一天下午,我在学校旁边买了两只可爱的小鸭子,它们有一对小眼睛和一双可爱的小翅膀,而且还是彩色的,我对它们真是爱不释手,我挑了一只绿色的和一只粉红色的,然后欢天喜地把它们带回家养。
养了不到一天那只绿色的鸭子死了。虽然我和它还没来得及建立什么感情,但还是有些遗憾——它在我这只存活了一天。于是,我下定决心,要把粉红色的鸭子好好养大,以证明自己还有具备一定的抚养能力。
于是,我每天放学回家都悉心照料粉红色的鸭子,虽然我还养着一只八哥,我对这二只动物可以说是实行公平待遇:水给得一样多,米也给得一样多。谁都不偏袒。
但是,有一天,八哥病了,我不得不多给它些照顾。于是,我对小鸭子的关心便少了许多。我每天一放学,就飞快地冲回家,心里面想着八哥的病好点了没,奶奶有没有帮我好好照顾它?而鸭子却被我冷落了。因为我总是认为奶奶会照顾它。我只要照顾八哥,帮他养好病就行了。等八哥病好了再多关心点鸭子也不迟。所以,可怜的鸭子暂时被我冷落了。回到家后,我脱下鞋子,后就从到阳台去看八哥和小鸭子。我会拿一些好吃的小水果片喂八哥。而小鸭子呢,我只是顺手抓一把米放进它的饭碗里再到一点儿水给他喝。没有像以前那样把米剁碎再喂它。
不久,八哥在我的悉心照顾下又恢复了以前生龙活虎的样子了。小鸭子却因为我的冷落而死了。我真是伤心极了:好不容易养到这么大,却因为我一时的疏忽而失去了。它死的时候眼睛睁得大大的,一对可爱的翅膀和小爪子蹬的直直的,似乎在做垂死的挣扎。死后还死不瞑目。
从这件事中,我感受到了:我们对待凡事都要公平。不能厚此薄彼。对待朋友也要这样公平。才不会让人感到生气。