诺言作文700字
法国的巴尔扎克曾经说过:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”在成长的道路上,父母亲也曾经教育过我们要遵守诺言,要守住诚信,为人处事切不可出尔反尔。
大概我读三年级上学期的时候,一位与我非常要好的同学被选进了学校的跳绳队里,可以在元旦时上台演出。当我听到这个消息时,我正与她在教室外走着,心里真为她高兴。忽然,她停下了脚步。我问她怎么啦,她满脸忧伤地说:“明天跳绳队要练习跳绳。我的跳绳坏了,附近商店里的跳绳也被买光了,队里又是要求队员自己带跳绳的,我该怎么办啊?”我轻轻地“啊”了一声,心里真为她感到惋惜。
难道就这样眼睁睁地看着她失去上台演出这个宝贵的机会吗?不!我要帮助她!我这样想。于是,我主动对她说:“你不必苦恼!我可以把我的跳绳借给你。我明天早上就带来借给你吧!“
她惊喜地叫了起来:“真的吗?”我点点头。“太谢谢你啦!你,不愧是我的好朋友!”她激动地对我说。
晚上,我做完功课,看着功课表准备明天上课用品。我忽然意识到有个事情不对劲。我大叫一声:“不好!明天她去练习跳绳时我正好要上体育课。体育老师还特别吩咐我们要自己带跳绳呢!要不,我不要借给她吧!”
还好这个念头只是一闪而过。接下来,我差点把自己骂个狗血淋头。为什么呢?因为我想起了巴尔扎克的话,也想起了爸爸妈妈平时对我的教育。我思忖:“我都已经答应她了,要守诚信,绝对不能让她白高兴一场吧,大不了被体育老师骂一顿!”
第二天一早,我将跳绳借给了她。她去练习时,我上体育课。体育老师见我没带跳绳,当着全班同学的面批评了我。不过我并不难过,我甚至还有些高兴——因为我信守了承诺!
在这里,我多么想高呼一声:我骄傲,我终于信守了诺言!哪怕我被批评,我也愿意像保卫我的荣誉来保卫我的诚信,不让出尔反尔来伤害我与同学的友谊!