那个小店铺,是我最不喜欢经过的地方。那有一位聋哑修车人,每天上下学时总会经过那儿,但每次都是远远地避开,从不正眼看他。就像路旁的枯叶黄草,可有可无。
然而,那一件事却彻底改变了我对他的看法,形象如高楼拔地而起,直刺云霄……
那是一个狂风呼啸的黑夜,窗外的杨树全像被一只无形的大手压得弯弯的,狂风是士兵,一阵一阵地对窗子发起猛攻,发出“呼呼呼”的叫喊声并使劲儿撞击窗子。忽然,屋外传来一阵粗暴的敲门声,我一惊,小心地走过去,打开门,一阵大风便吹了进来,只见修车人站在门口,在风中用手比划着什么,发出“啊啊”地急切叫声。望着他“凶神恶煞”的脸,我怕极了立刻把门关上。夜里,我向爸爸说起了这回事,又见他一拍头:“哎呀,我怎么忘了。”说着拉上我冲进狂风中。
这是第一次那么急切地寻找那位聋哑修车人。好不容易摸索到了,见店铺的灯火还泛着微光,我们冲过去,之间他正站在灯下,一旁立着爸爸的自行车,爸爸急忙跑过去,握住他那早已冻得发青的手,连声道:“谢谢,谢谢。”还说着:“你怎么不回去休息,车可以明天再给车主呀!”修车人似乎听懂了,呀呀地叫着,却又觉得无法表达,拿出笔,在手上颤巍巍地写上:“怕你要用。”我的眼睛瞬间湿了,这天晚上,并不寒冷……
那位修车人,虽命运不公平,但他的心,永远善良……