十字绣_作文500字
在古时候,姑娘家都是心灵手巧,这绣花缝补衣服都是家常便饭,一开始我也是心血来潮只想看看随便弄弄,可是后来越学越有劲儿,越学越有味道。
一个晴朗的早晨,我起来看电视,妈妈走过来对我说:“婷婷,你怎么一到暑假就看电视。这样吧,我教你绣十字绣,你总是大大咧咧的,也该训练一下你的耐力了。”十字绣?这对我来说是个新词,第一次听到这个名字,潜意识里也只明白这东西是拿来绣的,这具体怎么绣的,我也不知道。
只见妈妈从抽屉里拿出来一片用布做的有小格子的东西,然后就是各种颜色的线和一枚细细的针。妈妈开始边绣边为我解说,妈妈把线穿到针孔里,“然后再把图上的格子和布上的格子对称着数好,接下来,把针穿到那块布里,缝成了交叉的十字形,接着再往下依次绣下去,根据图上所提供的图画,绣成一幅完整的图案,这样就行了,你来试试吧。”
妈妈给了我一幅其他的十字绣,我准备好了材料,我先开始数格子,横的二十格,竖的二十五格,对了,不过这个环节可花了我不少功夫,接下来我就开始绣了,“哎呦喂,好痛啊。”我乍得一看,原来是手指被针刺到了,我连忙去贴了创口贴。“我不学了,我不绣了。”我开始抱怨起来。妈妈过来耐心地对我说:“婷婷,你要好好学,认真学,小姑娘家家的总不能总是这男孩子性格吧。来,起来,继续绣。”我不情愿地站了起来,继续开始绣。
我绣着绣着,发现其实十字绣也挺好绣的,而且当你绣完一幅时,无论绣的好与坏,你都会感到无比的喜悦,因为这是你付出心血的作品。