蜘蛛_作文500字
一个炎炎夏日的晚上,月亮绽开了笑脸,星星忽闪忽闪地眨着眼睛,忙碌了一天的知了也安静的睡了,在一盏路灯下面,却有一个忙碌的身影,它就是——蜘蛛。
蜘蛛属于节肢动物门,蛛形纲、蜘蛛目,是守株待兔的高手。蜘蛛分为头、胸、腹三部分,长有四对细长的足,蜘蛛的毒牙可以分泌出一种毒液,可以使人或昆虫感到疼痛,然后麻痹。它的丝看起来十分纤细,但却是人类至今为止发现的最结实的天然纤维,素有“生物钢”之称,如果要想拉断相同粗细的蜘蛛丝和钢丝,前者所需的拉力足足是后者的100倍。此外,蛛丝还具有优异的韧性,一只快速飞行的蜜蜂撞到蛛网上,蛛网往往能毫发无损,按此推算,一束铅笔粗细的蛛丝完全能阻挡一架飞行中的波音747飞机。所以我们平时看到猎物进入这张网后坐以待毙就不足为奇了。
蜘蛛喜欢居住在阴暗、潮湿的角落。抓捕猎物时,它会把网结在有光源的附近。织网时,通常,先从腹部吐出一根“搜索丝”,让这根丝随风飘动,使一端粘在固定的物体上,运气好的话,可以一气呵成,如果运气不好,那就前功尽弃了。等第一根丝固定后,它会急速的在丝上来回穿梭,把丝拉紧,然后依这根丝为基础进行进一步编织。
等“天罗地网”织好后,它就稳坐中军帐,摆起八卦阵,专捉飞来将。一旦猎物入网,它便飞快地爬过去,用毒牙将猎物麻醉,然后就慢条斯理的开始品尝美味,吃不完的食物,会用丝缠绕起来,留待日后享用。
大千世界,无奇不有,弱肉强食,适者生存,只要小朋友仔细观察,就会有新奇的发现。这真可谓“世事洞明皆学问”!