劝戒烟作文500字
爷爷今年50多岁就有近30年的烟龄了,他每天都要抽掉2包烟。爷爷经常是烟不离嘴,这么多年了尽管全家人都劝他戒烟,但他每次都以抽了快半辈子了改不了了就搪塞过去了。
我在爷爷眼里是“小皇帝”,平时他总惯着我,暑假两个月的时间,我决心帮助爷爷把烟戒掉。我用了许多办法:一是从报纸和网上选择查找关于吸烟的危害和案例读给爷爷听,让他认识到吸烟对人体危害的严重性;二是我在爷爷平时容易抽烟的地方如床头、茶几上、厕所里张贴了戒烟标志,时刻提醒他家里是禁烟区;三是只要爷爷出去,我就紧跟着他,尽量让他少抽烟;四是买下的烟由我保管,每天定量给爷爷抽10支烟;五是我尽量利用更多的时间和爷爷一起做游戏,相互讲故事让他没有更多的时间想抽烟。
爷爷刚开始戒烟说实话我看上都难受,有一支烟比见一块牛肉都开心,不过渐渐的他也就习惯了,我知道他也是在克制自己,我发现他每次抽烟只抽半支,剩下的半支烟用纸包起来,爷爷告诉我这是他的新办法,说有半支就官过了瘾,剩下的半支烟下次抽。哈哈,没想到爷爷挺会想办法的。经过我两个月的努力和爷爷的克制,现在爷爷每天抽烟都能在7支我真的感到很高兴。马上就要开学了,我最担心的就是爷爷没有了约束,又抽多了。不过爷爷向我保证不会多抽一支烟的。我相信我的爷爷,因为我们是拉过勾的。
朋友们,我认为这件事我做的是对的,你们说呢?