学完《竹节人》这篇课文后,老师在国庆假期里布置了一个手工作业,要求制作一些七八十年代的小玩意。因为做竹节人的步骤可以参考课本里,比较简单,所以我就做竹节人。
开始我感觉做这种手工活的都很难,没有多大信心,但是,后来我查了百度又看了课本里的步聚,瞬间明白了许多。首先,我去楼下买了几张彩纸,因为现在没有竹子,只能用彩纸来代替竹子,接着,我又拿来一根笔芯,把彩纸绕着笔芯转成长度两厘米的管子,需要做八个,四个做双手,另外四个做双脚。再做一个长四厘米的做身躯和脑袋。把这九个管子摆成小人的形状,然后就是是最重要的一步:穿线!既然要穿线,那就得找到合适的线。这时,妈妈告诉我,可以用缝衣服的针线,但是太细了,又拿来端午节包粽子剩下的白线,粗细刚刚好,那就用这个吧。
穿线之前,需要在身体的两侧都扎个洞,方便下一步把线绕到外面装上胳膊。好了,开始了。先把线小心翼翼地穿过左脚,穿过身体,绕到左手。右脚也一样,照做就行。竹节人当然也得配上武器,这一步可就好办啦,我拿来一根吸管,在两头绑上剩余的线,必须要打结!不然就会散架。最后用纸板剪出两个圆,各戳一个洞,把线穿进去这样方便移动。大功告成!
我给哥哥也做了一个,把竹节人放在椅子的缝隙上,手伸进椅子下面用线操作,来回移动,手脚并用,战斗开始!原来一些小手工也可以这么的有趣啊。欧耶!成就感满满的!