买菜作文800字
就在今天,妈妈忘记买菜了,于是,我便承担了买菜的任务。
到了菜场,呵,菜场真热闹,卖鱼的、卖菜的,还有卖肉的,都扯着嗓子在吆喝。但菜场太乱了,让人不得不小心手中的钱,注意脚下的污水和鸡屎。我紧紧地攥着三十块钱,不让它被偷去。在步步惊心中,我终于来到了一家跟妈妈来过的菜摊。看,有胡萝卜,但价钱是多少呢?我问了问摊主。哦,原来只要两元一斤,看起来很便宜呢。哪样的萝卜才是好的呢?我准备挑跟平时妈妈买的差不多的萝卜。我一会儿摸摸,一会儿闻闻,便把那些“合格”的萝卜交给摊主。一共两元三角,我掏出钱,将五块递给他。摊主找了找,拿出三块钱给我,笑眯眯地对我说:“你帮妈买菜,真难得啊。就算你便宜点吧。”我又到另一家买花菜,问一下价格,居然要五块钱一斤,太贵了!我跟老板砍价:“老板,这花菜三块一斤,卖吗?”“你这小孩,嫌贵就去别处买。我这里卖不了。”老板朝我挥了挥手。我只好问问别家,可是都很贵。
几经展转,终于发现一家大销价,只要四块钱一斤。在我挑的时候,一位老奶奶悄悄地对我说:“小孩,别被坑了呀。”我没理她,乐呵呵地买了一个大花菜走了。来到肉铺,有排骨、瘦肉、五花肉、猪蹄。买什么好呢?我犹豫不决。老板好奇地问我:“妈怎么不来买菜阿?”我有点害羞,小声地说:“我妈在家里干活呢,她让我来买菜。”老板热情地拎起一块五花肉,对我说:“你看,这五花肉不肥不瘦,买去叫炖起来吃,很好吃的。”我买了肉,就只剩一元钱了。看来鱼是买不了了,还是回家吧。
回到家里,妈妈表扬了我,可发现这花菜有些地方却是烂的。我才知道那位老奶奶的好意,真是不听老人言,吃亏在眼前。老妈说:“没关系,下次就有经验了。”这次买菜,让我很有收获。