猜谜语作文600字
记一次猜谜语活动
星期五下午,我们在教室里举行了一次别开生面的猜字谜活动。
活动开始了。同学们屏住呼吸,教室里鸦雀无声,连一根针掉在地上的声音都听得见,等待着主持人倪姝书出谜面。“鸟落山头不见脚,四处皆水无处找。”倪姝书一边在黑板上用粉笔写出谜面,一边背出谜面。“这是什么字呀?”我心想,“‘鸟落山头不见脚’,一定是‘鸟’和‘山’组合而成的”我仔细的分析着,“那么就是‘岛’字了!”我喜出望外,刚想举手,裴美婷却比我抢先了一步。倪姝书指着她喊:“裴美婷,你说吧”“是‘岛’字。”裴美婷不紧不慢地说。“恭喜你,答对了!”倪姝书微笑着答道。“唉,怎么被她抢先了。”我暗暗叹息。
第二个谜面是“他俩差点都当兵。(打两个字)”“是‘乒乓’二兄弟。他俩各补一点就当‘兵’啦!”我暗想。我连忙举手,想抢先回答。倪姝书的目光投向了我这边。“选我,选我!”同学们都争先恐后,
可倪姝书选了我的同桌李柯薇,她娇羞的答道:“应该是‘乒乓’两个字吧!”同学们热烈的鼓掌,倪姝书也提高了嗓门,高兴的说:“回答正确。”
第三个谜面是:“以后负重任”。这个可真难呀!有的同学和同桌小声讨论着,有的同学紧盯黑板,有的同学拿着笔在纸上画着……倪姝书的目光在同学们的脸上得意的扫了一遍,似乎在说:“找到谜底了吗?”我绞尽脑汁,冥思苦想,可还是不知道。这时,倪姝书提示道:“谜底是谜面里的一个字去掉三画,再和里面的另一个字组合。”“我知道了”同学们的目光都投向了那个同学,“是‘赁’,租赁的赁”
原来是张利民,他显得很兴奋。“祝贺你,答对了!”教师里又一次响起了热烈的掌声。坐在我后面的徐豪却小声的嘀咕道:“不算,不算,这个字还没学呢。”我们几个同学都笑了起来。
……
“叮铃铃”,清脆的下课铃声响了,可同学们却还意犹未尽,还沉浸在字谜活动中……