早上还是晴空万里,可一会儿的工夫天就变了。狂风卷着暴雨扑面而来,整个的天空仿佛要压下来似的。天越来越黑,还不到中午,就像拉下了夜的帷幕,连对面的马路也看不清了。路边的积水很快的漫过了马路堐子,的哥、的姐们也暂时放弃了赚钱的机会,像蜗牛似的躲进了自己的屋里。
雨整整下了一天,好像就不知道什么是疲惫,似乎一点倦意都没有。下班的时间,语轩因为家里有事,还没到点便窜出了办公大楼,撑着一把破伞,躲在路边的梧桐树下,期待着有个好运气,能够早一点回去。时间一分一秒的过去了,原本就不宽敞的马路由于天气的缘故变的越来越拥挤,到处都是塞车,都是期待着回家的人们。半个小时过去了,连一辆“面的”的影子也没见着,心里那个窝火就甭说了。
也不知道过了多长时间,一辆白色的“轿的”停在了我的面前。语轩刚想上车,对面匆匆忙忙的跑过来两个年青人。
“先生,这辆车你已经叫了吗?”小伙子彬彬有礼的问道。
“是的!”语轩有些不耐烦的回了他一句。
“真可惜,又得等一阵子了。”小伙子对他的同伴说。
语轩觉得有些不好意思,顺便问了句:“你们去哪呢?”
小伙子说出了要去的地方。语轩心想:“虽说是绕了一大圈,但总的方向还是一致的,送他们一程也好。”于是说道:“上车吧,我们顺路。”小伙子们上了车,雨还在不停的下着。说话的工夫就到了小伙子要去的地方,相互道谢过后,车子打了个回转,乘着夜色慢慢的朝着相反的方向驶去。
下车的时候,语轩正打算付款,司机却说道“趁你们说话的时候,另外一个小伙子已经付过了。要是这世界上的人都像你们,该多好。” 天还是阴着,雨还在下着,然而心情却好了许多。当然不仅仅是为了省下来的那份路费。