买菜作文800字
“节省点用,抽这么多也太浪费了。”爸爸见我抽了好多纸巾,心疼地对我说,“你要学会节约,你没尝过当家的滋味,不知道东西贵啊。”我想:当家有什么了不起的,不如让我来当一回,我倒要看看当家到底是什么滋味!在我的强烈要求下,爸爸妈妈便同意让我当一回家。
早晨,爸爸早早地起床啦,可我却还在呼呼大睡。爸爸来到我的房间,催我快点起床去买菜,我装作没听见,继续睡。过了一会儿,妈妈又来催我了,并拿着一百块钱对我说:“当家的,赶快去买菜啦,早上的菜比较新鲜,去得晚的话菜都是别人挑剩下的,吃了可会拉肚子的。”我大叹一口气,心想:买菜有什么了不起的,谁不会呀?我十分不服气,马上起床就去买菜了。
马路上车辆疾驰,怎么连公交车都没有呀?等了十几分钟,一辆去超市的公交车终于来了,我赶紧坐上车,不一会儿我便来到了超市。超市里人可真多呀,可是一个都不认识,我学着妈妈的样子,直接找了辆推车,推着车走啊走。买什么菜好呢?突然我看到前面挤满了人,到底在干嘛呀?不如过去瞧瞧究竟吧。我好不容易挤了进去,原来,这些爷爷奶奶们在买玉米呀,这么多人都在买玉米,相信一定很新鲜吧,不如我也挑几个回去。但是这么多人,说真的我还是有点胆怯的,不过今天可是我当家,于是我只好硬着头皮挑了几个玉米。就这样,我在不断地鼓励下,已经买了好几样菜了。
我继续推着车往前走,突然一位老奶奶走到了我的身边,她和蔼地对我说:“小朋友,你一个人来买菜吗?”我点点头,“你挑的菜呀都不新鲜,我跟你讲,你这个菜呀,要嫩一点才好吃……”我耐心地听着老奶奶的讲解,并挑了一些符合老奶奶要求的菜。老奶奶又教了我一些买菜的方法,我听完后向老奶奶道了谢,就推着车去收银台付钱啦。
但是,付钱的时候出了状况了:这些菜超出了预算,妈妈只给了我一百块钱,真没想到这么一点菜居然要一百多块呢,这该怎么办呢?真的是有点尴尬啦,我急得团团转。收银员阿姨看出了我的尴尬,对我说:“小朋友,你不如拿出一些菜吧。”我点点头,在阿姨的帮助下,我终于付好了钱。
没想到当家真是不容易,光买菜就状况不断,看来还真是“不当家不知柴米贵”啊!