买菜作文800字
今天,我决定帮妈妈去买菜。
拿着妈妈给我列的一张买菜清单,拽着两百块钱,上路!
菜场就在马路对面,我边过马路边盘算着这些菜品的估价,这两百块钱到底够不够花还是个谜。
前面,“菜市场”三个字赫然出现在我眼前,敞开的大门发出一股海鲜和肉类混杂的腥臭。我皱了皱眉头,走了进去。
瞄了一眼清单,发现要买的蔬菜有很多:土豆、红萝卜、西红柿、花菜。我赶紧向蔬菜区进发,不一会儿,来到一家堆满绿色和红色蔬菜的摊位,我停了下来,问道:“你好,有土豆、红萝卜、西红柿、花菜吗?”
菜场很吵,摊主扯着他那沙哑的嗓子对我说:“土豆没有,其他都有!”
我听了,只好让他把有的蔬菜挑给我,不一会儿,蔬菜已经装进了袋子,他先将袋子递给我,然后说了声:“十块!”
我还以为自己听错了,这么一大颗花菜,还有那么多红萝卜和西红柿,只要十块。我战战兢兢地抽出一百元递给他,心想,要是听错了也好有个台阶下。没想到他果真找给我九十元,没想到蔬菜那么便宜,我有些惊讶。
之后,我决定去找土豆,可是问了好几位摊主,都没有找到土豆的下落,我只好放弃。
慢慢地,我发现我已经开始习惯菜场里的这股异味了,于是,我直奔海鲜区。
清单上写的是两条黄鱼,于是我走向鱼最多的一家店,那家店生意很好,围了许多人,我好不容易挤了进去,大声喊道:“请给我两条黄鱼!”
摊主看了我一眼,抓起两条黄鱼放在秤上,接着动作娴熟地将鱼揽进袋里,冷冷地对我说:“三十五块!”
我一愣,心想:两条鱼怎么这么贵,但没办法,我抽出五十元递给他,他接了过去,又将一张十块和一张五块塞给我,我捏着两张沾着鱼水的钱,往回走。
我在心里念叨着,看来物和人一样,不能光看外表。这次一个人去买菜让我长了不少见识,体会到了生活的乐趣和知识。