我从小就在城里长大,对农民并不了解,但有一件事,使我深深地佩服一为淳朴的中国农民。
一个寒冷的冬天,我去新市场买菜。那天,西北风呼呼地刮着。我缩着脖着向前着。这时,我看见一位正在卖“心里美”萝卜的老农民。那为农民的黝黑的脸上布满了皱纹。他头戴一顶大帽子,穿着一身黑四的中国式马褂和帽子。在他面前的那堆箩卜上,摆着两朵雕刻精致的“箩卜花”。鲜艳的红箩卜好像无视这威严的冬天,它给人们带来了温暖的春意。
这时,一位外国人走了过来他向那位农民打一个手势,意思是买箩卜花。那位农民想了想,伸出四个手指,意思是每个要四角钱。外国人好像听不懂,说了几句外语。农民也没听懂,便打几个手势,想告诉外国人每个箩卜话要四角钱。那位外国人还没听懂,也有点儿急了,便干脆从口袋里掏出一叠儿人民币,让老农自己拿。这时,箩卜摊周围已聚集了很多人看热闹的人。其中有一个小伙子囔道:“拿他张十元的!”外国人看了那个小伙子一眼。农民站了起来,拿了一张一元的钞票。外国人见付了钱,就拿起两个萝卜花。刚要走,老农民忙掏出一叠角票,从中拿出一张两角钱,递给外国人,外国人接过钱后,笑着对农民伸出大拇指,用生硬的中国话说:“中国好”此时那个乱囔囔小伙子灰溜溜地走了。
这时,我好像没有觉察到冬天的严寒,一股暖流传遍了我的全身。我不由自主地佩服起了着位淳朴的中国农民。我觉得:“心里美,萝卜美,萝卜花美,但这位淳朴的中国农民的心灵更美,更值得我佩服,值得所有人佩服”。