一件小事作文550字
生活中,我们往往能从一件微不足道的事中看出一个人的品行,甚至能反映社会的风气。
周末,我去逛超市,想购买些生活用品。路过饮料专柜时,我发现一位大妈东张西望,鬼鬼祟祟,身边还跟着个小孩。我心生好奇,便跑到不远处观望。只见那位大妈神色有些紧张,推着手推车在大瓶装的饮料货架不停徘徊。终于,她停下了脚步,拿了一瓶带有赠品碗的可乐,放到购物车中。我本以为那位大妈会就此离去,没想到她在可乐上捣鼓了一下,再用手一扯,好像把什么东西抽了出来,然后又把可乐放回去了。我清楚地看到,那瓶可乐上的赠品碗没了!再看看大妈,她把“战利品”塞进了包里,脸上还带有些许得意。我顿时觉得她脸上的笑比什么都恶心,我愤怒至极,偷东西竟然还有脸得意!没想到,更令人愤怒的还在后头。
小男孩发现了妈妈诡异的行为,就好奇地问:“妈妈,你怎么把碗藏起来了?这样不对啊!”“小孩子多嘴,这些都是赠品,不拿白不拿。”大妈摆出一副认真教育孩子的样子。唉,大妈怎么能这样教育孩子呢?教自己的孩子做偷鸡摸狗的事,根本就不配做一个母亲!
突然,我想起了一句话:“小孩才分对错,大人只看利弊”。细想来,这话说得没错,这件小事很好地诠释了这个道理。当今社会,大多数人很多都不考虑自己做的到底是对是错,而是想着对自己有没有好处。照理说,人长大了应该更成熟了,更理性地处事,不会为一己私欲去犯错。而现在,很多人都斤斤计较,只要有损自己利益的事就绝对不干。如今,我们很难再见到无私奉献的人了,乐于助人的事也变少了,这个社会怎么了?人人都只为自己考虑,都只想着占小便宜,这样下去,每个人都会活得很累,这是我们想看到的吗?