说起我佩服的人,那就是一位老清洁工。他已年过五旬,一双大手长满了老茧,他的眼神里流露出慈祥的目光,令人感到十分亲切。他总是穿着一身都是补丁的衣服,十分朴素。
天渐渐亮了起来,小巷里来倒垃圾的人一个接着一个。老清洁工在旁边站着提醒人们:“慢着点儿倒。”等人们倒完之后,他又用笤帚和铲子扫去地上的垃圾。扫完以后,他又匆忙地走到另外一个小巷。等垃圾车里的垃圾满了,他又急忙把垃圾车里的垃圾倒进垃圾池里。
有一次,我看到老清洁工正推着车准备走,他突然听到身后传来匆匆的脚步声,连忙停了下来。只见一个七八岁的男孩儿,正端着一筐沉甸甸的垃圾,脸涨得红红的,直喘着粗气。老清洁工还没有来得及帮他,那个小男孩却性急,把垃圾倒进了车里,小男孩个头比垃圾车矮了一点儿,结果有一半垃圾掉在了地上。小男孩儿不好意思地吐了吐舌头。老清洁工把垃圾扫了起来,小心翼翼地倒进了车里,对小男孩儿说:“孩子,以后要注意点儿!”男孩儿点了点头。说完,老清洁工又推着垃圾车走了。
老清洁工的一言一行使我深有感触。我想:所有的清洁工一定都跟这位老清洁工一样不怕苦、不怕脏。他对工作多么尽职呀!他难道只是一位普通的劳动者吗?不,他是——美的使者!