五年级叙事作文:发芽的绿豆
科学课上,老师给我们布置了一个作业——种绿豆种子。
放学后,我急匆匆地回到家里。我拿出两个塑料盒子,把餐巾纸揉成团,分别放入两个盒子里面。在其中一个盒子里加入水,使餐巾纸变得湿润。另一个盒子里加入少量的水,再从袋子里拿出几粒种子,小心翼翼地各放在两个塑料盒子里。做完这些。我就静静地看着绿豆种子,希望它们快快长大,嘴巴里还悄悄地和它们说:“绿豆种子们,你们要比赛谁先发芽,加油啊!快快长大吧!”
第二天一大早,我就迫不及待地跑到客厅,看着绿豆种子们有什么变化。我发现湿润环境下的绿豆种子已经变胖,有些种子已经脱掉了它们绿色的外衣,冒出了一个个细小的、嫩黄的芽儿,像一个个的小逗号。另一个盒子的种子还没动静,好像还在沉睡中。
又过了几天,我惊喜地又一次发现,湿润环境下的种子已经长出了细细的茎和绿绿的叶。好像一个亭亭玉立的小女孩。叶子尖尖的,像一把把明亮的剪刀。在“剪刀”下面,有两瓣被一分为二的豆子。另一个盒子种子也脱掉绿衣服,冒出小牙。我看着心里美滋滋的。
做完这个实验,我得出一个结论:绿豆种子发芽必须要水,有了水才长得快。