“噔!”一声,我回过头来一看,顿时吓了一跳,妈妈的眼镜被我不小心摔破了,“怎么办?”想起妈妈责怪的眼神,我一时感到不知所措,就在这时,我看到正在身边的小狗,那是一条很调皮的小狗,我似乎眼前一亮。“有了!”我一拍脑门,“就说是小狗调皮给摔得吧!”妈妈听到声音,立即醒来,看到我说:“小丹,发生什么事了。”“没……没有啊,只是那只调皮的小狗把你的眼镜摔破的。”我吞吞吐吐地回答。可是心里很愧疚,心想:对不起了,小狗,你成了代罪羊了,对不起。妈妈看到我慌张的样子便问:“小丹,你怎么了?”我说:“没……没事。啊,妈妈,如果今天这眼镜是我摔破的话,你会怎样罚我的?” “如果是你做,只要你诚实,妈妈是不会批评你,反而还要表扬你呢”妈妈盯着我的眼睛,一脸严肃地说,“但是你是不诚实的孩子,被我知道了我会更严重的惩罚你!”我听了,心里比之前更慌张,更害怕!我只好向妈妈坦白这一切,妈妈知道这件事的来因后果,说:“小丹,妈妈希望你能像列宁一样做个诚实的好孩子。”
“妈妈的教育让我红了脸,就在我承认错误的那一瞬间,脑海里猛然浮现出《弟子规》,“无心非,名为错;有心非,名为恶;过能改,归于无;倘掩饰,增一辜……”心想:妈妈和《弟子规》的教育,我一定要铭记在自己的脑海里,绝对不能一错再错的,我要做个诚实人,要做个妈妈心目中的好女儿。
让我们做个诚实人吧!