滋味_1000字
“淡荡春光寒食月,玉炉沈水袅残烟。梦回山枕隐花细。”薄雾弥漫,一切尽显舒服惬意,“种田思挑水,挑水思种田。”在繁华的大城市待久了,便十分向往农家生活。借着寒假之际,我回到了那片熟悉的土地,去体验慢节奏的生活方式……
来到安顺扬家屯,就要提到那令人叹闻的屯堡,六百年的故事,六百年的沧桑,根据古书上的记载,屯堡文化来源于朱元璋大军征南和随后调北填南,令屯军为民、垦田为生。岁月悠悠,时光倒流,六百年前的江南风物在这里被定格。静静地听着老一辈人讲述着它的来历,未尝不是一种享受,让我们走进屯堡,走进那悠远的年代……不知不觉间,天色已昏晚,没想到我是如此听的痴迷,都舍不得离开。
“微雨众卉新,一雷惊蛰始。”田家几日闲,耕种从此起。在晚春时节,家家都忙着去耕种,所以天还未完全亮,我便早早起床。在清晨的雾霭里,拿着手中的秧苗,朝着稻田地出发。可是插秧也并未我所想象的容易,面向黄土背朝天慢慢地在水稻田里摸索移动,脚在稻田的泥泞中淌出二道长长的辄迹,脚下滑软难走,腰腿酸痛不堪。也许只有在这种情况下,才会切实的感受到农民的辛苦,对盘中粒粒皆辛苦有了深刻认识,站在无垠的田野里,戴着斗笠,顶着朦胧细雨,一遍一遍地重复着插秧的动作。
“书痴者文必工,艺痴者技必良。”为了丰富自身能力,我提议让母亲教我织围巾,只见她右手拿着针,不断地向前推,向左推,把左手针上的线全挑到右手的针上,操作十分娴熟,不一会一个线球已被她织完。于是母亲便叫我亲手试一试,我反复模仿着母亲的动作方式,笨拙地,一针一针的织,但每一次挑针、滑针、平针、麻花针,都充满了用意。时间是最好的老师,我最终通过双手努力完成了一条围巾,送给了我爱的人,也许这算是一份独特的充满爱的礼物吧。
“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”记忆中最深刻的美食只能数安顺地道的酸汤鱼,我迫不及待地跑去叫阿婆看我大展厨艺。首先要认真地处理好鱼,用盐、胡椒粉、糟辣椒,接着将豆腐切小块,香菇切片,西红柿切段,然后潇洒地将姜蒜片、鱼头、鱼骨下油锅,用姜蒜片爆香,将鱼头、鱼骨煎至表面微黄,倒入适量红酸汤和少许盐调味,倒入香菇片、豆腐块和部分葱段煮熟后放入西红柿,煮至断生,倒入鱼肉片拨散,静等半小时,一道复杂制作但美味可口的酸汤鱼就出炉了,阿婆尝了尝,不断夸赞,心里的喜悦还是溢于言表,还记得这道菜是小时候父亲教我的,只要用心烹饪,美食就能带来绝妙的风味。
平凡的农家生活,却蕴含着值得珍惜的点滴,每一次劳动,每一次学习,都收获满满,期望还能有这样的一次体验,继续为成为更好的自己而不断磨练,在辛苦中不断找感悟,品味劳动带来的滋味。