劝戒烟作文500字
我的爷爷十分喜欢吸烟,用我的话说,他是一个"老烟鬼"。家里人都说吸烟对身体不好,特别对被迫吸“二手”烟的人,更加有害。这样,我奶奶不就成了首当其冲的“受害者”了吗?知道了这些情况,我非常着急。于是,决定帮爷爷戒烟!
那天,我和爸爸妈妈一起去看望爷爷奶奶。一进家门,就发现呛人的烟味弥漫在整间屋子。爷爷正叼着一支烟,很陶醉地“吞云吐雾”呢!我悄悄地走过去,“嗖”地一声,把烟从爷爷嘴中夺走。“爷爷!”我一边开窗户,一边生气地说:“您又在吸烟!看这屋里的空气多糟糕!”说着我转身对其他人员说:“现在开始!我们要齐心协力!帮我们家老爷子戒烟!”
于是,戒烟行动开始……
我先将爷爷的香烟全部都藏了起来!果然,不到十分钟,爷爷就在翻箱倒柜的寻找香烟,我缓缓地走过去说:"拜托!你现在忍耐一下,我去买点零食过来。”然后我风一样的跑下楼,到百顺超市买了一些零食回到家,老远就看见爷爷在院子里来回踱步,我跑过去对爷爷说:“你看!我给你买了一些零食,你先吃点。”爷爷说:“好!”我又说:“你现在正在接受治疗,你不能一天到晚都想那些香烟。”
爷爷靠着吃零食和我一起到处转,就这样过了一天。
第二天清晨,我和奶奶一起到集市上买了一些青皮萝卜回到家,把青皮萝卜榨成汁,加了一些白糖,让爷爷喝了。我从报纸上看到这样对戒烟非常有效。
就这样,一天又一天……
爷爷的烟瘾总算戒掉了,这真是我寒假里最开心的一件事情了。