“立正,稍息,向右看齐……”我站在学校操场的跑道上,带着一帮小学生,正在做训练前的热身准备。时光荏苒,一晃20年过去了。我早已毕业于上海体育学院,现任宁波某小学体育老师兼跆拳道校队总教练。
双休日的一天,我和先生一起买了点礼物去奉化看望老爸老妈。时代变迁,科技发达,不得不感叹,如今的汽车既环保又方便,我乘坐的是无人驾驶汽车。上高速后没多久就到了奉化。爸妈退休后就把爷爷的房子重新改造,说是这里空气好,环境也好。屋前河里的水清澈见底,缓缓流淌,小鱼们成群结队地嬉戏着。现在的人普遍环保意识提高,垃圾分类,20年前和现在没法比。唯一不变的是,河边的那颗柳树还是那么茂盛,那么青翠。这让我想起了以前小时候和那边的小朋友嬉戏玩耍,恍惚中突然一个声音把我从回想中惊了出来。
到家后,发现爸妈不在,猜想爸爸肯定是去附近农庄采购新鲜食材了。我也外出溜溜,走过鹅卵石的健身步道,远远看到一位身材匀称,温文尔雅的女士,心想:这位女士怎么这么像我小学的语文余老师,走近一看,嘿!果真是她啊!真是太激动了!“余老师,您也来采摘蔬菜吗?好久不见,居然在这里遇见您”。我和余老师来了个大大的拥抱,脑海中迅速浮现出小学时余老师给我们上课的情景。和小学老师聊聊家常,太幸福了!
20年后的家乡改天换地;20年后的我也成了人民教师;20年后的环境令人欣喜;希望家人们和老师们健康长寿,一生平安!