“时光如水,生命如歌。”在白驹过隙间,我们又送走了紧张的一学期,迎来了又一个暑假。俗话说:业精于勤,荒于嬉。这个暑假,书成了我最好的伴侣。
这几天我读完了黄蓓佳的新作《余宝的世界》,随着黄蓓佳优美的文笔又认识到了另一个世界。
余宝的父母都是城市中的外来人员,在最底层为了生活苦苦奔波、挣扎,勉力支撑起五口之家。岂料,一连串的变故纷至沓来:父亲的老板成为车祸肇事人,而父子俩竟然是目击者;余宝的小学停办,需要大笔择校费才能转学;亲戚身患重病,走投无路;好友意外身亡;父亲铤而走险,又突然失踪……这个男孩在11岁时面临的一切,如同狂风骤雨一般打得人喘不过气来,几欲抓狂。黄蓓佳把一帧帧真实到残酷的画面,明明白白地摊开在我面前。
大多数11岁的孩子,应该整天就是上学、回家、功课、玩耍,除了分数就没有别的值得担心了吧?而这些对于余宝来说,简直是白日做梦,是痴心妄想,说得难听些就是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”。这一切都只因为因为他是个外来工孩子。我也是个外来工孩子,每天都要一边上学一边帮助分担家务,简单的饭菜都是必修的“功课”。
余宝他和一些独生子女不一样,他们是含着金汤匙长大,在锦衣玉食中成长,虽然也有辛苦和挣扎,但这些和余宝的经历比起来,根本不算什么,面对这一切,主人公余宝却怀有人世间最纯真可爱的心灵。
现实是残酷的,余宝的世界,是发生在我们现在社会上的另类故事,他的成长,是我们这个光鲜世界背后的另一种成长。却也告诉我们:现实残酷,然而拥有什么样心灵的人,会拥有同样的世界。