买菜作文800字
今天妈妈让我一个人去菜场买菜,妈妈给了我五元钱和一张菜单,我接过钱后自信地说:“小事一桩!”
来到菜场,我看见菜场里热闹极了。我打开菜单一看,菜单上面写着:“两根茄子、一元钱的香菜、一袋臭干子。”看完菜单,我便开始在菜场里寻找茄子。
我在菜场到处寻找卖茄子的菜摊儿。忽然,我看见脚旁边有一个卖茄子的菜摊儿,我看见那里的茄子是水淋淋的紫色,非常可口,我便决定在这儿买茄子。
我问:“茄子多少钱一根?”
老板听了直好笑,回答说:“一根?一元钱一斤!”
我便解释说:“我们家只有我一个人吃,所以只要两根。”可老板还是要给我称两斤,看来老板恨不得叫我把两筐买回去。于是我跟老板解释了很长时间,最终老板同意卖给我两根茄子。我给了老板五元钱,老板找了我一元钱,我转身就要走,忽然听见老板说:“钱还没找完!”我赶紧退了回去,老板又找了我三元钱。啊,好险,差点损失了三元钱!
买完茄子,下面该买一元钱的香菜了。我在菜场里转了一圈,终于找到了一个卖香菜的菜摊。
我问摊主:“香菜多少钱一斤?”
“四元!”摊主回答。
于是我立刻思考了起来,摊主看我在那儿不停地算,笑了。最后,我算出一元钱就是2.5两。于是我拿出一元钱,对摊主说:“买2.5两!”摊主哈哈大笑,拿起一把香菜,称了称,装进袋里递给了我。
我买完香菜,又去买臭干子,想起妈妈说徐丽娟家的臭干子好,我便来到妈妈常去的“徐丽娟豆腐坊”买了一袋2.5元的臭干子。这时,我手里还剩下五毛钱,看见旁边一家的榨菜很诱人,我便私自用五毛钱买了榨菜。
回家后,我一边把菜递给妈妈,一边沾沾自喜。谁知妈妈对我说:“这香菜都老了。”我一看,果然老了,只能扔掉。看来以后买菜要仔细挑选。
真没想到,买菜看似简单,实际上大有学问,正是“樱桃好吃树难栽啊!”