那一次我真后悔_600字
上个星期,我上课回来去喂小鸡的时候,发现了一只麻雀在阳台中乱飞。原来是它到我家吃米,由于窗户开得小,进来后就出不去了。
我看到这一幕开心极了,心里想着:哈哈,太好了,我马上就会有一只小麻雀了,正好可以和我的小鸡做个伴。我大声喊:“妈妈,快来啊,有一只小麻雀飞进阳台了。”妈妈闻声赶到,不过她并没有流露出喜悦的神情,而是严肃地对我说:“你不能捉住它,因为麻雀是养不活的,赶快放掉它。”
听了妈妈的话,我沮丧极了,心中打着算盘:应该能够养活的,说不定养得比它在外面自己生活还要好呢。于是就擅自把它捉住放入了鸟笼。麻雀进去后拼命挣扎着,一会儿这边飞飞,一会儿那边扑扑,一会儿又停下来凝视着远方,希望能够逃出去……它还把我喂它的食都拍翻了。我心想:哼,你不吃拉倒,看你饿了之后吃不吃。
第二天,我去看麻雀,它竟然没有死,但显得没精打采。我的意洋洋地对妈妈说:“你看,我就说可以养活的,你还不信,现在该相信了吧。”可是妈妈只是叹了口气,然后摇了摇头。我心里头很不舒服,也很不服气。
到了下午,小鸡要喝水了,我上去看时,麻雀却已经一动不动躺在那儿了。我心里抱着一线希望,小心翼翼地碰了碰它的身子,可它却不会再动了,眼睛睁得大大的,没有一丝光。我就像被石头砸中了一样,我的头慢慢垂了下去……
这时,我想到了妈妈说过的话,如果把小麻雀放走了,它不但能够活下来,说不定它还能够感激我呢。
我很愧疚,也很后悔,因为生命只有一次,失去了就不会再回来了。我们一定要珍爱每一个生命,因为也许就在不经意间,你就会让一条鲜活的生命永远地消失了……
那一次,我真后悔。