这是一个寒冬的早晨。
我如常地乘车去上学。在等候小型公交车的时候,我看到一个老婆婆,正慢慢地朝那辆将要离去的公交车走过去,她应该是准备乘坐那辆公交车的,只见她吃力地加快脚步,希望能够赶上去。可是这个时候,车里司机好像看不见她一样,关上车门准备离去,老婆婆看到后走得更快了,就这样差点摔倒在地上,幸好旁边有人扶了她一把。
突然,侧面一名年轻人冲过去,截停了公交车。司机以为他要乘车,打开了车门,但让人意外的是,年轻人冲上车向那司机斥道:“你明明看见那老婆婆正在赶过来,但是你却要把车开走,你家里没有老人吗?”这时老婆婆已走到车旁,她吃力地提起脚,缓缓踏进公交车里,年轻人连忙伸出援手,扶她坐稳。老婆婆高兴地笑着说:“麻烦你了,年轻人!”年轻人看见事情已解决了,便下了车,默默看着公交车驶走。
坐在去学校的车上,我的脑海里一直回想着那个年轻人,感觉心里暖暖的,似有一阵春风微微吹过,而我想,那奶奶,那年轻人……大家都在此刻享受着寒冬早晨里的一阵暖风呢!所谓“助人为快乐之本”这句话说得真是不错呢!
到了学校,我去小卖部买早餐。小卖部的阿姨像往常一样,和我随意地聊起天来。想想每次都是这样,不管有多忙,看到我来了,她都会和我天南海北地聊一会儿天,我的许多苦闷和烦恼都在这里卸了下来,然后一身轻松地离开。回到教室,同学们陆续回来,大家在一起有说有笑,这更使我再一次感受到了那暖暖的感觉,原来这感觉在这微冷的冬天早晨,是这样无处不在的!
我渐渐喜欢这个城市的冬天,这暖暖的冬天。