公路两旁,零零星星的花儿从眼前晃过。熟识的,陌生的,杂七杂八,给满目苍翠增添了异样的色彩。
房前屋后,最多的是一种叫扇把叶的花。记得好多年前,好友蒋平兴致勃勃地叫我去她家看新买的花,她为买来就开花兴奋不已。当看到她那宝贝花儿是乡下随处可见的扇把叶时,不禁觉得她上当受骗了。现在想来,只要能开花,总能增添一份美丽,平凡与否就摒弃云霄了。
奶浆草也开花了。霖总说是蒲公英。在他看来,有着同样细细绒毛的它们是那么相像。柚子柑橘开花了。树上的花儿密密麻麻,看来今年又会丰收。枇杷,樱桃,结出了累累硕果,过不了多久,就是成熟季节。在田边,还长着一根根甘蔗,早就过了砍收的时间,他们经过了北风的洗礼,东风的吹拂,终于倒下了。霖和姐姐不忍心让他们再受煎熬,决定砍回来。一番战斗后,拖回十几根摆在院坝里。别说,还甜得腻人。
地坝边,葡萄发芽了,新栽的桃树也发芽了。很多的果树,都已改朝换代。以前的院坝周围,种的是桃子,李子,橙子,樱桃,枇杷,梨子,甘蔗……在我的记忆里,我家从没缺过水果,也许是小时候吃过了,一直到现在,我对水果都不感兴趣。可惜的是爸爸自己嫁接的那棵好吃的柚子长了虫子,今年没有开花,看来它已病入膏肓,不知能否回天有力,让它返老还童?
房前的干田里,长着很多的侧耳根(鱼腥草)。霖特别爱吃这种野菜。本想弄一些回来,可是泥土太粘,弄了一阵,根还藏在泥土了,只好放弃。想到大田边还有几根香椿树,准备去掐点椿芽。不知是过了季节,还是树不见了,以我灵敏的嗅觉,居然没闻到一点香味,椿芽炒蛋也泡汤。
小时游玩的小河悄悄藏起了它的踪迹。两岸的树木把它遮得严严实实。水浅了很多,鱼虾不见了,我们找小螃蟹的石块不见了。洗衣服的堤上长满了草,河里已见了底。看来在这洗衣服已成历史。
变了,变了。不变的是对家的依恋。家,总是温馨的港湾。