有你真好六年级作文
初夏的空气中不知何时又氤氲着绿豆汤清甜的香味,我的耳畔似乎又响起了你温柔的呼唤……
“扬扬--回家吃午饭喽--”外婆悠扬的呼唤在小巷中回响,我意犹未尽地抹了把汗,依依不舍地同小伙伴告别,匆匆跑回了家。
我在炎炎烈日下玩得满头大汗,却丝毫不觉。回到家,一气灌下几杯白开水才感到筋疲力竭。
看着外婆精心准备的菜肴,我依然打不起精神,吃着没滋没味,午后的阳光带来丝丝倦意,几只苍蝇在屋里横冲直撞,头顶的吊扇嗡嗡作响,让人担心它随时会掉下来。我懒洋洋耷拉着脑袋,数着碗里的米饭。“累了就先去睡会吧。”外婆轻轻拔开我眼前的碎发,我答应着,回到房间便睡着了。
一睡便到了下午两点,唤醒我的是一股清甜不腻的香味儿,饥肠辘辘的我闻着味儿来到厨房,外婆站在灶前,手执木勺轻推锅中的食材,腾腾热气不知酝酿着什么美味。“外婆!”我轻轻喊,“呦,你醒啦!”外婆回过头,笑容在她的脸上绽放,像一朵明艳的波斯菊,“饿了没?快来尝尝我给你熬的绿豆汤,可以清热消暑。”外婆麻利地盛了碗绿豆汤,和我坐在院中桂树下。
光滑的石桌上摆着小巧精致的白瓷碗,绿运汤如玉盘中的翡翠,洁净无瑕,外婆坐在竹椅上笑呵呵地为我摇着蒲扇,充满着期待,我小心翼翼端起碗,抿了一小口,晶莹别透的汤汁顺着喉咙滑入肚中,春雨般滋润着我的五脏六腑,我像一口干涸的井眼里又冒出了清泉,重新充满活力,碗底的绿豆沙口感绵密,入口即化,让我不忍下咽,能在这样骄阳似火的三伏天里喝上一碗甘甜可口、清凉解暑的绿豆汤,足矣!我豪迈地一抹嘴,伸出手中一滴不剩的小碗,“再来一碗!”外婆脸上笑意更浓,“慢点吃!慢点吃!锅里还有呢,没人和你抢!”
金黄色的阳光被枝繁叶茂的桂树分得支离破碎,落在了外婆的脸上,勾勒出柔和、光泽的轮廓,勾勒出外婆嘴角浅浅慈祥笑意。外婆手中的蒲扇,为我送来缕缕凉爽的清风,在我心中撩起了清漪,淡淡绿豆香,浓浓祖孙情。我享受着这静谧、安适的时刻,品味着绿豆汤中沉甸甸的爱意。
时光飞逝,少年的征途越来越远,和外婆相聚的时间也越来越少,可步履蹒跚,鬓白如霜的你,却遥遥地坚定地跟在我身后,当我累了停下休息时,再用那记录岁月沧桑的双手,捧上一碗醇厚香甜的绿豆汤,一如当年。
外婆的爱如绿豆汤,平凡、朴素,却散发着绿豆的清香,回味无穷。在成长中,这清香常常包裹着我,慰藉我风尘仆仆的心灵。
有你真好,感谢相伴!