心怀800字作文
当我终于落尾写下这篇文章之时,纸背上哗哗流淌过的是清冽的泉水,缓缓走过的是悠闲的羊群。眼前掠过的每一帧画面都足以成为永恒的风景,心怀至美,便处处为美景,步步起清风。
倘若有一颗敏感的心,你必定不会错过这世间的繁华,美的发现者并不在少数。于是,宁愿扛着笨重的摄像机,在雪域中匍匐拍摄的摄影师的轮廓清晰地呈现于眼前。看完,我们诞生在中国,不由得折服于他们的技术,也许,更为敬佩的,是善于感知美的那颗心。捕捉风景的乐趣,于他们而言,在于静候恰当的时机,前一秒的阴云密布,后一秒的云开雾散,是大自然给予热爱它风景的人的馈赠。
可是,光有一颗衷于美景的心远远不够,对美的执着追求,更体现于对美的保护。
怀着崇尚美、敬重美的心,林徽因与梁思成奔走于烽火之中,设计国徽、保护古建筑,他们毕生致力于对美的保护,为了给后人留下一片绝美的风景,他们的心怀,用徽因的诗便可概括:“献出我的挚诚与信仰,永远膜拜,膜拜在你美的面前。”
有人言:“林徽因与梁思成的结合就好比坚实厚重的梁柱与灵动飞檐的配合。”因而,二人的功绩凝聚在这传统建筑中,历经岁月而更显风华掩映之美。
心怀至美,方能守住一方水土,使美得以延续。世世代代的传承中,我们体悟到的,是为此劳心者的心血与倾注的情思。
“即使是你最心爱的人,心中都有一片你无法到达的森林。”村上春树如是说。秉承着这一理念,在故宫的工作人员精心修复着文物的单调生活背后,并非乏味,而见证了其内心的悠然回环。“一生只做一件事,要做就做到最好”的人生准则更彰显了他们的至美之心。变废为宝,那样的手艺与心思又岂为常人所拥有?
亚弥尔说:“每一片风景都是一颗心灵。”此话不假,怀着至美之心去发现风景,保护文物,传承美的景象,才能让风景之魅力为世人所领略,而我们缺少并渴求的,正是这些发现美的心灵与保护美的人民。
如你所见,文生善以诗意执笔;
如我所愿,风景应以心灵感悟。