谈起令我感动的事,有很多,可唯一一件事一直挂在我的心头。
那人不是别人,正是我原先的“仇人”,他的家人很希望我帮助他,但那一段时间我还不知道。碰巧妈妈那时在哺乳期,“我家的小弟弟刚出生没多久,才一个月多,当时我妈妈的奶水不多,所以要多吃鸡蛋发奶,当时我们那儿的土鸡蛋两元一个,又太少了,所以鸡蛋根本不够!”我上学路上与位同学谈起烦恼。我无意的向后瞟了一眼,发现我的仇人下意识的踌躇了一会儿,点了点头。
星期六早上七点多,一阵急促的敲门声把我从睡梦中惊醒了,我慌张地来开门,只见仇人大汉淋漓地站在我家门口,我无关紧要的问了一句:“喂!到我家干什么?”“你妈要土鸡蛋,1.5元一个的,我奶奶那有人卖土鸡蛋,蛋蛮好的!你要不要买土鸡蛋?”他慌张的语无伦次,我给他倒了一杯水:“什么事,喝了水慢慢说!”他把事情说了一遍,我问他:“你不记仇了?”“不,记什么仇?我早上听到奶奶叫我来,我就来了,我一口气跑了几里路到你家,最后就上气不接下气的和你说话。”我顿时热泪盈眶,没想到仇人竟不与我斤斤计较,反而还想方设法的帮助我,真是大人不记小人过呀!
我马上叫妈妈去买,到了那,他奶奶冲我笑了笑,“还真是一块五一个,好,给我拿100个!”妈妈说道。“文姐,帮帮我,这是我的朋友,老朋友!一元一个吧!”他奶奶说。“好,既然我们周姐都这样说了。一元就一元吧!”我真不懂他们在说什么,只不过最后竟然用100元买下100个鸡蛋。
几天后我去他家玩,他奶奶说:“那天,他妈妈最后100个鸡蛋留给你买,每次又给你那么多零食吃,以后可得帮我带带我的孙子啊!别再欺负他了!”此时我一言不发,心想:
“他一家人竟然不计较我与他以往的过节,还给那么多食物给我吃,最关键的是还记下了我的困难并帮助解决,可我呢?他和我有一点过节我就与他斤斤计较。看来真正的动口不动手的君子在他家。动手不动口的君子在我家。我们俩的品质真不一样,一个宽宏大度,另一个小肚鸡肠。”
我的心里暖暖的,不知是听了他奶奶的一番话觉得比较羞涩,还是其他什么的。