滋味_1000字
西红柿炒蛋是姥姥常做的一道菜,也是很普通的一道家常菜。但在这酸酸甜甜的滋味中,我品出了爱的味道。
因为我是由奶奶带大的,所以从小我跟姥姥的关系就没有跟奶奶好,这次来青岛上学,来陪我的又是姥姥,我自然很不情愿。再加上姥姥做饭不好吃,所以我每天总是抱怨。不管她做出怎样的菜来,我总是能挑出“刺”来。
我爱吃西红柿炒蛋,非常爱吃,百吃不厌,所以姥姥总是会做。我总会因此跟她起争执,问她:“为什么总是只做这一道菜!”她嘟囔着:“不是你喜欢吃吗……”我要不是嫌鸡蛋炒老了,要不就是嫌西红柿的汤汁太少,反正无论怎样都会不合我的心意。
终于有一天,我发现姥姥做饭的时间长了,做出来的菜也没得挑了。鸡蛋总是会炒的很嫩,番茄总是会把它在炒锅里煮的烂烂的,全部滚成稀稠适中的番茄汤,鸡蛋也很好的浸润在汤中。可谓是色香味俱全。我轻轻拿起勺子,舀了一勺汤送入口中,汤中既有西红柿的酸酸的味道,又有少许白砂糖淡淡的甜味,酸甜交错,十分可口。
出于好奇,在姥姥再次要做这道菜时,从不进厨房的我,借故走了进去,我一边佯装洗东西,一边偷瞄着姥姥的一举一动。只见姥姥并不利索地打开燃气罩,把少许花生油放入炒锅,姥姥目不转睛地紧盯着油锅,大概油烧到八成热时,姥姥把事先打散的蛋液缓缓地倒进去,之后,一只手抓住炒锅的手柄不停地晃动锅身,不一会,原本在锅里自由荡漾的蛋液,在高温下像被定格了的层层海浪,这时,姥姥停止晃动,急忙拿起锅铲,快翻急铲,翻匀后,嫩黄松软的炒蛋块被盛出备。这期间,姥姥的眼睛一刻也没有移开过炒锅,更没有离开灶台半步。望着全神贯注,头发花白,已近古稀的姥姥,原本行动迟缓的她,为了不让鸡蛋变老……。
霎那间,我似乎尝到了那酸味当中饱含着姥姥无数次被我抱怨后的伤心与无奈,那甜味又像那尽管我抱怨,她却依然完成一次又一次饱含爱意的饭菜。她的关心,她的爱,酸酸的,甜甜的,这西红柿炒蛋的滋味真美妙!
现在,我上高中了,住校了,平时,吃不上姥姥做的饭菜了,也吃不上她做的西红柿炒蛋的……学校食堂里也有西红柿炒蛋,不过当然比不上姥姥做的,番茄汤稀的很,鸡蛋炒的似乎也不合我心意。总之,我似乎有点想念姥姥的西红柿炒蛋了,想念那酸酸甜甜的味道了,当然也相念她了,想念那个为我操碎了心,却又总不被我理解的姥姥了。
姥姥做的西红柿炒蛋,是酸的,是甜的,它的滋味妙不可言,有姥姥关心和爱的味道,是姥姥精心为我打造的绝美的一道菜,它可能在别人眼中很普通,但是在我眼里一点都不普通。
西红柿炒蛋的滋味,爱的滋味!