雨下着,“滴滴答答”,缕缕凉风破窗而入,如针般刺中了我的心,无数同学的冷嘲热讽,至今仍记忆犹新。
“最美少年”入榜名单公布了,我满怀期待而去,却落寞而归。当我知道自己落榜时,内心满是愕然,眼中转动的皆是伤心、不解,我内心一遍又一遍地喊着:为什么成绩这么优秀的我不能入选“最美少年”?坐在教室,我心不在焉地听课。老师清脆的嗓音,窗外春风吹来的阵阵花香,和鸟儿的叫声都不能让我回神,愤慨、不解、悲伤洋溢心间。这次落选让我在同学面前失去了昔日的神威,我变成了一个只会学习的书呆子。
老师似乎看透了我的心思,带着我在校园中散步,带我去寻找“最美少年”的身影:在图书馆内,少年们有的在整理书籍,有的在维护纪律,还有的在清理垃圾他们认真严肃,即使汗流浃背,也没有半分懈怠;在操场上,他们顶着炎炎烈日,让同学们遗漏的东西物归原主;食堂这个热火朝天的地方也有他们的身影,他们收拾着同学们餐后的垃圾,汗水慢慢浸湿了他们的衣服,但他们却没有任何一人停下手头的工作老师告诉我不仅仅是在校园里,在校园外他们也做着这样的事。我想象着:他们小心翼翼地踏入绿化带,看着俯拾皆是的垃圾,马上就行动起来,没有一个垃圾逃得过他们的手掌心他们的行为让我赞叹不已,自愧不如。
然后,带着一副圆框眼镜的她语气平和地问我:“你明白了吗?”
我沉思着,点了点头。
我开始加入他们的队伍:在校外,与他们一起清洁绿化带,共赏绿化带的美丽与生命的活力;在图书馆与他们一起整理书籍,将书一本本归位,看着干净、整洁、书香洋溢的图书馆,我内心满满的自豪,笑容不自觉凝在脸上;在教室内与同学们一起打扫,将不好的心情扫去,看着美丽,充满读书氛围的教室与蒸蒸日上的同学们,我内心的成就感油然而生!原来,除了读书我还可以做这么多有益的事情!
久而久之,这样的生活让我变得更加充实,我得到了同学们的认可与尊重,我也与几个有着相同志向的同学结下了手足情谊。当我们穿梭在人群间的时候,总是想着自己的双手还可以去做的事情,我明白这是作为社会一份子的责任和义务,在看到有人需要帮助时,总是不由自主地上去伸出双手
现在我也是“最美少年”之一了。感谢您!陈老师!是您在我迷茫的时候点拨我,让我找到了生命的责任和义务。