五年级叙事作文:发芽的绿豆
今天是11月28日,老师让我们观察一种动物或者植物,我想来想去最终决定去观察绿豆。绿豆的种子是椭圆形的,披着一件非常漂亮的绿衣裳,肚子中间露出了一条白线,好像是一个小嘴巴正对着我在笑呢?
我抓了一把绿豆浸泡在水中,绿豆们迫不及待地跳了进去,有的浮在水面上,仿佛是一个个专业的游泳运动员;有的沉入水底,与伙伴们玩着有趣的捉迷藏游戏;还有的像一条绿色的小鱼,在水里自由自在地畅游。它们形态各不相同,千姿百态,多么可爱呀!
第二天早上我观察绿豆时,发现每个绿豆都生龙活虎的,有的已经把绿衣裳给撑破了,露出了白色的大肚皮。有的长的很快,中间已经裂开了一条缝,在缝的里面,一截小小的绿豆芽,小心翼翼地探出了头,好奇地打量着这个新奇的世界。
又过了几天,我发现长大后的绿豆叶子和普通叶子不同,不同在哪里呢?就不同在它们可以像人的手掌一样张开和合拢,叶子张开的时候就十分像一把小小的剪刀。
每次,一想到再过几天,就可以吃到新鲜美味的绿豆芽了,我就欣喜若狂,十分激动。
经过这次的观察,我知道了,做什么事都要有恒心和耐心,心急吃不了热豆腐。也让我明白了:每种植物都有它的神奇之处,只要认真观察,就能发现它的奥秘。