书600字
书籍是人类最好的老师”,我天生就喜欢看书,家里的书不计其数。有引人入胜的卡通童话;有精彩纷呈的小说作文……但我最爱看的莫过于著名儿童文学作家杨红樱阿姨创作的小说“淘气包马小跳”系列中的《小英雄和芭蕾公主》。这是该系列中最特别的一本,因为取材于去年5月12日那场震惊世界的汶川大地震。
书中主要讲述的是在公元2008年5月12日下午2时28分左右,在离马小跳生活城市不远的望龙山区发生了8.0级大地震。地动山摇,大地震爆发。一天,马小跳看见报纸上报道一位小学生在地震中不顾自身的安危救同学的感人事迹。马小跳惊奇地发现这个名叫马天宝的同学居然就是他在乡下爷爷奶奶家认识的“小非洲”。马小跳和他的同学们纷纷去医院探望“小非洲”并认识了“芭蕾公主”。她在地震中失去了一条腿,患上了忧郁症。马小跳他们很想帮助他俩。后来得知“小非洲”失去了父母,于是,马小跳把受伤的他接回了家里养伤,还要求秦老师安排他俩同桌,共同学习。“芭蕾公主”也被夏林果接走了。在马小跳他们的真情关心下,“小非洲”养好了伤;“芭蕾公主”也在他们成立的“圆梦行动小组”的热情帮助下慢慢地坚强起来。在儿童节赈灾晚会上,夏林果请来了芭蕾王子“宋亚昆”,让他和芭蕾公主一起演出。坐在轮椅上的芭蕾公主终于笑了,她笑得很开心,因为她还能坐在轮椅上为大家跳舞,她的梦想终于成真了!
读完这本书让我深深地感受到中国少年在灾难面前的无畏与乐观。就像故事中夏林果说的“灾难可以摧毁人的身体,不可摧毁的是人的梦想”。小非洲和芭蕾公主的那种坚持不懈和互相关爱与互相帮助的精神值得我们学习。