买菜作文800字
成长过程中,我们会经历很多第一次,有苦有乐,更多的是让我们学会成长。这不,今天妈妈交给了我一个特殊的任务——独自去菜场买菜。我从来没有一个人买过菜,今天一定不能让妈妈失望。
我一边走在去菜场的路上,一边看着妈妈列给我的菜单,嘴里一直念叨着:“要买黄瓜、西红柿、黄豆、番茄、鸡蛋……”手里还一直紧紧地攥着钱,生怕一不小心就把钱弄丢了。
到了人山人海的菜场,放眼看去,菜摊上摆满了琳琅满目的蔬菜。我来到一个菜摊上,学着妈妈一样,问:“老板,黄瓜一斤多少钱?”老板回答:“四元一斤。”我向老板要了个袋子,挑选起来。妈妈告诉我,表皮有小颗粒的是新鲜的,越毛糙越好。我选了三条又细又长的,我心想:这点黄瓜四块应该够了。然后,我就利索地从钱袋中拿出四元硬币递过去。老板摇摇头,说:“小朋友,一共要九块!”“怎么会这么贵?”我嘀咕道。“有机蔬菜,当然贵。”虽然我脑中有无数个问号,但也只好付钱。
大部分的菜都买好后,我要买金针菇了。我看见台子上摆着各式各样的蘑菇,颜色多样,有灰色的、有褐色的、有白色的;样子不同,有一朵一朵的、有一簇一簇的、还有细细长长的。我在那里看了半天,也没看出哪种是金针菇。我装作在思考买什么,课千万不能让老板知道我连菜都不认识,然后根据判断,拿起最细最长的菇,说:“老板,这个金针菇给我称两斤。”还没等我拿袋子,老板就哈哈大笑,说:“小朋友,这个不是金针菇,这个才是金针菇。”老板边说,边指着金针菇。我羞红了脸,付好钱,匆匆走开了。
回到家,妈妈表扬我买的菜不错。我心里喜滋滋的,想可千万不能让妈妈知道,我买菜时闹的笑话。
第一次买菜,我品尝到了帮大人劳动的快乐,更是锻炼了独立能力。以后,我还要多帮妈妈做事。