北京奥运会开幕式的文化表演,既是中国的,也是世界的。中国是世界的一部分。其实说大些,世界离不开中国,有着13亿人口的中国占世界人口的五分之一。说小些,中国也离不开世界,那么中国和世界也是融入在一起的,那么如此,这台文化盛会,文化大餐才能吃得津津有味。
散发着中国古典韵味的文房四宝笔墨纸砚,在清雅的古琴声中,我们看到一幅画作产生的完整过程,纸张制作、落墨着色、装裱成轴,今晚的故事,就将从这幅飘逸婀娜、变化万千的中国画卷开始画卷神奇地出现了场地中间,这幅长达七十米的巨大卷轴,在我们面前缓缓铺陈开来。琴声悠扬,水墨浸染,充满中国古典艺术的淡雅神韵。画卷上,墨迹漫卷,流淌变换,依次呈现出演化、陶瓷、青铜器等在中国文化起源和发展过程中极具代表性的文化符号。
一袭黑衣的舞蹈演员来到画卷之上,用肢体做墨迹,表现中国水墨画的打波写意随着舞蹈演员的动作,洁白的画纸上出现了起伏回旋的墨色线条。
完整的巨幅画卷中间,魔幻般地出现了立体的活字印刷品,方块汉字凹凸起伏,不断变化
整个活字印刷板层峦叠嶂,如水波涌动,此消彼长,充满动感的表演,将为我们呈现中国汉字的演化过程。活字印刷板中间,出现了一个中国古代的“和”字
一个“和”字荏苒千年发展变化,表达了孔子的人文理念,“和为贵”,彰显出中华民族的和谐观,历史悠久,传统优良。
巨大的活字印刷板变化出万里长城的雄伟之姿,这座人类文明史上最伟大的建筑工程之一,是中国古代劳动人民勇气与智慧的结晶,象征中华民族坚强不屈的脊梁。
无数立体的桃花出现在活字印刷板的顶端,雄伟的长城形象逐渐被柔美的桃花覆盖,仿佛“突如一夜春风来”,让人们瞬间置身于满园春色、和谐浪漫的桃花仙境,表达中国人热爱和平的美好心愿。
不管谁问我觉得开幕式怎么样,我都毫不忧豫的回答,我被开幕式震惊了。从电视上那些传来的外国人们高度的赞扬,证明也震憾着世界。和一些外国网上,都毫不吝啬的以:太棒了,太棒了,太壮观,太震惊等等词语来形容。当然也会有人说只是一般,说张艺谋只懂得用人多来表演。还有些说中国人是用钱来贴面子,没震惊他们。我觉得这些都不紧要,古语都说:众口难调",何况十三亿中国人。但不管怎么样,这场开幕式够震憾大多数的中国人,更是完全整憾着外国人,我想做到这一点就足够赞叹了。何况把外国人震憾了个目瞪口呆!