心怀800字作文
曾经有人说过,一帆风顺的人生是不真实的。是的,世事难料,哪个人的生命旅途中不经过几番浮沉?当生活的小舟无力地滑入湍流之中,我们应该听天由命,自怨自艾,亦或心怀感恩,积极谋求逃脱之道?
对于这个单选题,鲁宾逊作出了最好的诠释,在一场海难中,鲁宾逊被命运抛弃在了荒岛之上,其余的船员全部不见踪影,只乘下船身孤零零地搁浅在岸边。似乎一切都已到了穷途末路,可鲁宾逊没有迁怒于命运的不公,而是感谢上帝保住了他的生命,给予了他继续活下去的资本。于是他心怀感恩地将船上仅乘的物品拉回了岛,开始了他的荒岛生活。在之后的28年内,他不但健康地活着,还学会了自制工具、种植、烘培、养殖……直到他最后成功离开荒岛,他都没有一丝怨言。因为他知道,报怨能带给我们的只有绝望,与其处处寻找不如意,不如怀着乐观的心态继续走下去——毕竟,你总拥有一些别人没有的东西。
有的人,感觉自己事业不如意,但至少他有美满的家庭;有的人,哀叹自己家庭不和谐,但至少他身强体壮,前途光明;有的人,自悲自己身体残疾,行动不便,但至少他能与世界交流;还有的人,失去了与世界的桥梁,但至少他还有一颗渴望探索、生机勃勃的心!最可悲的人,是手脚健全生活正常却还四处抱怨的人,他带着悲观乃至怨恨的心去看待这个世界,似乎一切都与他为敌,但他往往忽视了更加美丽的东西——世界上不是没有幸福,只是缺少发现幸福的人。
带着感恩上路,你会发现世界变得多姿多彩——“以我眼观物,万物皆著我之色彩”。面对逆境,心中想到至少上天给了我能够思考的大脑,还能活动的四肢,爱自己的亲人,还有什么是不能逾越的呢?这个世界上,永远会有比你更加悲惨的人,他们尚且没有放弃,作为比他们拥有更多的存在,我们又有什么理由先于他们放弃?
逆境还是顺境,只取决于我们用什么心态看待,用悲观的心态,你会悲哀于你失去了多少;而用感恩的心态,你会惊讶于你拥有的竟如此之多。心怀感恩,一切问题都不会那么可怕,世界的万物都如此美丽……