雨,有许多种不同的形态,时而优雅柔美,时而粗犷豪放。但它总是很美的。
黑压压的天空笼罩着一座座连绵起伏的山峦。不知什么时候,天上飘起了蒙蒙细雨,雨像绢丝一样,又轻又细,我听不见淅淅沥沥的响声,也感觉不到雨滴在身上,只觉得一种湿露露的烟雾包裹着自己。
渐渐地,雨变大了。“唰啦啦,唰啦啦”的声音极是好听。雨像千万条银丝从天空落下,又像一把把珠子撒在地上。忽然一阵微风吹过,雨帘斜了,随即又正了过来。再看看那山,烟雾缭绕,宛如身上绕着飘带的仙女。
天空灰蒙蒙的,层叠的云和天似乎要混在一起了。过了一会儿,雨势又变大了。雨点儿落在瓦片上,溅起的水花像一层薄雾。雨水顺着房檐流了下来,打得地面啪啪直响。地上的积水越聚越多,形成了一道道沟河,穿过马路。马路上,人们打着各式各样的伞走过。我伸出一只手,雨点打在手背上,随即滚落下来。雨点使我感到凉爽,可当过于凉爽时就变成了冷,于是我收回了手。这让我想起余光中在一首诗里写道的:听听,那冷雨。看看,那冷雨。嗅嗅闻闻,那冷雨,舔舔吧,那冷雨。
突然一阵狂风吹过,带来了骤雨,雨丝像铁条一样又粗又直,从天空中滚落下来,真像一帘巨大的瀑布。不过几分钟后,狂暴的大雨越来越小,很快又变回了当初温柔的细雨,接着细雨很快也停了。空中架起了一道美丽的彩虹。
我立刻拿出了相机,记录下了这美好的一幕。