父亲的爱作文
时间的流逝,岁月的年轮,渐渐的风干了模糊地记忆。思绪的阳光,勾起了童年时对父亲的那种种惧怕感,怕数学;更怕父亲,因为数学,更因为父亲。
想想年轻的父亲,心里也会不自然地忧伤,对父亲年轻时的记忆,总是驻留在数字的路口,父亲热爱数学。与众不同的是,当别人在为生活奔跑时,父亲却顽固于数学的追求,父亲的追求,胜过了花儿对光和热的渴望,胜过了鱼儿对水与草的向往。我怕数学,怕数学会无端的将我的童年失去乐趣,我怕父亲,怕父亲对数学的痴迷会转化成对我的苛求。
光太强了,热太多了,花儿会枯萎的;水太深了,草太密了,鱼儿会长大的。看到父亲对数学的追求,让我不敢面对他。
刚上初中,父亲就已经将数学驾驭别人的兴趣之上,当别人晚上早已入睡,我却还要执着于不解的数学难题;当别人在唱歌为节日准备节目而挥洒汗水时,我却在题海中乍起乍沉得苦苦挣扎。我害怕数学,讨厌这样的生活,但我无奈,更不敢去抗拒。
终于,机会如一缕春风吹到父亲的脸上,初二那年,通过数学考试,可以被市内的重点学校录取,我知道,“免费”对代课老师意味着什么,“没通过”又对父亲意味着什么。不清楚是哪一天,父亲毫不犹豫的在我不知情的情况下,替我做主给我报了名。不清楚哪那一天的清晨,父亲像一位小孩一样得意的笑了。
其实我一直怕数学,可父亲却浑然不知。于是那年的数学过关考试我失败了,父亲站在红榜前愣了半天。
成绩公布不久,代课老师解散了,父亲放下了教鞭,拿起了锄头,面朝着黄土,背朝着蓝天。看到父亲汗津津的衣服,我的那种感觉好像从未有过,让我对他的惧怕感更重。
或许,我早该知道那是父亲的唯一,也是他最后的机会;或许,我早该知道我是父亲的梦想,父亲的期望,是父亲的鱼儿。但是,鱼儿不太懂事了,鱼儿还没长大,父亲就累了。
到了明年,久雨初霁,父亲把霉湿泛黄的数学课本晾在走廊上,已经看不清楚的公式,炊烟还是炊烟,流水还是流水,我却在也不怕数学,不怕父亲了。取而代之的是,更爱数学,更爱父亲。