广告作文800字议论文
别忘了,她只是个孩子……
“贝贝,别忘了做作业。”“做好了,妈妈。”“贝贝,别忘了学电脑。”“知道了,妈妈。”“贝贝,别忘了学钢琴。”“好吧,妈妈。”“贝贝,别忘了学画画。”“妈妈——”“贝贝,别忘了——”这时,另外一个声音响起:“别忘了,她只是一个孩子!”这是中央人民广播电台不久前播出的一则公益广告,我看了以后感触很深,也不禁连声叫好。
这一则广告是由一位妈妈与自己的女儿简短的对话组。妈妈一遍又一遍的叮嘱女儿别忘了学这学那,“望子成龙,望女成凤”的迫切心情溢于言表。而女儿的回答声却一次比一次低,显示出她心中的勉强与不情愿。但广告并没有为此而结束,是接过了妈妈没说完的“别忘了——”,语重心长地提醒说:“别忘了,她只是个孩子!”这看似言外之音,却又是点睛之笔,足可以给人很大的震撼,让人明白深刻的道理,给了我们启示,公益广告对社会的效应由此可见。
我之所以为这一则公益广告叫好,不仅仅是为了它巧妙的构思,更重要的是它有很强的针对性。是啊,现在社会都在呼吁为中小学生“减负”,但其实这么多“负”都没有减下来,我们小学生仍在书山题海中苦苦挣扎,在学校和家庭的双重压力下被迫学习。学校“满堂灌”,家里“地轴转”,一天到晚,除了学习还是学习,孩子的天性都不见了。现在也正是暑假,本以为大考完毕以后能好好休息和放松一下心情的。可谁知心中的大石块刚落地,困难就接踵而来:一本本作业本叠得像小山,每天,都要去补习,好不容易盼到了休息时间,没想到大人们竟然不停地找理由,让我们到书堆里漫游,开始了枯燥地学习……正因为这样,所以同学们都在学校里都互相抱怨父母们给他们的压力太大,有的同学甚至有了黑眼圈,听说适应为睡眠不足而造成的……放假比读书还累还辛苦,你说,谁会喜欢这样无聊又无味的假期?不错,其实我们孩子也知道,父母们和老师们这样做也是为了我们好,可也应当从孩子们的实际出发,符合孩子们现在的成长规律吧!而且,知识也是多方面的,真希望那些大人们也不要老是把我们固定在书本上,多让我们出去走走,了孩解了解大自然,这样不是更好吗?
由衷地希望我们老师和爸爸妈妈来多听听这则广告,也千万别忘了那句话:
“别忘了,她只是个孩子!”