我真佩服他作文500字
在生活中,有许多人值得我们去敬佩。有的人佩服周杰伦的音乐天分,有的人佩服“小沈阳“的表演天赋,而我却佩服一个在浙江上大学的一位学生,这位学生就是刚离开我们的杨济源同学。
在20xx年的最后一天,全世界的人们都在为迎接新年而狂欢时,一位浙江工业大学的大学生,却因为去抓小偷的途中,在离学校不足200米的地方永远地离开我们,这位学生就是前面提到的浙江工业大学0701班的班长杨济源同学。
这一件事的主要经过是这样的,在20xx年的最后一天夜晚,已经是晚上10点多钟了,杨济源同学和其他两位同学一块出学校的北门,在路途中经过德胜路的小吃店门口时遭到了偷窃,杨济源与同学等人一块儿将正在行窃的小偷抓住。可是在与歹徒的搏斗中,杨济源被其中的一名歹徒用随身携带的一把刀子捅中要害,当场倒地,虽然被当即送往浙江省人民医院抢救,但是年仅22岁的他终因伤势严重而抢救无效,不幸牺牲。
我之所以佩服他,不仅是因为他见义勇为的精神,也是因为他有一份社会责任感,这正如同他在网络上最后的留言:“人可以没有才,也可以没钱,但是不可以没有一份社会责任感。”因为这一精神,也因为这一份社会责任感,他被授予了杭州市“见义勇为积极分子”荣誉称号,同样他为他的这种精神和这一份社会责任感付出了他那宝贵的生命。这难道不值得佩服吗?
同样,我们在人生中也要像杨济源那样,拥有见义勇为的精神,一份社会责任感。如果这样,世上的坏人不就没有办法做坏事了吗?所以我倡议从现在开始,大家都要为拥有一份社会责任感和有见义勇为的那种精神而努力。