每个人都犯过错,得到过教训,我也不例外。妈妈总是教育我,告诉我道理,我至今都忘不了妈妈对我的教训。
有一次,快期中考试了,妈妈非要我做几张试卷。我只好按照妈妈的命令去做了。开始做了,我觉得老妈也真烦,周末还要做试卷,不如自己乱做一番算了,反正又不是考试。想着想着,我就开始乱做了。有时,我还要用计算器算一下数学计算题,而且脑子里总是想着和学习无关的东西,有时还诅咒妈妈对我不公平。做完几张考试卷之后,我就把试卷交给了妈妈。妈妈仔细地看了看,就对我说:“你是不是在乱做?给我重新做,如果再乱做的话,就不停地做!”听了妈妈的话,我真伤心!真是哑巴吃黄连——有苦说不出。只好重新做一遍。
在做第二遍时,我就开始认认真真地做题目,也不用计算器做了,不过字写得不太认真。我想:字写不好有什么关系?这是在家里做嘛!又不扣清洁分。于是,我做好之后,就交给了妈妈。谁知,妈妈看了之后,对我说:“你写得字也太难看了,歪歪扭扭的,这是人写的吗?给我重新做!”
天哪!妈妈也太狠了。不过,我只好乖乖地重新做了第三遍。在做第三遍时,我不但做得不马虎,而且字写得也非常好看。妈妈看后,这才满意了。我才松了一口气。
这次教育,让我明白了深刻的道理:做事就要认认真真,不能马虎。像我这样,一件事就要做三遍,既浪费时间,又浪费精力。亲爱的小读者们,你们千万不要学我。