人的一生中,会有许许多多的第一次,第一次的好处很浓,第一次会给自我带来快乐,也会带来苦恼……总之,“第一次”这个词语,我们在日常生活中会经常用到。
第一次会给我们带来很大的影响,好处非凡,对我们的成长起着重要的作用。然而,在许许多多的比赛中,我第一次输给我带来了很大的打击。
我是班里的佼佼者,从四年级来到此刻六年级一向位居班里的第一,每次大考总能简单夺冠,惹来不少羡慕嫉妒恨的眼光。然而,就是这种环境宠出了我骄傲的性格,眼高手低、马虎的毛病不断从我身上发生,我为此也很苦恼,却总是戒不掉骄傲。然而,那一次的输,却给我重重的敲了一次警钟!
“冯露和陈一萍成为对手,下一次考试她们比。”当老师说出这句话的时候,我满不在乎的看了一眼陈一萍,一股傲慢的气息从我身上散发出,陈一萍不甘示弱的回了我一眼,但我很快用我的气势压倒了她,她没再看我。我自信满满的对别人说:“看吧,下一次我让她输的好看!”
当考试来临的时候,我审了一遍题,然后开始迅速的做起试卷,不久后,下课铃响了,我也完工了,心里骄傲的想:这次我肯定赢!
当成绩公布的时候,正如我所愿,我以0。5分领先她,险胜!但是我还是赢了,不是吗?按照惯例,输的人要送给赢的人一件礼物,我笑嘻嘻的对她说:“小陈,下次努力哈!我喜欢喝薰衣草味的奶茶,请我一杯就能够了。”她也笑着对我说:“是吗,我喜欢喝苹果味的奶茶,你也要记住哦!”我身上那股傲慢气息又散发了,我满不在乎的瞥了她一眼,便回到了我的座位上。
时光飞也似的过去了,第二次考试即将来临,我还是抱着那种必赢的态度,自信满满的迎接考试。当这次的成绩公布下来的时候,我、一个佼佼者——输了!
我不敢相信,我竟然输给了她三分!这个刺眼的考试分数像针一样扎进我的自尊心里,强烈的自尊心使我留下了眼泪。不,我不甘心,我不会这么就败下阵来的!
但。。。。我的确输了,我傲慢的态度输给了她,我马虎的缺点败给了她,我眼高手低的错误逊色了她……一滴滴眼泪落到桌子上,许多好朋友们都过来安慰我,而我此时心里就好像住了一个小精灵,经过这次的输,她长大了一岁,汲取了输给我带的疼痛,促使了我心灵上的成长:
傲慢是决定一个人比赛的输与赢,正如毛主席的一句话:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”一个人只有虚心,只有脚踏实地的学习,成绩才能更上一层楼,知识才能提高一个档次,水平才能上升。既然我作为班长,就不能萌生出骄傲的态度,班长就是要为班级服务,为民办事,如果班长产生了一种高高在上的想法,那么我就没有资格当班长!
这第一次的输,表面上给我带来了痛苦、苦恼,实际却促使了我心灵的成长,给了我许多启示,也正因为这次的输,我彻彻底底的改变了。
第一次在人的一生中起着重要的作用,第一次的输,让我明白了“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理。