在一个街道旁的角落,永远住着两只要好的野狗。
烈日炎炎的夏天,太阳高照,白野狗打着盹儿,黄野狗用鼻子嗅着,眼睛发亮,耳朵动了动,突然叫了一声,三步并作两步跑到一个草坪上,用鼻子不停地嗅着,终于在一个不显眼的地方找到了一根大骨头。它汪汪大叫,高兴地蹦跳,把正在休息的白野狗引了过来。看见大骨头,白野狗心花怒放,问:“哥们儿,我们是不是好朋友?”
“是啊!不对……你要……”没等黄野狗犹豫,白野狗眯起小眼,说:“把骨头给我吧!”只见它眼睛变成一条小缝,舔了舔嘴唇,尾巴摇了一摇。只听黄野狗大声喊:“为什么?为什么?这是我辛辛苦苦找来的。”
白野狗觉得不可思议,他开始辩解:“你是我的好朋友,我是你的好朋友,互相分享懂不?”“还分享呢,切!你分享东西过吗?”黄野狗边说边保护骨头。
白野狗开始生气了,它大吼一声,后脚一蹬,身体一跃,眼一瞪,前脚一伸,扑向黄野狗。它大声说:“呸!我什么时候没分享给你!”黄野狗用后脚站起来,前脚使劲顶着白野狗的前脚。它愤怒地叫着:“来呀!我不怕你!”
白野狗眼中冒着怒火,大声吼:“谁稀罕!就你那破东西,我不要!接招!”“汪!就你也不配要那根大骨头!”“哼!”“哼!”
突然,白野狗大喊:“从今天起,你不再是我的朋友。道路朝天,各走半边。”它转过头,扭身走了。
几天里,黄野狗找白野狗玩,聊天,它都不理不睬,两只狗都很孤独。黄野狗自己找食物,白野狗自己玩皮球,直到有一天,黄野狗来到了白野狗身边,手里拿着一个东西——一根大骨头,它说:“对不起,我……”谁知白野狗转过身,拿着一根小骨头,说:“对不起,我不该说你找到地是破东西。”“我也不该说你不配吃我的东西,我们……”“还是好朋友!”两只小狗抱在一起,开心地吃起来。
从此,我再也看不到角落里的两只狗打架了。谁知……