滋味_1000字
谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。
——题记
卖糖人喽,甜甜的糖人喽!一阵苍老的吆喝声由远及近地传来,循声望去,原来是一位年过半百的老人在卖糖人。我走上前去,一个老人牵着一个孩童的糖画吸引了我,我毫不犹豫的将其买下,一边吃着糖人,一边想起了幼时的我,以及给予我温暖的太奶奶
乖孙孙,来尝尝太奶奶做的糖人。太奶奶将一个栩栩如生的鞋儿破,帽儿破的济公递与了我,而那时的我并懂得什么是欣赏,只是迫不及待地往嘴里塞,而它的香味在我的味蕾中不是轻舟已过万重山而是慢慢地游荡开来,甜到我的心里。
上幼儿园后,我与太奶奶的接触渐渐变少了,但她总会时不时地托人捎来几个糖人。
到了暑假,我回到乡下,那时放荡不羁的我东跳西窜,玩得不亦乐乎,太奶奶也只是在一旁乐呵呵地看着,而且,她总会在一定的时间里喊我回家写作业。乖孙孙,你可要好好学习吆,将来别像你爷爷一样给人干苦力。她说,可劳动最光荣是老师说的呀!劳动最光荣是不假,但你是想在烈日下担泥劳动呢?还是想在办公室里一边吃太奶奶的糖人,一边吹着风扇,一边工作呢?听后,我不好意思的笑了笑,跑着进了书房。
再后来,我长大了,也懂事了,开始吟诵谁言寸草心,报得三春晖的诗句。
双休日,回家看太奶奶,那时她已72岁,爷爷与爸爸却死活不肯学做糖人,爷爷说:俺干了一辈子的粗活,这些东西干不来。爸爸说:现在科技发达了,大多数东西都可以用机器造,手工做糖人费时、费力,利润还少。
太阳渐渐西下,我将要回县城读书,太奶奶只好把我叫进了厨房,打开煤气灶,将糖块加热成糖水,并用勺子舀起了一些,开始制造。
那勺子在她的手上犹如将军的利刃,巫师的魔杖,碰上了好的主人。而太奶奶呢?手上紧紧握着勺子开始拉丝,只见勺子所到之处,无一不布上糖丝,粗处宛如蛟龙出海,迸发出吞吐天地的豪气,细处似清泉细流,晶莹剔透,氤氲着丝丝柔情,勺走如飞,勺下生花,不一会一副老牛望子图便在她的手中诞生了!这幅画上,一头老牛伫立着,深情地望着远去的小牛,我知道,老牛便是她,小牛便是我
两年后,太奶奶去世的消息如一霹雳打进了我的心中,我知道,从此以后,我失去了一个疼爱我的太奶奶,做糖人的手艺也将在我家失传。
我手中的糖人渐渐化了,不顾,仍是沉思:生命的长河是无止境的,也是奔腾不息的,它往往会带走一下生命与传统手艺,我们应该静下心来,去继承这些手艺,而不是眼睁睁看着它流失,人间正道固然是沧桑,但我们可以改变,所以,我们应该更加努力学习,用我们的方式把老一代的手艺传承下去。
心中释然,轻咬一口糖人,想到了太奶奶慈善的笑颜,心中也是甜蜜蜜的,回忆的滋味便该是如此吧!