要问我最佩服谁?我会毫不犹豫地告诉你,那就是马路天使清洁工。
这是一个深秋的早晨,天气干冷。我吃完早饭去上学,又见到了那位清洁工爷爷,这一年多来,我几乎天天遇到他。他高高瘦瘦的,头发差不多全白了,身上穿着一件橙色的工作服,正在路边认真地扫着地刷刷,刷刷扫把摩擦着地面,发出悦耳的声音。
起风了,树叶纷纷扬扬地从树上飘落下来,东一片西一片,在地上打着旋儿,有时刚刚扫完,身后又掉下几片。爷爷发现了,又重新清扫。他脸上现出安静、祥和的笑容,似乎并没有因为树叶反复地落下而着急。脏了,再来,脏了,再来
几个孩子从他旁边走过,他停下了打扫,手持扫把,静静地站立着,慈祥地微笑着,似乎在说:“孩子们,我要等你们走过再扫,不会把你们身上弄脏的。”等孩子们走过,他又弯下腰来,熟悉的“刷刷“声又回响在耳边。
又是一阵风,一个白色的垃圾袋在地上打着旋儿,朝我身边飞来。今天,我可刚穿上一件新买的衣服,急忙向后退几步躲避,就在这时,那位清洁工老爷爷急忙用扫帚压住了那个塑料袋,按在地上,冲我笑了笑,说:“小朋友,你放心走吧!”我感激地送给他一个灿烂的微笑。
这位清洁工老爷爷,风雨无阻,日复一日,默默无闻地坚守在自己的岗位上,用自己的汗水为我们打造了一个洁净的街道,让大家经过这里能够心怀愉悦和美好。真是了不起!他无私奉献的精神令我佩服。