买菜作文800字
对我来说,学会买菜,是近半年来的事。
结婚成家30多年来,买菜一直是我爱人的专利,我极少独自去逛菜市场。偶尔家里突然来客人,爱人在厨房里忙不过来,让我替她去割斤肉,买条鱼。叮嘱再三,回来还是出了问题。“这有一公斤肉?”爱人以经验的眼光对肉的分量产生了怀疑。用弹簧秤称一称,果真少了200多克。我气呼呼地要去找肉贩子讨个公道,爱人说:“算了,只当是买了个教训。”
切完肉,爰人开始剖鱼,不知为什么,一股无名火一下子窜到脸上,竖起两道似蹙的眉,瞪了我一眼,生气地说:“我叫你买新鲜的鱼,你看你买的什么鱼?连鱼肚子都烂了,这种鱼能吃么?”说着,随手将鱼摔到垃圾桶里,气得呼嗤呼嗤直喘气。我委屈地申辩道:“鱼贩子说这冰冻鱼刚上市,很新鲜的,价格比鲜鱼便宜一半多。谁知道他会骗人呢?”
从此,爱人再也不让我单独去买菜了。星期天上集市买菜,她让我陪她一起去。她负责采购,我跟在后面拎菜,出力不操心,几年“实习”下来,依然对买菜一窍不通,也不感兴趣。
近半年多来,爱人回沪治病,我被迫无奈,只得硬着头皮去集市买菜。起初,逡巡于熙熙攘攘、琳琅满目的摊位间,我感到无所适从。后来,我突然似乎颇有一种如鱼得水之感。买什么菜,买多少,一切都由我自己作主,让我真正当一回“上帝”。
我买菜似乎与众不同,从不讨价还价,也不挑三拣四,几乎不假思索就买妥了,却很少挨斩,也不容易上当受骗。一般来说,我买蔬菜喜欢光顾本地菜农的摊位。他们的菜新鲜而又清爽。看着他们网着皱纹的淳朴的脸,我感到亲切、踏实,不必担心短斤缺两、上当受骗。
有时没有遇到本地菜农的摊位,我就光顾其他菜贩子的摊位。不过,我习惯地先要匆匆审视一番摊主的脸,假如不是横眉竖眼或阴鸷凶险之相,让人感到诚实可信,便爽快地掏钱买菜,从不讨价还价。心想,这些菜贩子风里来雨里去,早出晚归,无非是赚几个辛苦钱,只要不欺行霸市,不弄虚作假,没必要和他们过不去。这么一想买菜时心里便轻松了许多,也懒得跟人家斤斤计较了。
半年多的买菜实践使我感悟到,凡事只要放手大胆地让人去干,用心去学,认真去做,世上没有办不成的事,再大的难关也能闯过去。