心怀800字作文
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句话相信大家都不陌生吧!它是北宋的范仲淹写的《岳阳楼记》中的名句。《岳阳楼记》之所以成为人们传诵的千古名篇并非因为其对岳阳楼风景的描述,而是因为范仲淹借此抒发了先忧后乐、忧国忧民、心系天下民生的传世情怀。
作为北宋著名的政治家、文学家、思想家的范仲淹,他一生坎坷、屡次遭贬、几经波折,但都没有动摇他精忠报国、为民请命的毅然决心。他竭力主张改革,敢于提出自己的见解,勇于同那些政治思想腐朽的污佞作斗争。虽然结果是被贬他乡、身处异地,但他从来没有后悔这样做。因为他心系天下百姓,为民众牺牲自己也毫无怨言。
他为政清廉、体恤民情、刚正不阿、心怀天下黎民百姓,为北宋带来了政通人和、欣欣向荣的景象。但却屡次遭奸佞诬陷,被贬他乡。在那样黑暗、狡诈的逆境中,他没有气馁,敢于奋斗,并写出了名垂青史的千古名篇《岳阳楼记》来激励自己,勉励自己奋发向上,为百姓“鞠躬尽瘁,死而后已”。而出自这篇《岳阳楼记》的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”就是他一生最完美的写照,是对他“先忧后乐”“以民为本”的最好诠释。
他一生以天下为己任,“不以物喜,不以己悲”先百姓忧而忧,后百姓乐而乐,就算屡次遭贬,坚难险阻、万水千山也阻挡不住他献身于国的忠君爱国之心。
“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,无论何时何地,他的心里都以民生、民众为主。是“进亦忧,退亦忧”。先天下忧前先忧,后天下乐后再乐。
范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想已经熔铸成为中华民族的传统美德,已经影响了千千万万的民众,已经在他们心里根深蒂固。他体恤民情、忧国忧民的精神勉励了一代又一代的中华人民,这种以天下为己任、先忧后乐的高尚品质也深深地烙在人们的心中。
如果现在的官员们也像他一样为政清廉、心怀天下百姓、忧国忧民,那人民的生活就更好了;人民的生活好了,祖国的伟大复兴、繁荣倡盛还会远吗?