吃火锅600字
成都小吃历史悠久、品种繁多,富有浓厚的地方特色。它同川菜一样,在我国烹饪技术遗产的宝库中,占有相当重要的地位。成都名小吃品种繁多:以各色小面到抄手包饺;从糕团汤元到筵席细点;从凉拌冷食到热饮羹汤;从锅煎油烙到蒸煮烘烤,堪称花色品种琳琅满目,甜咸酸辣各味俱全。
成都小吃是一个大的概念,如赖汤圆、龙抄手、钟水饺一提起俺家乡的麻辣火锅,我就要流口水啦!这不连不吃辣椒的爸爸也赞不绝口,今天是周末,爸爸率领我们一家三口来到“皇城老妈”品味火锅。妈妈告诉我火锅的来历是重庆有挑火炉子走街串巷的小贩,食客就围着火炉子打边锅,它出自重庆,但将火锅真正发扬光大的还是成都。火锅到了成都就像火上浇了油,立刻遍地生花、千姿百态起来。
服务员利索地为我们铺好了餐桌,准备好了火锅餐具,点燃了气阀门,端上一盆火红火红的火锅。之后又端上一盘一盘的菜品,你看那雪白的豆腐和嫩绿的大白菜,火锅里配上咖啡色的香菇做佐料。不一会火锅里的水沸腾了,飘散着麻辣香味。我深深地吸了一口气,迫不及待地把筷子伸到锅里。“哎呀!”料汤溅到我的手背上,白嫩嫩的手霎时变得红通通,我撇撇嘴,看看爸爸,爸爸却哈哈大笑。
妈妈也笑着说:“小谗鬼,急什么呢,痛死了活该。”爸爸忍着笑说:“来,我来给你做示范。”只见他抬起右肘,不慌不忙地夹起一快牛肉,放进嘴里津津有味地嚼起来,我也学他的样子,从火锅里夹起一快牛肉放进嘴里,哇!真好吃!热腾腾地牛肉,有点辣,有点麻口,可是肉嫩极了,味道爽极了!我一连吃了三大块,一边咂咂嘴,一边拿起汤勺在火锅里舀吃豆腐块。妈妈给我夹起一快毛肚,叮嘱说:“慢慢吃,别烫着嘴。”爸爸夹起一块香菇摇头晃脑地说:“好吃好吃,真是别有一番风味呀!”我看了看妈妈,她举起筷子,入神地看着我,嘴里随着我咀嚼一张一合;爸爸呢,像在欣赏一件珍宝似的望着我,眉眼里满是笑。