风铃在岁月的沧桑里飘摇,往心里轻轻敲打,她的风韵在我心间流动,手中的书卷滑落,忽现此景:
旧上海笙歌而起,是人们没有顿悟日军的入侵吗?她在那幢公寓里,不愿多语,笔尖缓缓地在纸上书写她的传奇。
旧上海的夜色撩人,女人们尽情地摇摆在这歌舞之间,浓厚的妆容被灯光打得十分妖娆。她面对家中的雕花家具数载,却也自得其乐。身上妖艳的旗袍,脸上精致的妆,还有那一股才气,在这小小的空间里流窜。
她以高傲的姿态面对络绎不绝来访的人,尽情享受他们对自己的膜拜,殊不知自己动了情弦。
胡兰成极尽献媚之言,她的浮华,她的美貌,她的才情为旧上海增添了几许韵味,胡兰成就这样闯进她的世界。他们畅谈古今中外,他们读文品人,渐渐地种出了爱情的芽,她也顾不上胡兰成是受日军保护的汉奸。花前月下几回合?
日军无条件投降,中国要严惩那些弃国忘义的汉奸,胡兰成躲不过死劫,她也躲不过这遭爱情劫。除了逃逸,他别无他法。除了默许,她也没办法。命运多舛,胡兰成定情他人,除了默默离开,她真的束手无策,旧上海的天空飞过的飞机跨过了太平洋,来到美国。这是不是一趟旅行?
与赖雅的婚姻使她在异乡得到安慰,但苦难仍不罢手,赖雅走了,她也走了。空气中弥漫着一张看不见的网,她挣脱不了,选择自杀。
那张容颜定在我梦里那一刻,翻开书卷,是张爱玲那张姣好的面容。
一场梦。
一次旅行。
皆因一个人——张爱玲。