风筝_750字
我们自呱呱坠地起,便像栓了线的风筝,迎着风,抖动着双翼,慢慢飞向辽阔的天空。
——题记
儿时,我曾亲手做过一只风筝。春日温暖的阳光洒在窗下的四方桌上,照得空气中细碎的灰尘像一帘金沙,闪动着耀眼的光芒。姥爷俯下身子,在桌子上比划,教我怎样做风筝细长的骨架。
我做了一只四方形的风筝,用两根竹篾交叉成十字,正是四方形的对角线。沿着对角线倒上粘胶,把黑白报纸糊上去,一只简单的风筝便成形了。我抱着做好的风筝,跃跃欲试。
姥爷说,风筝要想飞起来,必须选在有风的天。风筝不像鸟,鸟天生就有翅膀,具有飞翔的天赋。我那时年幼,暗想,风筝是死的,鸟是活的,怎么能一概而论呢。
后来,我渐渐长大,才明白姥爷想要教给我的道理。像我们这些出生农村的孩子,家境普通,想要出人头地,成就一番事业,必须要借助学习,只有取得高学历,才有可能进入高平台,进而实现非凡的理想。
风来了,我不断放线,想把风筝升得高一点,再高一点。随着线放得越来越长,风筝没有飞得更高,却开始在原地打摆了。姥爷只是一笑,眼角的皱纹加深,接过我手中的线,用他那双粗糙沧桑的大手慢慢往回收紧。
我疑惑地看着姥爷。
他说,你看,只有把线挣紧了,拽着线用力抖动一下,风筝才有上升的驱动力,这时候你再放线,风筝就会上升一个高度。
我忏愧地看着姥爷。是我太急功近利了,生活中怎会有扶摇直上的好事。我们必须每隔一段时间停下急匆匆的脚步,调整自己的心态,以更谨慎更积极的态度朝前走,寻求进步的空间。飞得最高的风筝并不一定是线放得最长的风筝。
夕阳西下。我抱着风筝与姥爷走在田梗上,两边麦田里的麦苗茁茁生长。我想起人们常说的风筝与自由,便问姥爷,风筝若是断了线,是不是会飞得更高,更加自由地在天空翱翔。
姥爷点头。
过了许久,姥爷又和我说了另一番话。他说,若是风筝断了线,没有人操控它的方向,短期之内,确实会飞得更远,它可能飞过山川河流,飞过一望无垠的田野。它自由了,却没有方向,它不知道自己要飞向何方。它失去了往高处飞的意志,若是遇到丁点儿风吹雨打,就会摔到深谷之中。摔得粉身碎骨。
夜里,我抱着风筝入睡,梦见我变成了风筝,在春光明媚的天空,奋力飞向天空。