孝作文700字
古之圣贤,皆以孝为百善之根本。——题记
孝,简单。孝,也不简单。
简单在于孝的本质,赡养父母、使其安享晚年。不简单在于十几年如一日的不辞辛苦,如同父母抚养我们那样毫无怨言。
俗话说:‘床前无百日孝’,父母要的不是我们几许富贵,满足温饱足矣;父母要的不是我们几多大爱,每日问候足矣;父母要的不是我们几句豪言,时常陪伴足矣。简单的原因是这些为父母做的都是小事,举手便能做到。不简单的原因是那份坚持、爱心,孝的考验。
孝不简单。与生活了十几年的父母之间看似毫无“距离”,然而年龄的代沟总是有的,我们因成长而变得敏感的心,说出“爸妈我爱你”那样的话,总显得别扭、拘束。孝,是我们不能简单表达的爱。
孝不简单。
时光流逝,岁月如梭。
日子一天天过着,我们就这样长大了,曾经还只会在父母怀里孩提般哭泣的我们,长大了。一天天,父母也老了,过去那个高兴时便会将我们高高举起的父亲,臂膀早已不再坚强有力;那个为我们擦去委屈泪花的母亲,脸上也已出现了清晰可闻的皱纹。父母老了。
闭眼沉思。昨天那因为手机而与父母冷战的我们,该不该那样狠狠关上房门;昨天那因为学习而对父母反感的我们,该不该说出那样刻薄的话;昨天还为了烦恼起床、吃饭的我们,该不该那般粗鲁。
我们与父母相处时总是充满了情绪。有甜,也有酸,总之时间在减少。人,总是在患得患失,当失去了,才珍惜。曾因叛逆忽略了做子女该有的孝心我的们,希望父母能够原谅。
“不孝”,是我们曾经共同的苦涩记忆。
孝不简单。一日三餐当思谷粒来之不易,一身正气当思父母骨肉之恩。孝敬父母无需做多少惊天动地的大事,平平淡淡就好,无需华丽的修饰,真实就好,它平常到可以是父母的一个微笑。孝,简单,行孝不易。它如同牵挂,需要心的浇灌滋养。
孝,不简单。