竹子,我一生的信念,竹节人我童年的记忆。
——题记
一拉、一扫、一刺、一划间,童年记忆如潮水涌入脑中。
“下课时,教室里摆开场子,吸引了一圈黑脑袋,攒着观战……”《竹节人》中的竹节人玩具使全班着了迷,同学们从书包里拿出几只竹节人,如同几员活生生的武将挺立在那,用一镞小铁锥系在筷子上,做一柄涯角枪,系在双手上,那叱咤风云的赵云就变出来了;用一块木块切成刀状,提着,俨然一位雄赳赳的日本武士了;更有甚者奇思妙想,为竹节人添了一双手,美其名曰:“四臂罗汉”引来阵阵叹……一时间,教室里人声鼎沸,互相吹嘘。
是骡子是马,拉出来溜溜。同学们摩拳擦掌,不甘示弱。只见陈同学与我在那里激战,他的“山僧高手”冲来一扫,而我的“四臂罗汉”用枪柄一迎,抵住了那一击,随后又向前一刺,吓得敌人连连后退,再使一招横扫千军,步步紧逼,他应对不及连连后退。一刀,两刀,五刀,十刀,他遍体鳞伤,可还奋勇拼斗,一枪刺中了我的左手,我也不再大意,使出十八般武艺,终于将其打败了。顿时教室了一阵欢呼,好似钱塘潮轰轰烈烈,一阵掌声,如同闷雷滚过大地,而我也乐开了花。
那天,仿佛回到了几十年前,那个遥远的下午,那是范锡林爷爷的童年,也是我们的童年……