劝戒烟作文500字
我的舅舅特别喜欢抽烟,他每天都要抽很多支。
这天,我看到舅舅边抽烟边咳嗽。我走过去问舅舅:“你抽烟是不是很舒适呢?”他点点头,笑容可掬地说:“ 可不是吗,烟可香了,而且能提神。”可是当我看到他手指夹烟的部位,被熏得又硬又黄;讲话的时候,嘴里臭气熏天,牙齿也变得又黄又黑,他抽出的烟雾也把我们熏得鼻子发痒,连连打了好几个喷嚏。我明白烟不是个好东西。
随着他一阵剧烈的咳嗽,姥姥生气的说:“别抽了,这样下去肯定会得肺病的。抽烟费钱又费时,自己又活受罪。给你讲过很多次,你哪一次听过?”舅舅听了很不耐烦,但他的烟还是不离嘴。我想:舅舅这样固执的抽烟,一定是上了瘾,多年的坏习惯很难改掉。我下决心要帮舅舅改掉这个坏习惯,把他的烟魔赶走。
首先我要让他知道抽烟的危害。我查阅了烟的资料,告诉他烟的危害:它能使人体缺氧;是造成心脏血管阻塞、高血压、中风等心血管疾病的主要帮凶。会对眼睛、鼻腔和咽喉产生刺激;也会刺激支气管黏膜下腺体的分泌,导致急性支气管发炎及慢性支气管炎……舅舅听了瞪大眼睛,小声嘀咕着:“难怪我现在不但有高血压,咳嗽也加重了,要是在吸下去,还不知道会发生什么事的?”
我接着说:“你吐出的烟雾被周围的人吸进去,对他们的危害也很大,特别是对儿童,会引发儿童哮喘、气管炎、肺炎和耳部炎症等。那些有害物质落在衣服上很难被洗掉。”
其次,我从外面的树上,把它戳了很多洞,并拿着这片叶子在舅舅的眼前晃了晃告诉他,抽烟者的肺部就是这个样子的。舅舅真的被吓住了,决定要戒烟。
最后,我给舅舅买了瓜子等零食,让他想抽的时候吃点零食;我 还 发动他周围的人监督舅舅,让他远离香烟。舅舅喜欢钓鱼,这样可以锻炼他戒烟的意志。
经过我们的共同努力,舅舅终于戒掉了香烟,他的咳嗽也减轻了很多,我们都很开心。
我要呼吁抽烟的人,停止抽烟,多一份健康,多一份快乐。