在我成长记忆中有很多难忘的事,有开心的事、有童真童趣的事、有伤心地事、有委屈的事但有一件事让我记忆犹新。
那是我四年级的时候,有一次综合实践活动课,老师说:“孩子们,明天我们有一节综合实践课,每个人带来五个鸡蛋。”同学们一听老师的话,惊奇地瞪大了眼睛。老师接着说:“我带领大家去综合实践活动室煮茶叶蛋。”教室里爆发出一阵热烈的掌声。晚上,我买了五个鸡蛋。第二天,早早起床的我已经迫不及待要去学校了。
别忘了,我可是老师的得力小助手呢!我除了带了鸡蛋,还带了盐和铁碗呢!同学们也按照老师的布置带来茶叶、调料。刘建鑫同学不但带来各种煮茶蛋的调料,还和妈妈请教了做茶蛋的方法呢!
终于去综合实践活动室煮茶叶蛋了,第一次煮茶叶蛋,我的心情格外兴奋。同学们分成八个小组,在老师的指导下,每组同学小心翼翼行动起来:第一步,把鸡蛋用清水洗净,圆滚滚的鸡蛋好像在洗澡呢!第二步,在锅中放清水,再放入八角、香料、海鲜酱油、生抽等材料,把刚洗完澡的鸡蛋放入冷水中,开锅后大约煮8分钟。第三步,把鸡蛋外壳用勺子敲出缝隙,使鸡蛋里面浸入汤汁,小火煮40分钟就可以啦。看着白皮或红皮的鸡蛋渐渐加深了颜色,我的口水都要流出来了。
我把这充满汤汁的茶叶蛋,剥开皮儿咬上一口,真好吃啊!瞬间,我感到了家的温暖。直到现在,每当我吃鸡蛋的时候,我都会想起在学校煮茶叶蛋时的场景。那是我第一次在学校里学做茶叶蛋,所以格外难忘。