养蚕_作文350字
每年春天,爷爷都会养蚕。爷爷家的白纸板上布满着密密麻麻的,小米粒般大小的蚕卵。四月初的时候,就会有许多细细小小的蚕宝宝从里面钻出来。就这样,我开始了每天和爷爷采桑养蚕的历程。
爷爷把采回来的桑叶用布仔细地擦干净,再把绿得发亮的叶子铺到蚕舍里。蚕宝宝们看上去懒懒的,它们有的趴在桑叶上,有的躲在桑叶下面,但它们的小嘴无一例外,都在不停地啃食桑叶。渐渐的,蚕宝宝们瘦小如棉线般的黄褐色身躯变得白白胖胖,如我们的小手指般粗壮。
四月底,我和爷爷就早早地用收集来的树枝搭建“蚕山”,而我每天会在蚕舍前观察。如果发现有蚕宝宝不再埋头吃桑叶,而是把头高昂起来,嘴里还会吐出亮晶晶的细丝,我就把它轻轻拿出来放到“蚕山”上,因为它们要结茧了。聪明的蚕宝宝在“蚕山”上寻到一个合适的位置,会先结一个薄薄的“三角帐篷”,然后再在帐篷里安心地结茧。我想:它们这样做,是为了让那椭圆的茧不会滚落下来吧。爷爷说,蚕会在茧里一层层地吐丝,透明的蚕茧因为厚度的增加而变得雪白,而蚕会在里面越变越小,两周后羽化成蛾破茧而出,产下卵后,它们就会离我们而去。我这时才恍然大悟,原来蚕吃那么多桑叶是为了吐出更多的丝奉献给人类啊!它们真是无私奉献、勤劳可爱的小精灵!
我期盼着下一个春天的来临!