。”
尽管这只是一件小事,但“智多星”的言行深深地感动了我,我以后也要做一个乐于助人的人。