买菜作文800字
平常都是妈妈给我准备晚餐,今天周末,我突然萌发了一个念头:帮妈妈买菜。我跑到妈妈跟前,涌到嘴边的话又咽了回去,转头时妈妈叫住了我:孩子,怎么拉,是不是有话和妈妈说,看你一副欲言又止的模样。好吧,我鼓起了勇气对妈妈说:“妈妈,我想,我想,给你准备一顿晚餐。”“真的吗?太棒了,宝贝,我好期待。”妈妈赶紧掏出100元,我蹦蹦跳跳出门买菜去。
来到农贸市场,人山人海,熙熙攘攘,映入眼帘的是一排排整整齐齐的摊位,琳琅满目的商品看得我眼花缭乱,该买什么菜呢?想想妈妈平时的搭配,嗯,就买两荤两素吧。首先来到烤鸭店,听妈妈说起过,这菜市场唯一一家的烤鸭生意红火,味道特别香,我和妈妈都超爱吃,就先买这四分之一的烤鸭吧。问:“老板多少钱?40元”。老板看我这么帅气可爱,给我便宜了10元,还多送了一包调味包。接着我直蹦水产摊位,我要买螃蟹,螃蟹汤拌饭是我们全家的最爱。“老板叔叔,我要胖螃蟹,下次还会光顾你家哦。”叔叔见我说得这么内行都笑了,给我挑了两只又大又肥的螃蟹,两只60元,这么贵呀!“叔叔,妈妈给我的钱不够,能算我便宜些吗?”叔叔笑哈哈地说:“这么小就这么会砍价了呀,好吧,给你便宜10元吧。”“成交!”我欢欢喜喜地付了钱,就往蔬菜区走去。我看了看,选了家摆放得最整齐,品种最齐全的摊位。“阿姨,包心菜多少钱?”“6元。”啊,还是蔬菜便宜,给我来一斤。又花四元买了2个西红柿。还有多余的钱,我再买几个香梨吧,妈妈和我都爱吃。买菜大功告成,看着篮子的食物,越看越开心。
回到家我就给妈妈展示自己的购菜成果:有烤鸭、螃蟹、包心菜、西红柿还有香梨。咦,怎么没有香梨,找遍了也没有找到,看我这个大头,肯定是付了钱把香梨忘记拿回来了。
这次买菜让我体会到:做事要认真仔细,不能马虎。妈妈说多买几次就有经验了,期待我的下一次买菜。