广告作文800字议论文
由于人类工业文明的高度发达,地球生态环境的不断恶化,有关环保的公益广告渐渐多了起来。下面,就是其中的一则佳作:“请爱护水吧,否则,人类见到的最后一滴水将是自己的眼泪。”
这则广告寥寥20余字,却给每一位关心自己家园的有心人以无比的震撼。它一针见血地指出了人类继续肆意破坏水资源的后果。地球上的最后一滴水,将是人类最后一滴苦涩的泪。透过这则广告,我仿佛看到这样一幅画面:龟裂的大地上——这可是曾经哺育了无数万物灵长的大地啊!
——茫然地坐着一群病恹恹的人,没有一点水,炽热的太阳似乎要将他们烤焦——这又能怪谁呢?自然的报复已经降临了:一滴泪,一滴晶莹的泪,落到了地上,立即又消失得无影无踪。那滴泪,化做无数的苦涩、无数的悔恨袅袅升上天空……我不敢再想下去,任何一位有良知的人,也都不愿看到这样的后果。凡是热爱生命的人,都会为避免这样的事情发生而努力。这样,这则广告号召人们保护水资源的目的就达到了。
这则广告之所以有如此大的感染力,还与其精妙的构思与真诚的语言分不开。号召保护水资源已经是一个老题材,而这则广告却给老题材注入了新的活力。它打破人们定势的思维方式,在开门见山提出“请爱护水”这一主张后,并未平庸地泛泛而谈,说一些地球上的水资源在人们的疯狂浪费下将枯竭之类平铺直叙的话,而是笔锋一转——人类还能见到水。
这一点就迎合了人们的猎奇心理,使读者急于知道原因。最后再道出真相——人类见到的最后一滴水将是自己的眼泪,给人心“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感。同时,给读者留下了深刻的印象,也就自然地起到了教育作用。
此外广告的语言也颇具特色,它不像一般广告那样以长者的口吻说话,“谆谆教导”般的语言使读者感到不快,从而也就产生抵触心理。这则广告则以一个朋友的身份,开头一个“请”字,使读者感到很受用;接着就诚恳地提出主张,无半点强求、挟迫之意,使读者愿意也乐于接受
然后广告以一种关切的语言对读者说:“否则,人类见到的最后一滴水将是自己的眼泪。”言辞恳切,同时也是一种悲凉的幽默。这样便深深打到了读者。精妙的构思配上平易、恳切的语言,使这则广告着实增色不少。