整个“五一”,我没有能休假,在一段疯狂的忙碌之后,有了一个完整的周末。很想在宿舍的床上狠狠地睡它一天一夜,把所有的极致疲倦全部在梦里释放,可是不能。我要到几十公里外的小县城里去看我的女儿。她在电话里清晰地说:“妈妈,xx想妈妈。”
xx才一岁半,至少每隔一个星期才能看到自己的妈妈,母女天性使然,即使我十天半个月才回家,她仍然会努力挣开所有人牵着她的手,蹒跚地扑向我,然后再也不放开。那时她小鸟一样栖息在我手臂里,骄傲而自得地四顾,任何人前来做要抱她的模样,都被她挥手拒绝:“不,不。”
清晨,我还在睡梦深处,她的声音已经在床头响起来:“妈,起,穿!”起床的时候,不是没有埋怨的情绪的。天才微微亮了啊。五月的天,这才几点啊。可是看到那张蓓蕾一样鲜润的笑脸、期盼的眼神,一点点怨气也当下收拾干净。
我同她去散步。
很多年我没有这样早起床了。现在所有的年轻人,都应该是爱睡懒觉的。
我们慢慢走上通向远处田野的路时,朝霞才在天际闪现,透过树梢闪闪地照在大地上。有不知名的雀子轻捷地掠过成熟的麦田。我本来不会注意到这许多细节,只因为xx新奇而惊诧地张大眼睛瞪着一切,不断地伸出小手:“啊?啊!”我弯着身子关照她细弱的小脚不在磕磕绊绊的路面上绊着,还得随时抬头注视她指向的任何物件,然后做出解答。
她温热的小手牢牢地执着我的小手指,那是她能握下的全部。我俯就她,任她扭得我生疼。
风吹来的时候,树木摇摆,枝叶飘舞。风是煦暖而温和的。我几乎可以听到风里我的孩子轻快地长起来的声音。
xx指着树们问我:“树?”我明了她的意思,我说:“风吹树啊——呜——风——吹——”她摇头,仍然执著地望它们,并且不肯离开。她的小嘴里含糊地说了好几个字,
最后她终于说分明了:“绿。”
那些站在五月的阳光下的树,的确绿得让人心神为之一夺。比起春天的新绿要蓬勃和热烈,仿佛是青春的极盛,呵,不能再饱和了,再过一个月,那绿就显得沉重了。就像我此刻的生命,一生的青春之巅——转眼即将老去。我的女儿将在阳光和田野上长出她最美的影像。其时,我的时光,就一片片地剥落了。
但是此刻,是我有过的最灿烂的五月。
阳光已经越过树尖儿,我把xx的遮阳帽戴上。我们站着,看着那些树和麦子,在我生命的五月里。