心怀800字作文
纪伯伦说:“一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。”虽然我们不是伟人,但是,我们同样要心怀宽容。
宽容是蚌,孕育美德的珍珠。鲍叔牙与管仲是好朋友,两人一起做生意,管仲总是多拿钱,鲍叔牙认为那是因为管仲家境不好;两人一起上战场,管仲当了逃兵,鲍叔牙解释管仲是念着为老母亲尽孝;鲍叔牙做了官后还举荐管仲,自己却情愿做管仲的副手,他说管仲比自己更有才华。对管仲的种种过失,鲍叔牙一直很宽容,这种美好品德让人敬佩、叹服,也成就了流传青史的“管鲍之交”。我中华泱泱大国,有五千年的灿烂文化,宽容是我们的传统美德,我们应该把它一代代传承下去。如果处处斤斤计较、小肚鸡肠,那就是没有素质没有涵养的表现。
宽容是石,砌成伟业的高墙。武则天是我国历史上惟一一位女皇帝,她的统治被赞誉为“政启开元,治宏贞观。”有一次,武则天看到了骆宾王声讨她的檄文。出人意料的是,武则天没有“龙颜大怒”,反而连连称赞骆宾王文采好,还觉得此人未被重用是用人的过失。这是一种怎样的胸怀啊!武则天“履至尊而制六合”,通常这种人眼里是揉不进半粒沙子的,放在别的皇帝身上,他们定得把这不知天高地厚的小子诛九族以解心头之恨,而她却仍然心怀宽容。试想,若没有宽容,武则天也会暴虐无道,忠臣有言不敢进,百姓有苦不敢说,还哪能有唐朝的进一步发展呢?武则天又如何成就一代女皇的伟业呢?古之成大事者,必心怀宽容。
宽容是水,汇成和谐的江河。清朝康熙年间,身居高位的张英收到一封家书,状告邻居欲越界盖房。张英写了一首诗作为答复:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人见诗,让地三尺;邻居深感惭愧,也让地三尺,于是诞生了“六尺巷”。张英的宽容像汩汩的清泉,浇灭了两家之间欲燃的“战火”。如果张英因此事利用官职报复邻居,邻居一家必怀恨在心,张家的日子从此也不会好过,冤冤相报何时了!自古以来,中国人一直注重“和为贵”,而想要和谐,人人都得拥有一颗宽容之心。这在构建社会主义和谐社会的今天,是尤其需要注意的。
时刻心怀宽容,尊重别人、理解别人、接纳别人,对个人对社会都意义非凡。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”在心中播下宽容的种子吧,让宽容的花朵绽放在心间,让宽容的馨香弥漫整个社会!