孝作文700字
中华民族有五千多年历史和文化,是文明古国,礼仪之邦。中华儿女以自己的勤劳创造了独具特色的中华文明,为人类的进步做出了不可磨灭的贡献。我们作为新时代的青少年,有责任和义务弘扬中华民族优秀的传统美德。
东汉时的黄香,是历史上公认的“孝亲”的典范。“黄香小时候,家境困难,十岁时母亲逝世,父亲多病。闷热的夏天,他在睡前用扇子赶打蚊子,扇凉父亲睡觉的床和枕头,以便让父亲早点入睡;寒冷的冬夜,他先钻进冰冷的被窝后,用自己的身体暖热被窝后才能父亲睡下;冬天,他穿不起棉袄,为了不让父亲伤心,他从不叫冷,表现出欢呼雀跃的样子,努力在家中造成一种欢乐的气氛,好让父亲宽心,早日康复。”
在这个世界最爱的人就是父母。是他们孕育了我,让我们来到这个五彩缤纷的世界。
我们是刚出生的雏鹰,父母教我们学会飞翔;我们是刚从地里冒出来的嫩芽,经不起风吹雨打,父母为我们保驾护航。是父母让我们在蓝天下欢快的笑,自由的玩。所以孝敬父母是我们应该做的。
我们每次回家时面对父母的唠叨,你是否想过他们唠叨你的时间也许越来越短了;有一天你总会离开他们,当他们唠叨声渐渐消失,你是否会想起他们?也许他们现在已是满头白发,你看了是否会流泪?
还记得那天下午,老爸竟然回来了,当时我就呆了。心跳不断加快。老爸一进门就问我考得怎么样,我吞吞吐吐地说:“没…考…好。”开始了,老爸那神似“紧箍咒”的唠叨听得我头都大了,当时真想一走了之。
现在想起来,才觉得自己的想法是多么的愚蠢。
直到现在我觉得“孝”不仅是对父母孝顺,也是努力做好自己的事让他开民主,让我成为他们的骄傲;感恩父母,孝敬长辈是我们中华民族的传统美德,我们应该继续把它发扬光大,让每个人都感受到“孝”文化的魅力!