买菜作文800字
星期天,我和爸爸到菜市场买菜。
我们刚刚走到菜市场门口,就看见菜市场里分别摆着各种蔬菜瓜果,副食品,各类鱼,肉,蛋,禽,真是品种丰富,应有尽有。菜市场里人山人海,叫卖声,讨价还价声此起彼伏。
我和爸爸在菜市场里走了一圈,快走到头的时候,爸爸对我说:“嘉嘉,今天你自己试着买一些菜,锻炼一下!”我点了点头,说:“Yes,sir!”爸爸就远远的站在那儿看着我。
我又绕菜市场走了一圈,卖菜的那些小贩还没等我走近,就远远地叫道:“小朋友,要买什么菜啊?我这里什么都有,又新鲜,又便宜,过了这个村,可就没这个店了。”那些小贩表面上越是热情,我心里就越是犯嘀咕。我常听大人们说,小贩笑里藏刀,表面笑嘻嘻的,暗地里却坏透了,一直坏到骨头里,像注水猪,注水鸡,化肥鱼等都是他们的“杰作”,而且卖菜不是缺斤少两,就是乱抬菜价。
最后,我决定还是到靠大门口的那些看起来诚实的老大爷的摊位上买菜。我走到老大爷的摊位前,老大爷微笑地说:“小朋友你要买啥?”“给我称上一棵白菜吧!”“好的。”说完,老大爷就手脚麻利地称起来。“瞧,五斤足足的了。”对,爸爸说过“姜还是老的辣,人还是老的精啊。”这些人买菜常常缺斤少两,可我又不认称,怎么办呢?算了,不管它,我也学大人的样子,装模作样地看了又看,反正有老爸在我身后为我撑腰呢!而且还有公平秤为我“保驾护航”呢!
老大爷好像看出了我的心思,他说:“小朋友,放心吧,绝对连一克都不少;一共两元五角钱。”我不好意思地笑了笑,把钱付了。接着又买了两斤花菜,半斤大蒜。当我手提买来的菜走到爸爸面前的时候,他伸出大拇指夸奖了我:“ok!verygood!”
第一次买菜锻炼了我的胆量,增长了见识,使我知道任何事情只要自己努力,就一定能做到。而且,我也明白了社会虽然处处是陷阱,但人与人之间也有诚信存在。