有人说教师的献身精神像蜡烛,燃烧自己却照亮别人;有人说教师的高尚品格像春蚕,对教育事业无比的忠诚。在众多教师当中,有一位我最敬佩的人,她就是“最美教师”——张丽莉。
今年5月8日,在佳木期第十九中学任教的张丽莉老师像平时一样,下班正准备回家,刚出了校门,就看到一辆大客车突然改变方向直奔学生而来。在这千钧一发的时刻,她来不及思考,连忙用屁股顶一个,用手推一个,将孩子从危险中救出来,自己却被大客车碾在车轮下,血肉模糊,惨不忍睹!经检查她的骨盆粉碎性骨折,双下肢毁灭伤,一直处于昏迷状态,为了保住性命,医生将她的双腿截肢。
生命是宝贵的,在危急关头,能够放弃自己的生命来换取孩子们的安全,这需要多么大的勇气,心无大爱的人是做不出来的。张丽莉老师做到了,她用自己的实际行动挽救了孩子们的生命,用自己的双腿换来了孩子们的重生。从此,她再也不能站在三尺讲台上从事她热爱的教育事业,她的心情该有多么悲伤呀!但她决不后悔,即使上天重新给她一次机会,她依然会义无反顾地这样做,因为她是一个品格高尚、舍己为人、英勇无畏、心怀大爱的人。她的行为感动了我,她的精神更让我敬佩。
现在,我每天都关注张丽莉老师的身体康复情况,曾经拥有1.72米高挑身材的她能否接受失去双腿的残酷现实?希望她能坚强地面对以后的人生,我在心里默默祈祷:愿好人一生平安!