广告作文800字议论文
暑假中有相当一部分时间是在电视机前度过的,而电视中有相当一部分节目是广告。形形色色、手法各异的广告引起了我的思考。
细心的人不难发现,近来广告的形式有了明显改进,但有的广告仍未摆脱公式化。例如,关于暖气、拖拉机的广告,总是带有标记的厂门中徐徐开出一辆汽车,然后,一段文字覆盖屏幕:产品实行三包、代办托运、曾获奖,欢迎定购。接着放一段很不和谐的音乐。人们遇到这种广告想必是会立刻站起来换频道的。于是,有些厂家便改变了方式,将外国人的形象频繁地出现在广告之中,有品尝的,有收视、收听的,而最后总是伸出一个大拇指。仿佛是外国人说好就好,中国人就采用。这种广告失去了最为重要的民族特色,严重点说,有损中国人的自尊心,是不足称道的。
外国的广告历史悠久,花样繁多。那些语言贴切、色彩鲜明、手法新异的广告是值得我们借鉴的。美国有一则关于打火机的广告仅有一句话:不打不相识,言简意赅,很自然地表现出他们对产品的自信。又如日本松下电器公司的彩色电视机的广告,是一只猫看电视,电视中的狮子噢呜一声长啸,小猫吓得掉头就跑,再加上配音:哦,好可怕啊!形式生动活泼,且又告诉人们图象完美、声响逼真。
可以看出,这就是差别。做生意、谈买卖,必须有广告这一媒介。广告是商品交换高度频繁的产物,它的水平标志着一个国家商品经济的兴衰。我们国家许多产品不能打入国际市场,除了质量问题外,便是广告、装璜、命名的问题。广告水平低、装璜简单,色彩单调,品名俗气,正是中国产品没有市场的重要原因。中国不乏能工巧匠、画坛大师,为何设计不出令人赏心悦目的包装?中国是五千年的文明古国,汉语词汇丰富,表达细腻,为何做不好广告,取不出新颖的品名?这应该引起我们的深思。日本在中国有这样一则广告:车到山前必有路,有路必有丰田车。这虽有些夸张,但也在很大程度上说明了日本产品大量充斥中国市场的真实情况。难道这还不能震撼每一个有骨气的中国人吗?我们不但要注重产品质量,也要做好它的广告,而且是非常迫切的。